Реки-Озера/Новости про рыбалку/14 марта - международный день рек

14 марта - международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

Препятствуя естественному ходу течения рек мы сталкиваемся с рядом проблем. Это и затопление территорий до дамб, и прекращение снабжения всей экосистемы ниже по течению - ведь дамба задерживает песок, ил и другие природные отложения. А сколько видов рыб вынуждены  нарушить свои привычные миграции и самое главное – мы рискуем не получить восстановление популяции в верхнем течении до дамбы, если в нем произошла какая то аномалия.

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря.

 

В Свердловской области плотин тоже предостаточно: на реке Исеть стоят сразу три плотины, образующие Исетское водохранилище (или оз. Исетское),  Верх-Исетский пруд, и Нижнеисетский пруд, река Пышма переросла в огромное Белоярское водохранилище, а река Рефт стала основателем Рефтинского водохранилища. Зарегулирована также река Уфа (в части Челябинской области), а ведь когда то в ней был хариус. Плотина стоит и на Чусовой.  К счастью, многие северные реки Свердловской области не подверглись действию плотин, но только лишь по причине труднодоступности.



 (голосов: 1)
Просмотров: 3008
Создал: reki-ozera [14.03.2011 19:12]
Редактировал: journalist [19.09.2012 16:43]
 
Добавление комментария