Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи
 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Газовая горелка с креплением

баллона шлангом

 

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Газовые горелки с креплением

баллона напрямую

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Горелка-тренога с цанговым баллоном

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Газовая горелка без баллона

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Газовая горелка с ветрозащитой

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Баллон для горелки резьбовой

 

 

Как выбрать газовую горелку для приготовления пищи

Баллон для горелки цанговый

 

Есть  три основных вида горелок:

  • жидкотопливные (бензин, солярка, керосин);
  • газовые;
  • мультитопливные (бензин, солярка, керосин и газ).


Основные достоинства газовых горелок перед другими:

  • Быстрый розжиг;
  • Малый вес и компактность;
  • Простота в использовании;
  • Отсутствие копоти, дыма, запаха и засоров (в случае использования оригинальных баллонов);
  • Низкая стоимость.


Основные параметры выбора горелки:
1. мощность.
2.  конструкция:
Крепление баллона с газом, компактность (возможность сложить), вид держателя для установки посуды. И наличие дополнительных полезных элементов – ветрозащиты и пьезоподжига.

По мощности горелки можно разделить на маломощные до 2000 Вт и мощные – больше 2000 Вт.  Маломощные стоит приобретать, когда требуется приготовить еду на 1-2 человек в посуде объемом не более одного литра. Такие горелки компактны и мало весят.
Мощные горелки рассчитаны на 3-5 человек и посуду до 3 литров. Если посуда большего объема, то быстрее и экономнее разогреть  ее двумя порциями.  Кстати, при наличии ветрозащиты, экономия тепла тоже возрастет.


Конструктивно горелки можно разделить по узлу крепления. Он может быть  прикреплен к баллону с газом напрямую, либо соединен с баллоном шлангом.  Первый вариант компактнее и легче по весу, второй – практичнее, т.к. делает горелку устойчивее и позволяет на холоде подогревать баллон.
Стоит обратить внимание на держатель для установки посуды.  Самый надежный – широкий со специальными зубчиками, удерживающими посуду.
Что касается пьезоподжига, тут мнения расходятся. Иные считают, что это очень удобно, другие предпочитают горелки без него или все равно берут с собой зажигалки и спички, ведь пьезоподжиг может в любой момент отказать, будучи залитым едой или поврежденным в дороге.
Ветрозащита представляет собой металлический экран, расположенный вокруг горелки. Очень полезна при постоянном ветре и для более быстрого нагрева пищи. Если ветрозащиты у доступной вам горелки нет, то ее можно сделать самостоятельно из плотных листов фольги или из термостойкого коврика. При покупке горелки с защитой от ветра обратите внимание на ее качество, иногда такая защита изготавливается из дешевых горючих материалов, что очень быстро приводит к ее порче.


Почти на всех горелках указывается время закипания воды, стоит учитывать, что на практике это время немного больше, т.к. зависит от погодных условий и брать этот параметр за основной при выборе не стоит.


У газовых горелок, по сути,  есть только два недостатка – баллоны к ним нельзя перевозить в поездах и самолетах, и нестабильная работа при температурах  ниже -5 градусов. Первый недостаток для рыбаков не так уж важен – не часто мы добираемся на рыбалку самолетом, а в поездах багаж не проверяют. А вот второй недостаток уже имеет серьезное значение. Уменьшить его влияние можно  покупкой  горелки с системой предварительного подогрева газа, что существенно увеличивает стоимость горелки, или брать горелку со шлангом, тогда баллон можно будет укутать теплыми вещами и подогревать от самой горелки в процессе приготовления еды. Существуют также специальные газовые баллоны, где соотношение концентрации газа пропан/бутан отличается от обычных 20% /80% и, составляет 35%/ 65% + немного изобутана. Такие баллоны продлевают стабильную работу горелок до - 23 градусов.

 

Производители и цены
Есть множество производителей газовых горелок, например, такие как MSR, Tramp, Kovea, Coleman, FIRE MAPLE.
Цены на горелки без баллона варьируются от 500 до 6000 руб.
Например, горелка под резьбовой баллон с пьезоподжигом и чехлом стоит 900-2000 руб.
Горелка на оба типа баллонов (резьбовые и цанговые)  стоит дороже – 2000-2500 руб.
Самые дорогие горелки оснащены пьезоподжигом, ветрозащитой, встроенной кастрюлей (пламя при этом закрыто и нагрев не зависит от внешних условий), например, горелка MSR Reactor.
Экран ветрозащитный стоит 300-1100 руб., в зависимости от фирмы-производителя и используемых материалов.

Типы баллонов и цены
Существуют 2 вида баллонов для газовых горелок – цанговые (называемые также высокими, обычными) и резьбовые. В продаже есть много вариантов газовых смесей (бутан, изобутан/пропан, пропан/бутан/изобутан), которые определяют минимальную температуру применения и стоимость баллона. Цена баллона зависит газовой смеси и объема:
Цанговые баллоны стоят от 50р;
Резьбовые - от 100 рублей.

 

Желаем Вам  удачного выбора газовой горелки и на всякий случай рекомендуем всегда иметь с собой дополнительный комплект спичек (или пьезозажигалку) и баллон с газом, на случай, если первый баллон неожиданно кончится.



 (голосов: 1)
Просмотров: 14910
Создал: journalist [23.12.2011 21:29]
Редактировал: reki-ozera [28.12.2011 12:16]
 
Добавление комментария