Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Рыбалка на Кольском
И на проторенных дорожках бывает рыбалка,
И в холодное время жирует гнус,
И не найдется человека сильнее ветра морского....
Такого большого количества отчетов о предстоящем маршруте я раньше не встречал. По рассказам туристов и рыбаков за последние 15 лет можно было представить поездку с точностью до поворота, переката и стоянки. В какой-то мере это настораживало - «проходной двор» можно найти и на нашей Чусовой. Но хотелось впервые выбраться за пределы Урала, на горный Кольский, а доступных маршрутов на 2 недели отпуска с дорогой там не так уж и много. Итак, на входе мы знали, что может быть мелко, есть сложные пороги и семгу ловят почти все. Поехали!
Как повезло местным рыбакам стало ясно еще при подъезде к Апатитам. Справа и слева с невероятной частотой реки и озера сменяли друг друга и казалось, что площадь водной глади здесь превышает площадь суши. Картину «Белоярка в выходной день», здесь сочли бы фантастикой. Обмелевшие русла горных рек с невероятно большими валунами генерировали в воображении весенние устрашающе-бурлящие белые воды - глоток адреналина для самых отчаянных сплавщиков - каякеров, байдарочников и катамаранщиков. Мы таковыми не являлись, поэтому, собственно, и пошли в августе.
За 10 дней мы проплыли около 200 км и порой могли выбирать рыбу, которую хочется половить. Но так было не сразу….
Четыре часа тошнотворной дороги на ГАЗ 66 привели нас к небольшому и бездвижному притоку Полисарки. Кругом болото, мошка и никакого намека на горное расположение. Загадка этого мелкого водоема раскрылась достаточно быстро. Попытка набрать кристально чистой воды в шаге от берега обернулась моим полным туда погружением. Глубина до дна сантиметров 30, камешки какие-то блестят… Утром лодки и катамараны с трудом скребли по этой болотной чаче, а выйти и потолкать никто не решался. Через полчаса мучений мы достигли Полисарки и, не собирая снастей, двинулись в сторону Нижнеполисарского озера.
Само озеро мелкое, метра 2-3, и по причине сильного встречного ветра, рыбачить на озере не стали, а поспешили его проплыть. Озеро напоминает наш Шаблиш, под водой существенные заросли. В перешейке озера замечательная стоянка- мягкий ковер из морошки, брусники и полно сухих дров. После Нижнеполисарского стали встречаться перекаты, отмели, ямки и все то, что должно способствовать и без того, как нам казалось тогда, легкой полярной рыбалке. Собираем снасти и голодные до рыбалки кидаем, бросаем, проводим…. Щука, окунь и хариус небольших размеров оказались в итогах первого дня. Первая уха, жареха, малосол, но в целом уловы не впечатляют, рыбалка трудовая и не очень интенсивные рыбаки остаются почти ни с чем.
На закате второго дня преимущественно болотная и заросшая Полисарка выдала нам порог под названием Падун, который так резко появился из за поворота, что не все успели вовремя притормозить. Жутковатые ощущения, связанные со скоростью бурлящего потока переменной направленности и высокой вероятностью перевернуться головой в булыжник, вынудили меня с байдаркой к обносу по берегу. Катамараны и еще одна лодка прошли все три ступени не без проблем. Невероятно насыщенная кислородом вода не принесла ни одной поклевки.
В прозрачной воде перекатов под ногами путаются полукилограммовые хариусы и окуни. Кажется, что их даже можно пнуть, но они резво уворачиваются. Так, в посредственную рыбалку были внесены развлекательные дисциплины фотоохота и наблюдение за подводным миром с высоких бортов катамаранов. Некоторым это даже нравилось больше, чем сама рыбалка.
Уловы пяти рыбаков перекрывали потребности в рыбе 11 человек и вскоре прозвучала фраза, характерная для начала таких поездок «Окуня и щуку больше не брать». Довольные и уставшие от чистки рыбы рыбаки охотно соглашаются. Теперь мы повысили свой потребительский статус и питаемся исключительно рыбой премиум класса. Отпускать рыбу ничуть не жалко и даже наоборот, кажется, что так оно и должно быть. Убедившись, что все пузыри воздуха вышли из жабр, плавно расслабляешь руку и наблюдаешь, как молниеносно от тебя удирает окунь, обдав напоследок брызгами или как величественно и неторопясь уходит щука, позволяя провести рукой по всей ее спине, последним выпустив из пальцев хвостовой плавник. Уходит в свой темный холодный мир снова караулить в ямке неосмотрительных мальков.
