Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Сплав по реке Урал

Сплав по реке Урал

Сплав по реке Урал

 

 

 

Сплав по реке Урал

 

Сплав по реке Урал  

    

Сплав по реке Урал

 

 

Сплав по реке Урал 

 

 

 

 

Сплав по реке Урал

 

 

 

 

Сплав по реке Урал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сплав по реке Урал

 

Сплав по реке Урал 

 

 

 

 

 

 

Сплав по реке Урал

Сплав по реке Урал

 

 

 

 

 

Сплав по реке Урал

 

Река Урал берет начало в учалинском районе Башкортостана, затем в Челябинской области  является разделителем по границе Европа/Азия.  Протекая через Магнитогорск, используется комбинатом ММК для своих нужд, в результате чего зимой частично не замерзает.  Дойдя до границы с Казахстаном в Новотроицке, резко поворачивает на запад и в течение примерно  100 километров является пограничной. Дальше снова становится  Российской, но на половине оставшегося пути полностью и безвозвратно уходит на территорию Казахстана, откуда и впадает в Каспийское море. 

 

От Екатеринбурга до Новотроицка всего около 16 часов на поезде.  Еще час на Газели, чтобы выбраться сразу за город и не плавать по водохранилищу.  Еще через час, четыре старые надувные двухместные Уфимки и Ониксы  готовы к двухнедельному и 150 километровому путешествию по третьей по величине реки Европы – Уралу.   В связи с пограничным состоянием реки плыть стараемся по правому берегу, несмотря на то, что каких-то внятных признаков границы с Казахстаном замечено не было.

В начале августа на южном Урале погода стояла замечательная. Жарко и сухо на всем протяжении маршрута. Комары по вечерам в умеренном количестве.

Рыбалка на Урале шла не бойко, но стабильно.  И рыбалка на Урале была разнообразной. 
Вечерами в прибрежных заводях на поплавочную удочку удавалось ловить карася, на перекатах и быстром течении на спиннинг брали голавль и окунь, на донки ловили сомов, а на спиннинг и жерлицы килограммовых щучек. В качестве наживки для жерлиц использовали многочисленного пескаря.  На всеобщее удивление один раз на перекате взял двухкилограммовый лещ, на спиннинг и блесну.  Несмотря на все свое разнообразие, рыба требовала от нас  трудолюбия и усердия, иначе не клевала.

На этом участке реки перепад высот не велик и составляет около 30см на 1 км. Всё основное падение приходилось на участки с перекатами, в остальном течении махали веслами, поскольку невооруженным глазом течения заметно не было.  Река проходима для мотолодок за исключением некоторых перекатов и то, проблему при подъеме против течения составит скорее плотная трава, чем камни.

Отличительная и приятная  особенность  маршрута это почти полное отсутствие населенных пунктов на берегах. За все время попались две базы отдыха и несколько стоянок отдыхающих по берегам, пробравшихся к реке на машинах из Новотроицка. Первую деревню встретили дней через 10.  Малое количество рыбаков и ни одной! пойманной сети. Редкий набор характеристик для южнороссийской сплавной реки.



 (голосов: 4)
Просмотров: 7930
Создал: reki-ozera [08.12.2011 12:20]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:25]
 
Добавление комментария