Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать зимнюю удочку

Как выбрать зимнюю удочку
 

Как выбрать зимнюю удочку

Удочки типа "кобылка",

"балалайка", "классика"

 

 

Как выбрать зимнюю удочку

Удочка типа "кобылка"

фирмы Grifon

 

 

Как выбрать зимнюю удочку

Удочка типа "балалайка"

 

 

Как выбрать зимнюю удочку

Классическая удочка с катушкой

 

 

Как выбрать зимнюю удочку

Уменьшенный спиннинг

 

 

Как выбрать зимнюю удочку

Безынерционная и мультипликаторная

катушки для спиннинга

 

Если Вы еще новичок в зимней рыбалке или впервые хотите попробовать себя в этом деле, перед Вами стоит вопрос как выбрать зимнюю удочку.


Зимние удочки (удильники, удилища, удило) по конструкции делятся на 4 основных типа:

  • Удочка без катушки  (в народе называемая "кобылкой" или «колодкой»);
  • Удочка каплевидной формы, катушка и рукоять объединены в единое целое  ("балалайка");
  • Удочка с катушкой и рукоятью («классика»);
  • Уменьшенный спиннинг  с небольшой катушкой.


Функциональное назначение у таких удочек практически одинаковое - все они служат для ловли рыбы зимой, подразделяемой на:

Но какую из этих удочек, в какой ситуации рациональнее применить, и какую в конечном итоге выбрать  - это мы и обсудим дальше.
Удочка для зимней рыбалки должна быть легкой, т.к. ее придется долго держать рукой на весу, прочной,  способной вытянуть и мелкую и крупную рыбу, и упругой, чтобы «подсечь» рыбу, иначе говоря, подсадить на крючок.

 

Удочка без катушки («кобылка», «колодка»)

Представляет собой пластиковую рукоятку с мотовилом различной формы, в которую вставлен наконечник («хлыстик»), имеет небольшую длину.
Такая удочка надежна и компактна, мало весит – всего от 15 до 50 грамм, что позволяет  долгое время держать ее в руке, и хорошо передает импульс от руки к леске и обратно, что позволяет легко почувствовать поклевку.  Удочка–«кобылка» применяется для всех видов зимней рыбной ловли. При ловле с поплавком ее преимущество в том, что можно намотать леску на мотовило, не смещая поплавок. Она хорошо подходит для ловли на малой глубине, примерно до 4 метров, т.к. больше лески будет трудно намотать на мотовило.
Есть рыбаки старой закалки, которые из всех видов удочек предпочитают именно этот и даже изготавливают такие удочки самостоятельно, под собственную руку.
Покупные удочки-«кобылки» обойдутся Вам около 50 рублей. В продаже есть Российские удочки и импортные, например, Grifon.

 

Удочка типа «балалайка»

Удочка в форме капли, у которой катушка встроена в ручку. Современные удочки этого типа комплектуются нескользящей ручкой, не впитывающей влагу и сохраняющей тепло руки.  Имеют съемную катушку, на которую заранее крепится леска и стопор, фиксирующий вращение катушки. Некоторые удочки-«балалайки» имеют функцию фрикциона, позволяющего регулировать скорость вращения катушки с помощью руки. Могут комплектоваться ножками для фиксации на льду и кивком (сторожком).
Эта удочка считается спортивной, т.к. чаще всего применяется для блеснения на соревнованиях по ловле рыбы зимой. Позволяет играть блесной с частотой до 300 колебаний в минуту. Она легкая и удобно лежит в руке,  блеснить такой удочкой очень просто и удобно.  Но и у «балалайки» есть недостатки. При низких температурах, когда на руки одеты теплые варежки, удобнее держать в руке другие виды удочек. Кроме того, если леска неожиданно запутается, распутать ее на морозе, не повредив при этом, может стать невыполнимой задачей.
Цена на такие удочки варьируется от 50 до 350 рублей.  Выпускают ее многие производители, например, SALMO из Китая и ПИРС  - Россия.


