Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения
 

Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения

 

 

Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения

 

 

Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения

 

 

Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения

 

 

Тактика отвесного блеснения

Тактика отвесного блеснения

 

 

Тактика отвесного блеснения

Движение балансира под водой

 

Тактика блеснения состоит из постоянных поисков стоянок рыбы, сверления большого количества лунок и постоянного поиска темпа, приемов, амплитуды движения удочки.

Предлагаем Вам несколько приемов для придания блесне «игры»:
1. Дразним рыбу. Регулируем длину лески так, чтобы блесна лежала на дне, а конец удочки был в 5-15 см от поверхности льда.  Закрепляем леску и начинаем постоянно плавно поднимать блесну на 30-50 см за 1-2 сек, потом резко бросаем ее на  25-45 см. Сделав 5-8 движений, если нет поклевок и ударов по блесне, пробуем обычное блеснение. Плавный подъем, резкое опускание и пауза 2-5 секунд в 10-20 см ото льда. Делаем 20 циклов. Если тишина – стоит поменять место.
2. Сначала дразним, затем опускаем блесну на дно, слегка расслабляя кивок, и после паузы продолжительностью 2-3 сек начинаем шевелить блесну. Поднимаем хвостик и опускаем его 3-5 секунд.  Поднимаем блесну на 20-30 см, потряхивая удочкой и резко бросаем с паузой 2-5 сек. Делаем 10-15 циклов.
3.  На глубине до 2 метров при твердом дне применяют «протаскивание» блесны по дну на расстояние, равное ширине лунки, пошевеливая блесной. Дальше повторяем действия 2 пункта.
4. чтобы определить высоту, на которой стоит рыба, пользуемся 1 приемом обычного блеснения, поднимая блесну после 5-8 циклов на 0,5 м.

1 и 2 методы подходят не только для ловли окуня, но и для хариуса и форели. Дразнение рыбы еще подходит для ловли щук в сумерки.


При блеснении стоит особое внимание уделить паузе. По статистике из 10 поклевок хищной рыбы 8 будут на паузе. Поэтому, если не клюет, попробуйте поменять ритм блеснения, укоротить или удлинить паузу.
Клюет рыба чаще всего в тот момент, когда блесна еще возвращается в свое исходное положение, но бывают и намного позже, когда блесна вернулась к нормали. Не стоит делать паузу короче времени, нужного для возвращения блесны на исходную позицию.  Кроме того, продолжительность паузы зависит и от скорости течения.
При отсутствии течения хватает паузы 3-5 секунд. Если Вы ловите окуня или судака, то стоит знать, что пауза длиннее приведет к потере внимания рыбы. Однако, при ловле щуки стоит попробовать выдерживать паузы более 6-7 секунд, это часто дает замечательный результат.
При течении паузы стоит делать дольше, т.к. блесна постоянно «играет». Щука и судак при этом предпочитают паузы особо длинные, даже до 18 секунд. При блеснении щуки не рекомендуется касаться блесной дна. При блеснении судака стоит проводить  50-100 циклов.  Окунь при течении все также нетерпелив и дольше 3-5 секунд вряд ли будет ждать.
Также длина паузы зависит от тяжести блесен. С тяжелыми блеснами паузы короче, чем с легкими.

При поклевке окуня происходит стук или толчок, кивок дрожит, сгибается или, наоборот, резко понимается. В любом случае надо успевать подсекать рыбу движением руки вверх. По первому и последнему льду можно поиграть с окунем паузой до 2-3 сек.

Для блеснения судака необходим кивок. Блесны для судака - узкие, продолговатые, длиной 7-10 см - не должны рыскать и долго, полого планировать, так как ловля идет на глубине 6-20 м, где вода замедляет движение блесны.

Несколько секретов блеснения для успешной рыбалки:

  • Если в новой лунке вы увидите стайку малька, нужно сделать еще одну лунку, стараясь попасть на край стаи, ближе к глубине. Блеснить надо от самого льда, понемногу увеличивая глубину, пока не начнется клев. Но если малек входит в отверстие лунки, стремясь к поверхности, надо уходить с этого места - здесь острый дефицит кислорода, рыба не будет думать о питании.
  • При ловле на живца движения удочки вверх надо делать более плавными и короткими, а паузы продолжительнее.


Есть также приемы, для привлечения рыбы, когда она совсем не желает клевать:
Кнут.  Применяется при ловле окуней в воде без течения. Делаем паузу 5-7 секунд, затем резкий рывок на 1-1,5 см, как будто кнутом, а не удочкой.
Перекрутка. Хорошо работает, если блесну и рыбу видно прямо в лунке. Делаем взмах, держим блесну 2 секунды на паузе, беремся за леску большим и указательным пальцами под кивком и крутим леску, как бы растирая ее. Блесна начинает крутиться с огромной скоростью. При глубине больше 4 метров этот метод уже не работает
Сбрасывание. Многие встречались с тем, что окунь бьет по блесне, но рот не открывает. Поклевок при этом много,  а вот улова почти нет. В этом случае подходит прием сбрасывания. Во время тычка надо не подсекать, а сбросить леску на дно, подержать 2 секунды и легким взмахом поднимаем. Обычно окунь подбирает потерю или забагривается снаружи. Этот метод не стоит применять часто, пустые поклевки бывают всегда, а только в случаях, когда поклевок много, а ловится рыбы мало.

Надеемся, что благодаря нашим советам, Ваш улов станет намного больше!



 (голосов: 4)
Просмотров: 8216
Создал: journalist [26.12.2011 20:24]
Редактировал: reki-ozera [18.01.2012 11:58]
 
Добавление комментария