Реки-Озера/Новости про рыбалку/Правила регистрации судов будут пересмотрены

Правила регистрации судов будут пересмотрены

МОСКВА, 1 августа 2011.

МЧС России пересмотрит правила регистрации маломерных судов с учетом мнения судовладельцев. Об этом сообщил заместитель начальника Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Анатолий Коваль.

 

"Существующий порядок регистрации маломерных судов необходимо пересмотреть, так как эти правила были разработаны достаточно давно. Сейчас разрабатывается административный регламент по государственной регистрации маломерных судов — будут пересмотрены сами процедуры, сроки, порядок, а также полномочия должностных лиц и права заявителей", — сказал он.

 

Коваль отметил, что проект регламента будет размещен на официальном сайте МЧС уже этом квартале для общественного обсуждения. И отметил, что "все возможные мнения, касающиеся маломерных судов, будут учтены".

 

Сейчас для регистрации маломерного судна необходим акт его технического освидетельствования, документ, подтверждающий законность его приобретения. "Само маломерное судно должно быть зарегистрировано в течение месяца после приобретения независимо от его технического состояния", — пояснил Коваль. За эксплуатацию незарегистрированного судна предусматривается административное наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.

 

Комментируя ситуацию с затонувшим в ночь на воскресенье катером, который был зарегистрирован на Чукотке, но использовался в Москве, Коваль пояснил, что это не противоречит ныне существующими правилам, утвержденным Минюстом. "Зарегистрировать катер, яхту, байдарку можно либо по месту постоянного проживания, либо по месту базирования судна", — разъяснил он.

 

При этом Коваль отметил, что регистрации подлежат не все маломерные суда. "При этом у самих владельцев нет единого мнения на этот счет. Одни выступают за тотальную регистрацию, другие предлагают делать это дифференцировано", — отметил представитель МЧС. Он сообщил, что уже разработан законопроект, определяющий понятие "маломерное судно", критерии судов, подлежащих регистрации.

 

"Сейчас подлежат регистрации гребные суда весом более 100 кг, байдарки — весом более 150 кг и надувные безмоторные суда — весом более 250 кг. Мы предлагаем отойти от этих критериев. Для этого будем использовать международную практику и наши национальные особенности", — заключил замначальника Управления ГИМС.



 (голосов: 1)
Просмотров: 2411
Создал: reki-ozera [02.08.2011 11:54]
Редактировал: journalist [02.02.2012 18:28]
 
Добавление комментария