Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

Газовый обогреватель Kovea

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

Газовый обогреватель Coleman

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

 

Газовый обогреватель Elekon

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

 

Газовый обогреватель ISN

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

 

Газовый баллон Kovea

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

 

Газовый баллон Coleman

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

 

Простой газовый баллон 220гр.

Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.

Газовые обогреватели для обогрева палатки в условиях зимней рыбалки выпускают несколько производителей. Это фирмы Kovea, Coleman, Elekon, ISH, другие менее распространены.   

 

Корейская Kovea представляет несколько обогревателей, которые отличаются источником топлива, мощностью и оформлением. Мощность приборов Kovea от 0,9кВт до 1,67кВт. Два из них работают от баллонов цанговых (по системе надавил-повернул), а два от баллонов резьбовых (вкручиваются в предназначенный разъем). Резьбовые приборы часто имеют в комплекте адаптер для перехода на баллон цанговый. Обогреватели Kovea стоят от 4000 до 5000 рублей в зависимости от модели.

Обогреватели американской фирмы Coleman  используют резьбовые картриджи (баллоны). Мощность этих приборов 0,85кВт, 1кВт, 0,5кВт и 1,1кВт. Все они каталитические, то есть имеют не керамическую пластину, а полотно с платиновым напылением. Приборы этой фирмы имеют картриджи, заменить которые невозможно баллонами других производителей. Это необходимо учитывать при покупке. Цены на Coleman от 2 670 рублей до 7 710 в зависимости от модели.

 

 

Произведенные где то в китае или корее, но под брендом новосибирской фирмы Elekon, одноименные обогреватели выдают 2квт мощности и стоят от 2000 до 2500 рублей  в зависимости от магазина.  Зато работают, как и  некоторые Kovea на самых распространенных в России высоких цанговых баллонах 220гр. за 50 рублей.   Elekon имеют неприятную особенность - в первые 10 минут выдавать языки пламени по 20-30 см высотой. Потом горит нормально. Будьте с ним осторожны.  Одного баллона хватает на 3-4 часа беспрерывной работы на среднем газу.

 

Если у Вас есть газовая горелка, то можно приобрести специальную насадку из металлической сетки, которая лучше отдает тепло воздуху.

 

Сжиженный газ, на котором работают газовые обогреватели, хорошо горит при температуре окружающего воздуха до минус 10 градусов, если температура ниже, то баллоны следует предварительно разогревать, например во внутреннем кармане одежды. В некоторых обогревателях предусмотрен подогрев баллонов медной пластиной для подогрева газа.   Все баллоны являются одноразовыми, вторично зарядке не подлежат.

 

Газовые обогреватели Kovea, Elekon и ISH относительно безвредны, ими можно отапливать палатку, не рискуя угореть. Они не сжигают кислород, но воздух немного подсушивают. Палатка должна быть обязательно с дышашим верхом, или приоткрывайте форточку. Менять баллоны необходимо на улице, чтобы не было протечек внутри палатки. Обогреватели Coleman имеют пластинку нагревателя с напылением платины как раз для того, чтобы происходило более полное сгорание газа и остатки сгорания не выделялись в маленькое пространство палатки. Горения в прямом смысле слова здесь не происходит. На платине происходит окисление пропановой смеси с кислородом, который находится в воздухе и за счет этого выделяется тепло. Впрочем, негативных случаев от использования обогревателей любых перечисленных фирм зафиксировано не было.

В зависимости от того, какая у вас палатка, температурные пределы по выезду на рыбалки и планы по ночевкам в палатке,  обогреватель такой мощности и нужно использовать. Палатки, как правило, используют небольшие, поэтому особо мощных обогревателей в них и не нужно. В зависимости от температуры воздуха и размера палатки, обогреватель мощностью 1,4 кВт прогреет палатку за 5-10 минут, потом обогреватель можно будет перевести в слабый режим.  Прогреет – значит создаст внутри плюсовую температуру, чтобы лунка и леска не замерзали. И рыбачить можно будет без перчаток.

 

Про баллоны для газовых обогревателей. Если газовые баллоны резьбовые, то могут использоваться фирменные Kovea RGF и 2-pack Propane. Последний пригоден только для приборов Coleman и стоит около тысячи рублей за литровый. В продаже имеются баллоны европейского стандарта 450 грамм и 230 грамм, и стоят 250 рублей и 150 рубля соответственно. Емкости с газом Kovea KGF 0230 и KGF 0450 объемом 230грамм и 450 грамм соответственно стоят 150 рублей и 200 рублей. Самый распространенный в России  высокий  цанговый баллон KGF 0220 объемом 220 грамм стоит 50-60 рублей.



 (голосов: 12)
Просмотров: 49986
Создал: reki-ozera [16.12.2011 18:42]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:24]
 
александр [21 ноября 2012 10:55] [цитировать]
Я давно мечтаю приобрести газовый обогреватель Elekon,и сколько будет стоить
dmitry [16 января 2014 09:30] [цитировать]
Цитата: александрсколько будет стоить
Я брал за 2400 два года назад. Вполне устраивает.
Добавление комментария