Реки-Озера/Популярные темы/Правила выбора пневматической винтовки для охоты

Правила выбора пневматической винтовки для охоты


Правила выбора пневматической винтовки для охоты
 

Популярность пневматической винтовки в охотничьей практике растет. Это объясняется целым рядом достоинств, которыми обладает этот вид оружия:

  • Бесшумность стрельбы или небольшой шумовой эффект.
  • Невысокая стоимость (по сравнению с огнестрельными винтовками).
  • Простота приобретения, не требующего особого документального сопровождения.
  • Возможность отказа от регистрации (хотя мощные пневматические винтовки закон требует регистрировать).
  • Отсутствие жесткого мониторинга со стороны правоконтролирующих инстанций.


Виды пневматических винтовок для охоты

Главный критерий выбора охотничьей пневматики – это мощность и калибр. Именно данные показатели лежат в основе выбора оружия для охоты на конкретного животного.

Как правило, охотничьим вариантом винтовок считаются те образцы, чьи начальная дульная энергия составляет 7,5 Дж и более. Остальное оружие считается спортивным вариантом или используется гражданским населением для развлечения.

В зависимости от калибра разделяют 3 вида охотничьей пневматики:

  1. Калибр 5,5 мм. Данный вид пневматики применяется для охоты на небольших зверей и мелкую дичь – суслика, зайца, ондатры и т.п.
  2. Калибр 6,35 мм. Пневматические винтовки указанного калибра используют для отстрела лисицы, соболя, куницы и иных соразмерных животных.
  3. Калибр 9 мм. Оружие такой калибровки задействуется при промысле крупного зверя – кабана, волка, лося и т.п.


Масса охотничьей пневматической винтовки

Важным показателем при выборе охотничьей винтовки является ее масса. Охотник должен быть готов к тому, что большее по калибру и мощности оружие будет иметь и соответствующую (повышенную) массу. Для пеших перемещений на дальние расстояния этот показатель является одним из приоритетных.

Масса охотничьей пневматики не будет иметь большого значения только в одном случае: если охотник рассчитывает осуществлять стрельбу с упора из укрытия или секрета. В остальных случаях при стрельбе без упора («с руки») с габаритной винтовки будет трудно добиться качественного прицеливания и кучности выстрелов.


Отдача охотничьего пневматического оружия

Еще один критерий, влияющий на выбор пневматики для охоты, - отдача оружия. Этот показатель имеет определяющее значение для достижения высокой кучности попаданий при стрельбе. Есть правило: чем больше масса винтовки, тем меньше ее отдача при стрельбе.

Поэтому при выборе массы винтовки не следует принимать окончательное решение, опираясь исключительно на массу: небольшая винтовка будет иметь большую отдачу.


Как правильно выбрать пневматическую винтовку для охоты?

1. Определить наиболее предпочтительный объект отстрела и в зависимости от этого остановить свой выбор на мощности и калибре оружия.

2. Учитывая индивидуальные физиологические характеристики охотника (массу тела, рост, физические кондиции), соотнести их с массой пневматической винтовки, исходя из комфорта при переносе ее на дальние расстояния и минимальной отдачи оружия.

С учетом этих двух характеристик и предстоит сделать оптимальный выбор пневматического оружия, которое будет использоваться для охоты.

По материалам сайта https://www.weapon-shop.ru/



 (голосов: 0)
Просмотров: 62
Создал: reki-ozera [07.12.2017 16:43]
Редактировал: reki-ozera [11.12.2017 10:38]
 
Добавление комментария