Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Ловля Хариуса на Урале

Ловля Хариуса на Урале

         Ловля Хариуса на Урале

          На Урале каждый рыбак, будь то профессионал или новичок, может поймать самую разнообразную рыбу, так как именно здесь существуют популяции различных видов. Однако особое внимание хочется обратить на хариуса, выловить которого довольно непросто и необходимо обладать определенными навыками и умением. Такая рыба имеет массу положительных качеств, к которым относятся: прекрасный и нежный вкус; возможность употреблять в малосольном виде, не боясь заразиться паразитами; небольшое количество костей; легкая чистка даже в походных условиях. Также привлекают размеры, которые достигают 50 см и вес до 2 кг. Отличительной особенностью хариуса является большой спинной плавник, который длинный и высокий, а также наличие жирового плавника на хвостовом стебле.

                Рыбалка на хариуса содержит некоторые особенности, так как данная рыба довольно хитра, изворотлива и имеет определенные повадки. Так хариус в основном предпочитает холодные  и быстротечные речки и прохладные озера. Поэтому, чтобы найти интересующую рыбу нужно придерживаться специальных правил: наличие течения, прозрачность воды.

               На Урале рыбалка на хариуса осуществляется в различное время года, что удобно для рыбаков. Например, летом ловля идет со второй половины августа до конца сентября, так как в данный период у хариуса производится осенний жор, т.е. он накапливает жир, которым будет питаться всю последующую зиму. В результате пойманная рыба с половины августа до конца сентября наиболее жирная, крупная и толстая, что немаловажно для любого рыболова. Как правило, летом хариус ловится на овода, которого нужно одевать с брюшка. Также обязательным условием является то, чтобы насекомое постоянно находилось на поверхности воды.

                Весной рыбу начинают ловить в конце марта и начале апреля, когда начинается преднерестовая кормежка. В данный период рыболовы выходят на лед и делают лунки в проверенных местах, преимущественно, где есть течение. Приветствуется применение живца: короед, червь, веснянка. В середине апреля используют поплавочную удочку с блесной или мормышкой с живцом. В мае - начале июня производится ловля в устьях притоков малых рек. Ловят рыбу на границе между мутной и чистой водой, так как главное условие – наличие прозрачной воды, чтобы видна была наживка.

                Зимой хариуса практически не ловят, так как он в данный период малоактивен и игнорирует наживку, поэтому специалисты советуют начинать ловить рыбу в весеннее время, конец марта – начало апреля. Весенняя ловля заканчивается тогда когда опасно для жизни выходить на лед, т.е. он тает, что может привести к несчастным случаям.

                В отличие от других видов рыб хариуса можно ловить практически на все снасти. В результате ловля может осуществляться на спиннинг, поплавочную удочку и живую насадку (червь, овод, веснянка и т.д.), а также нахлыст (сухие мушки).

                Водный туризм является наиболее популярным отдыхом, так как он имеет массу преимуществ: наличие положительных эмоций и впечатлений, возможность отдохнуть в кругу друзей; созерцание неповторимой красоты природы. А ловля хариуса придаст активному отдыху необходимый колорит, ведь каждый рыбак имеет особый метод или способ, который позволяет выловить как можно больше рыбы. Также прекрасные вкусовые качества дают возможность приготовить самые разнообразные блюда в походных условиях: уха, малосольная, копченая и жареная рыба. Поэтому поймать хариуса – сплошное удовольствие, а главное можно приобрести новые навыки и умения для ловли рыбы, что всегда пригодится как для опытного рыбака, так и для новичка.



 (голосов: 11)
Просмотров: 12678
Создал: reki-ozera [24.10.2011 17:07]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:25]
 
Добавление комментария