Эти скошенные каменные рельефы русла. Зимой по такому склону можно было бы кататься на лыжах. Вода не течет, она скатывается вниз, перепрыгивая камни и лавируя между ними. Мы же, не такие расторопные и гибкие, тащим лодки и каты волоком прямо по острым камням, лишь иногда радуясь глубине в 10-15 см, где течение отрывает лодку от дна и та стремительно догоняет бурлака ударом под колено. Эти несколько последних километров перед впадением в Пану дались труднее всего. Красивая высокая стоянка на перекрестке Паны и Полисарки позволила немного отдохнуть и наложить первые заплаты.
Еще на Полисарке мы заметили пару раз как из воды кто-то выпрыгивает. Но что это-щука, хариус или семга мы не видели. В перекрестии двух рек Полисарки и Паны прыжки стали появляться намного чаще, но все еще достаточно далеко, чтобы разглядеть рыбу.
Я не встречал раньше рек, где горный участок сменялся болотным и обратно так кардинально. Небольшая по протяженности Полисарка показала, как часто категорийные пороги, пешеходные русла и 10 километровые стоячие плесы могут сменять друг друга.
Семга. Мы повторяли себе это слово последние несколько месяцев перед поездкой, придавая ему наивысший рыболовный смысл. Имея некоторый опыт в поимке такого горного бойца, как таймень, примерно мы понимали, что это за рыба. Мы представляли себе, как она будет выпрыгивать из воды и преодолевать пороги. Мы представляли себе, как гнется на излом спиннинг и разгибаются карабины. Мы представляли себе, как будут уставать и трястись руки после вываживания. Но к реальной подготовке эти мечтания не привели. Попробуйте заставить себя купить блесны 5го размера, спиннинг с тестом от 15, шнур хотя бы 0,2 и застежки толщиной в полсантиметра. Такие крокодильи снасти у нас считаются элементами рыболовной грубости, необразованности и неэффективности.
Четвертый день. Время бежит быстрее течения в перекате, а мы все еще без единой семги. Памятуя о снисходящей успешности ловли хариуса в зависимости от высоты нахождения на реке (в верхнем течении хариус клюет больше и лучше), наши надежды начинают угасать, как и уверенность в собственных рыболовных способностях.
Река Пана, прискальный омут, первые прыжки в радиусе заброса спиннинга принесли нам первую семгу на 2500. Эта семга оказалась тут не одна и не менее весомый экземпляр продолжал радовать окруживших его спиннингистов своими водно-акробатическими элементами. Через полчаса безуспешных забросов, все рыбаки вынуждены были признать свою беспомощность и поплыть дальше.
К обеду четвертого дня встретились первые люди. Вспоминая пешеходное устье Полисарки со словами «нафиг такая непроходимая речка» они сушили свои катамараны и пили водку в ожидании вездехода домой. Кто-то им сказал, что дальше будет хуже.
Полный, абсолютный штиль. Мы рассекаем водную гладь по глубокому и неподвижному плесу в надежде хоть как то оторваться от количественно превышающей нас гвардии кровососов. Третий по счету прыжок семги из воды я спокойно проплыть уже не смог. Сушу весла и подставляю лицо мошке в обмен на потенциальную семгу. Тяжелая пантуновская колебалка не достигает дна даже при значительной паузе и через лайтовый спин передает в руку все свои закавыристые движения. Скорая поклевка была резкой, сильной и массивной одновременно. Семга на 2 кило. Спин и шнур в тот же день сменил на более толстые. Рыболовный дух вернулся на прежнее место.
