Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимняя рыбалка на щуку

Зимняя рыбалка на щуку
 

Зимняя рыбалка на щуку

Зимняя рыбалка на щуку

 

 

Зимняя рыбалка на щуку

 

Зимняя рыбалка на щуку

 

 

Зимняя рыбалка на щуку

Зимняя рыбалка на щуку

 

Каждый любитель зимней ловли рыбы с нетерпением ждет наступления холодов, для начала рыбалки на щуку. Зимняя добыча щуки на водоемах Свердловской области зачастую более богатая, чем летняя. Залог успеха рыболова заключается в умении найти стоянку рыбы. Рыба в зимний период не бродит по всему водоему, а собираясь в большие косяки, таится на ямах или глубоких плесах, в определенных местах. Для рыбалки на щуку зимний сезон начинается с осеннего жора. С появлением льда, щука начинает подниматься в верхние слои. Она ведет себя, как будто спит. Через неделю, после привыкания ко льду, опять опускается к ямам, на глубину, где находит обильное питание.

Озера, водохранилища, омуты и заливы – места, где щуку можно найти в любое время года. В зимнее время щуку хорошо ловят в спокойных водоемах. Зимние оттепели считаются лучшим временем для ловли щуки. Едва на льду появляются лужи, как можно скорее нужно отправляться на щучью рыбалку, улов будет гарантирован. В течение сезона, особенно по перволедью и в последний лед, ловля бывает особенно успешной. Щука, как, правило, хорошо клюет в утренние часы и вечером. В ночное время ее ловят жерлицами.

Зимой, оптимальной прикормкой для щуки являются простые панировочные сухари. На них бросается много мелочи, на которую и охотится крупная рыба. Щука охотно хватает вьюна, пескаря, уклейку и красноперку. Живцов нужно насаживать в воде, самым щадящим способом для них. Зимой такого живца достать трудно. Взамен, можно под камнями у берега, найти мелких лягушат. Улов на жерлицу будет гарантирован. С каждым годом количество эффективных приманок на щуку становится все больше и больше. Вертикальная блесна, балансиры, крупная мормышка, джиг-головка с вибросхвостом или твистер – лишь только краткий перечень.

Поклевка щуки зимой происходит несколько иначе, чем летом, ее активность сильно снижена. Клев хищницы похож на резкий, сильный удар. Иногда клев передается как нарастающее сопротивление (потяжка) движению приманки. Мелкая щучка – травянка, захватив живца, тащит его к берегу. Крупной донной щуке хватает одного движения жабрами, чтобы взять живца и уходить с ним на глубину. Подсекать нужно сильно, но мягко, не допуская чрезмерную нагрузку на леску. Мелкая щука бойчее, но рыбаки, имеющие прочные снасти, с ней не церемонятся и сразу извлекают из воды.

В Свердловской области щуку можно встретить повсеместно: в озерах, реках, прудах, исключение составляют мелкие водоемы, промерзающие до дна. У каждого рыболова есть свои любимые места, такие как река Чусовая (между деревней Верхней и Нижней Ослянкой) или река Лозьва, недалеко от деревни Шабурово, где вероятность поймать щуку довольно высока. В удачные годы, как рассказывают бывалые рыбаки, здесь на зимние жерлицы, попадались неплохие уловы щуки, средним размером 2 - 5 кг. Жерлицы обычно выставляют по всему фарватеру на разные глубины. В летнее время щука в Лозьве чаще всего попадается на переходах между ямами и мелководьем.

К середине июня клев щуки становится более активным. Ранним летом, для оснастки используются поппер или воблер с погремушкой. Это самодостаточная приманка, действующая на выманивание щуки и провокацию ее к атаке. При сравнении с колеблющейся блесной, эффективность ее одной проводки (в соответствующем месте и времени), в десять раз перекрывает проводку блесны. Это и есть секрет эффективности воблера.

Средним летом активные поклевки заметно уменьшаются. На каждом водоеме все индивидуально. Где-то клюет по полчаса в утренние и вечерние часы, в других местах хороша ловля ночью. На то она и рыбалка, что успех прямо зависит от местных причуд. В летнюю жару подойдут, небольших размеров (до7см), узкие колебалки, которые помогут собрать «урожай» из небольших щучек. Хищницы предпочитают колебалки красного, черного и универсального белого цвета. Срабатывает принцип контраста. Для мутной воды нужно брать яркие, светлые тона, в прозрачной воде пригодятся темные.

Обловы с проводками лучше срабатывают в любых укрытиях – вдоль бровок, ямах, местах со скоплением кувшинок и других. Лодка и наличие эхолота значительно повышают шанс, даже в дни неактивности щуки, остаться с уловом. В начале лета, речная щука не так капризна, как прудовая.

Летом количество рыбаков гораздо больше, чем зимой. Любители ловли щук стараются выбирать спокойные малолюдные места, такие как озеро Болтышево, в котором водятся пятнадцатикилограммовые красавцы. В Линтах есть несколько домиков, построенных для рыбаков.
Щука также попадается на Белоярском водохранилище, расположенном вблизи г.Заречного. Сильно изрезанные берега водохранилища покрыты кустарниками и лесами. Любителей щуки можно увидеть в заливе Худыш зимой и летом.
В озеро Урай, Таборинского района, вблизи деревни Городок идет нереститься вся рыба из Тавды. В летнее время там отлично ловится щука. Вся рыба среднего размера не более 1,5 кг. Ловить можно с лодки и с берега. Лучшая рыбалка на озере в осенний сезон.


На реке Сосьва интерес для рыбаков представляют в основном отдельные притоки реки. Ближе к устью увеличивается количество более крупной рыбы, и рыбак вполне может рассчитывать на неплохой улов или даже трофейный экземпляр. Знаменитые ямы, находящиеся недалеко от деревни Романово ежегодно привлекают все больше и больше рыбаков. Интересная ловля получается на старицах реки. Летом добираться до них можно на моторной лодке по реке. Зимой наличие снегохода намного повышает шанс добраться до нужного места, хотя нижнее течение Сосьвы достаточно активно посещают рыболовы в период ледостава, благодаря наличию большого количества зимников. Крупные экземпляры редко радуют рыболовов, но стандартные экземпляры щук всегда присутствуют в уловах.



 (голосов: 3)
Просмотров: 9425
Создал: reki-ozera [09.11.2011 11:11]
Редактировал: journalist [24.10.2012 22:42]
 
Добавление комментария