Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Рыбалка в ХМАО осенью.

Рыбалка в ХМАО осенью.

 

Небезызвестная база «Глухая-2»  в ХМАО давно мелькала в качестве короткого варианта поездки на рыбалку, но идею удалось воплотить только в сентябре 2015 года, предварительно забронировав место в августе.
Представления о рыбалке в ХМАО уже были как по собственному опыту, так и по отчетам с базы на форуме.  Не каждый заброс-рыба, но все-таки представляли, что клевать будет гораздо чаще, чем на Белоярке или Таватуе.
От Устье-Ахи до базы на моторке два часа.

Рыбалка в ХМАО осенью.

погрузка в Междуреченском.

Рыбалка в ХМАО осенью.

река Конда

 

Рыбалка в ХМАО осенью.

Золотая осень.

Рыбалка в ХМАО осенью.

по Пихтовке.

 

По дороге, управляющий базы и по совместительству водитель моторки Костя посоветовал нам остановиться для рыбалки на реке Пихтовка.  Остановились. Окунь клевал как бешеный,  но мелкий.

От речки, вернее от Ленгурского разлива,  до базы метров 700. Вещи на снегоходе в санях, сами пешком по болоту. База стоит на берегу озера Чалкантур, оно же Красное. Три домика для гостей, один для персонала и баня. Никаких заборов, кругом сосны, лес, красота и тишина. Сразу же по приезду договорились  с поварихой Ксюхой о готовке еды и отправились на рыбалку. В первый день, вопреки ожиданиям, ничего не поймали.

 

Рыбалка в ХМАО осенью.

Озеро Красное возле Базы

Рыбалка в ХМАО осенью.

Место высадки на базу на Ленгурском разливе

 

На базе несколько старых лодок жестянок с моторами 3 и 8 л.с. Для такого озера 3 л.с. конечно маловато, зато его легче переносить на соседнее озеро Камптур, оно же Крокодилье,  схожее с Красным по своим размерам. Про это озеро написано уже немало. Основная легенда такова, что здесь клюет редко, но если попасть на клев, то размеры рыбы впечатлят. Мы не попали, хотя были даже с эхолотом. Надо сказать, что перетаскивать даже легкий 3х сильный мотор по колено в жиже, занятие малоприятное.  Хорошо, что хоть лодка там уже стоит.

Рыбалка в ХМАО осенью.

Озеро Крокодилье

Рыбалка в ХМАО осенью.

Щучий залив на Красном

Остаток дня провели на Красном, развлекаясь в попперной проводке по траве и изловив таки пару небольших рыбешек, которые были благополучно съедены вечером.   

На следующий день мы долго петляли по Ленгурским разливам и остановились порыбачить на речке Ленгурье. Вот там и оторвались.   Я часто слышал, но никогда не верил, что клев может начинаться и заканчиваться в четко определенное время. И если начало здесь было достаточно плавным, начиная с 10 часов утра, то конец был вполне четким в 16-00 с вылетом каких-то мерзких кровососов, хотя на дворе уже 18 сентября было.  Если бы начать рыбачить в это время, то и не поверил бы, что здесь только что поймали 50 кг рыбы.  Окунь весь крупный и мерный, самый 800 гр, а так 400-600, щука самая 2500, но обычно около 1кг.   Окуня таких размеров таскал первый раз в жизни. Очень бойкий и приятный при вываживании размер.

Рыбалка в ХМАО осенью.

Рыбаки на Ленгурье

Рыбалка в ХМАО осенью.

Река Ленгурья



Бывавшие в тех местах знают, что это не совсем простая речка, но всем знать не обязательно. Кто поедет, узнает.  Самое главное, что удовольствие от рыбалки будет.

Да, к сожалению, озеро возле базы оказалось не очень уловистым, хотя в иное время, судя по отчетам, рыбу там иногда ловят. Ну, а Крокодилье просто показалось мертвым и желания туда переться больше нет. В реке оказалась вся жизнь, и мы свое в этой рыбалке взяли, а сторож Леха нам все это за ночь почистил и закоптил. За что ему отдельное спасибо, рыба получилась отменно. Да и мы же не только за рыбой: ярко- желтая осень, свежий воздух, клюква и тишина. А еще приятная компания и необычайно услужливый и приятный персонал базы. Пятизвездочный сервис на берегу глухого ханты-мансийского озера.

Рыбалка в ХМАО осенью. 

Улов на 5 человек.



 (голосов: 9)
Просмотров: 6544
Создал: reki-ozera [22.04.2016 11:48]
Редактировал: reki-ozera [22.04.2016 15:20]
 
Добавление комментария