Удочка с катушкой и рукоятью

Применяется для всех трех видов зимней ловли.  Часто комплектуются ножками для фиксации на льду. Такая удочка состоит из самого удильника, катушки с леской и кивка. Сам удильник бывает цельным или сборным, состоящим из рукояти и наконечника («хлыстика»).
Рукоять в большинстве удочек этого типа хорошо держит тепло,  не впитывает влагу и не выскальзывает из рук. Самая «теплая» рукоятка из пробки, двумя другими свойствами отличаются  рукояти из неопрена.
Наконечник в дешевых моделях удочек выполнен из обычного пластика, в более дорогих из непористого винипласта, поликарбоната, жесткого капрона и других материалов, не теряющих своих свойств при низких температурах, остающихся такими же прочными и упругими.
Катушка используется для хранения лески, обычно идет в комплекте с удочкой. Считается, что чем больше диаметр катушки, тем она удобнее. Стоит также обратить внимание, есть ли зазор между корпусом  и барабаном катушки, его быть не должно, иначе леска может запутаться и застрять в этом зазоре.
Кивок (сторожок) – очень важный элемент  снасти, от него зависит, как будет играть мормышка или блесна и он же покажет, есть ли поклевка. Кивок крепится к наконечнику удочки специальной резинкой, идущей в комплекте с кивком. Некоторые кивки позволяют регулировать длину, что очень удобно, т.к. для разной рыбы требуется различная игра блесны. Современные кивки делают из различных материалов – металла, пластика, лавсана, силикона, ниппеля, Все они различаются своими свойствами. Например, лавсановый или поликарбонатовый кивки при любом морозе остаются чуткими, гибкими, эластичными и прочными при ударе.  Длина кивка достигает 15 см. Цена от 5 до 100 рублей за штуку.
В магазинах удочки с катушкой представлены разными производителями, например, ПИРС, SALMO, Grifon. Цена удочки варьируется от 40 до 350 рублей.


Уменьшенный спиннинг  с катушкой

Данный вид удочек появился недавно и в последнее время становится все более популярным. Эти удочки обычно применяют для блеснения.
Представляет собой телескопическую удочку, состоящую, как и удочка с катушкой, из рукоятки,  наконечника и небольшой катушки, по желанию оснащаются кивком.
Рукоятки изготавливаются как из обычного пластика, так и из современных материалов, приспособленных для любых заморозков, хорошо хранят тепло и не впитывают воду (пробка, неопрен, EVA). На рукоятке установлен катушкодержатель, его тип зависит от типа катушки.
Наконечники состоят из нескольких колен и выполнены из различных материалов, таких как карбон или стекловолокно. Последнее колено наконечника  для блеснения нужно тонкое и чувствительное, чтобы слегка сгибалось под весом насадки.  
Катушки бывают безынерционными и мультипликаторными, их главное достоинство в том, что у них есть фрикцион. При сильной нагрузке он прокручивает катушку, позволяя избежать обрыва лески при вытягивании крупной рыбы. Каждый рыбак выбирает ту катушку, которая его больше устраивает. Безынерционная катушка универсальна и проста в использовании, ей легко научиться пользоваться. Мультипликаторная катушка имеет сильную  тягу, лучше сбалансирована, более эргономична и чувствительна.  Оптимальный размер катушки - 1000 по классификации фирмы Shimano. В большем размере нет необходимости, такие катушки и дешевле и легче.
Катушки выпускают разные производители, например Salmo, BANAX, Shimano. Цена на катушки начинается от 1300 рублей
На российском рынке телескопические зимние удочки представлены фирмами Salmo, Cottus, Viva, ПИРС и другими. Цена на них составляет от 70 рублей, до нескольких сотен.

 

Для большей наглядности, предлагаем также посмотреть видео:

 

 

Удочки для зимней рыбалки. 12:53



 (голосов: 5)
Просмотров: 20227
Создал: journalist [03.01.2012 22:38]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:24]
 
Добавление комментария