Реки-Озера/Новости про рыбалку/Платную рыбалку ограничат прудами

Платную рыбалку ограничат прудами

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в четверг заявил, что платную рыбалку в России можно будет устраивать только на прудах, где рыба разводится специально. На реках и остальных водоемах рыбалка будет бесплатной. Эксперты считают, что это решение может привести к уничтожению ряда ценных видов рыб.

«Большинство участников обсуждения законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве пришли к выводу, что платную рыбалку можно будет устраивать только на небольших искусственных водоемах»,— заявил господин Крайний. По его словам, к компаниям, которые будут заниматься продажей мест для платной рыбалки, «будут предъявляться самые жесткие требования». В частности, они будут должны регулярно зарыблять пруд, а если они «просто установят шлагбаум на въезд», Росрыболовство отберет у них лицензию.

Дискуссия о платной рыбалке продолжается с декабря 2010 года — после того как были приняты поправки к закону «О рыболовстве», разрешающие частным лицам брать участки в аренду и взимать деньги с рыбаков. В марте по всей стране прошли митинги против этой нормы, в конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, после чего господин Крайний пригласил активистов в рабочую группу, чтобы разработать новый законопроект. Сейчас он находится в стадии общественного обсуждения.

Кроме того, господин Крайний заявил о необходимости введения карты рыбака. Предполагается, что она будет распространяться свободно, а средства от ее продажи пойдут на зарыбление общедоступных водоемов. Также Росрыболовство выступает за введение нормы вылова рыбы — от 5 до 10 кг в день на человека. Андрей Крайний считает, что новый законопроект может быть одобрен депутатами Госдумы уже осенью.

Сторонников бесплатной рыбалки предложения Росрыболовства устраивают, однако против них выступают те, кто занимается разведением и промыслом ценных видов рыб. «С нашей точки зрения, предложенная норма принесет вред,— заявил “Ъ” директор фонда “Русский лосось” Григорий Мазманянц.— Если Росрыболовство предложит продавать карты рыбака пользователям рыболовных участков, для того чтобы регулировать количество выловленной рыбы на участке, то это правильно. Но если речь идет именно о свободной и бесплатной рыбалке везде, кроме прудов, это приведет к уничтожению целого ряда ценных видов рыб, в первую очередь лососевых».



 (голосов: 0)
Просмотров: 2368
Создал: reki-ozera [07.08.2011 22:27]
Редактировал: journalist [02.02.2012 18:28]
 
Добавление комментария