В левой части фото можно увидеть прыжок семги |
|
Ярко разливающаяся зелень за перекатом радовала глаз, а руки радовала какая-то слишком упорная рыба. На каменистом берегу оказался двухкиллограмовый уродец лосось. Название «лосось» при виде этого чуда пришло в первую очередь по памяти из фильмов. Позднее выяснилось, что это тоже семга, только самец. Если семгу-самку по силе и сопротивлению можно сравнить с тайменем- хороший упор, неожиданные и высокие прыжки, хорошая выносливость, то самец под кодовым названием «горбыль» намного более серьезный боец, не встречавшийся моим рукам ранее. Какие бы снасти вы не использовали, какой бы силой не обладали, вам не удастся оторвать эту рыбу от дна. Трехкиллограмовый горбыль заставляет рыбака по-морскому упереть спиннинг в живот и жалеть, что вместо мультипликатора стоит мясорубка. Горбыль не растрачивает силы на прыжки и геометрические фигуры под водой. Он силой и течением придавливает себя ко дну, перемещаясь за очередной камень лишь в тот момент, когда правая рука тянет скрюченный спиннинг за самый верх рукоятки. Упор в живот, подъем, подмотка и опускание, очередной подъем … фрикцион потресиквает… шнур натянут как гитарная струна…. борьба за каждый сантиметр глубины. … Только полностью вымотав шнур можно посмотреть в эти хищные блестящие выпученные глаза, получить порцию брызг от большой ласты хвостового плавника и увидеть устрашающий крюк передних челюстей. Эта рыба не сдается просто так.
Дни идут за днями и похожи один на другой. Клев семги улучшается, а остальной рыбы меньше не становится. Рыбу стало можно выбирать почти также как и в магазине. Хариус в перекате, щука в травке, семга везде. Ну или почти. Семга не выявила специфических точек обитания. Она хорошо клевала в подскальных ямах и глубоких небыстрых перекатах, некоторых вытащили из щучьих зарослей, а кого-то прямо под берегом. Не брали ее только в самой быстрой части переката, но это и не удивительно, такой массивной рыбе стоять там сложно. Самый крупный из пойманных самец весил на вскидку около 4х кг.
Отпускаем |
На здешних реках не принято говорить о рыбалке. Она здесь разрешена по лицензиям, купить которые нереально, поэтому туристы промышляют так. Незадолго до первой базы в Устье реки Индель встретили четырех мужиков из Питера. Поздоровались, кто откуда, как погода… «зачем приехали?», -спрашиваем. «Грибы, ягоды» - отвечают. Логично, подумали мы, ведь в вейдерсах собирать ягоды гораздо удобнее.
Потом пришел ветер. Он был такой сильный, что при взмахе весла по воздуху, весло приходилось поворачивать ребром. Ценой больших усилий мы цеплялись за течение и считалось удачей, если скорость лодки достигала хотя бы скорости течения. Запястья и кисти рук к концу второго дня ветра начинают болеть и скрипеть , а навигатор сообщает о недостаточном километраже за день.
Проплыли Пану и впали в Варзугу. Река становится все шире, красоты берегов все живописнее, перекаты интереснее. Часто выходим из лодок посреди реки, чтобы в очередной раз прогуляться по отмели, но это уже не напрягает по сравнению с Полисаркой и даже наоборот, позволяет размять ноги и снова задуматься о вечном…
Вода прозрачна и холодна. Дно медленно проплывает под лодкой. Оно мрачно и однообразно, но ты не можешь оторвать от него взгляд. Это другой мир и другая планета. Ты смотришь на этот неподвижный черный камень и не сразу понимаешь, что под тобой коренной обитатель этой планеты. Это живое, умное и сильное существо. Эта рыба пришла из океана. Она проплыла тысячи километров, чтобы вернуться туда, где родилась. Как и ее родители когда-то, она сделает все, чтобы завести здоровое и сильное потомство, а потом навсегда уйдет в бескрайние океанские глубины….
|
|
|
|
Скалы |
|
Для справки: Семга в отличие от горбуши не гибнет после икрометания и спускается обратно в океан, но для повторного икрометания в реку возвращается лишь незначительная часть.
|
Эта поездка оказалась последним турпоходом в жизни для одного из участников. 20 декабря 2015 года скончался Павел Краев - рыбак, путешественник и доброй души человек. Ходить на сплавы по рекам он начинал еще ребенком вместе со своей семьей. Он прошел десятки речных маршрутов: легких и сложных, теплых и холодных, длительных и коротких. Но в самый непредвиденный момент обыденной жизни организм Павла дал сбой. Ему не было и 30 лет. Вечная память! |
Лёша, выбрался таки в этом году на большую рыбалку? Соленой сёмги не привез домой? Или вы только выпускали?