Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимние жерлицы

Зимние жерлицы
 

Зимние жерлицы

Срабатывание жерлицы

 

 

Зимние жерлицы

Жерлица надледная на стойке

 

 

Зимние жерлицы

Жерлица надледная на треноге

 

 

Зимние жерлицы

Схема подледной жерлицы

 

 

Зимние жерлицы

Проверка постоянной

подледной жерлицы

 

 

Зимние жерлицы

Оснащение жерлицы

 

 

Зимние жерлицы

Заводное кольцо и карабин

 

 

Зимние жерлицы

Жерлица на налима

 

 

Зимние жерлицы

Способы крепления живца

 

 

Зимние жерлицы

Крепление живца на щуку

в коряжнике

 

Жерлица – снасть для ловли хищной рыбы (щуки, налима, судака и окуня),  представляет собой катушку с леской, на конце которой закреплен живец (маленькая рыбка). Хищник  хватает живца и тянет, разматывая леску с катушки. По размотке лески или по специальному сигнализатору (поднятому флажку) рыбак понимает, что жерлица сработала и вытаскивает добычу.
Ловля рыбы на жерлицу удобна тем, что можно выставить один-два десятка жерлиц, и в ожидании поклевки заняться обычной рыбной ловлей или поиском живца. Кроме того, ловля хищника на жерлицу обычно результативнее, чем другие способы ловли.
Жерлица должна быть прочной и надёжной; также желательно, чтобы она имела основание, закрывающее лунку, от солнечного света, который отпугивает рыбу, и иметь индикатор поклёвки.

Виды жерлиц


Зимние жерлицы бывают двух видов:
1. Надледные, установленные над поверхностью льда

  • На стойке. Это жерлицы на площадке, в которой сделана прорезь для лески и пропил. К площадке крепится ножка-стойка, на которой крепится катушка с леской. Перпендикулярно плоскости катушки, к основанию прикрепляется металлический сторожок. Сторожок оснащается ярким флажком. При установке сторожок сгибается и фиксируется в углублениях бортика катушки. Таким образом, сторожок и фиксирует леску в лунке на нужной глубине и, срабатывая, информирует рыболова о поклёвке. Жерлица ставится платформой на лунку, затемняет ее и, частично, уберегает от замерзания.
  • На треноге. Катушка с леской устанавливается на загнутую планку-треногу, а с другой стороны, к этой планке крепится стальной сторожок с флажком. Такие жерлицы занимают мало места в сумке рыбака, но не закрывают лунку от света, поэтому ее надо обязательно присыпать снегом или закрыть другими материалами, описанными ниже

У надледных жерлиц катушка должна быть диаметром не меньше 6 см, должна иметь большие бортики от 1,5см, чтобы леска самопроизвольно не сбрасывалась, и обладать некоторым тормозящим моментом, чтобы не было излишнего сброса лески в случае поклевки. Усилий живца должно быть недостаточно, чтобы сдернуть заведенный за катушку сторожок. Кроме того, очень важно проследить, чтобы катушка не имела люфтов.

2. Подледные
В сильные холода, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши подледные жерлицы.  Они тоже состоят из основания, катушки и, по желанию, флажка-сигнализатора. Бывают двух типов:

  • Временные, поставленные на день или ночь, их регулярно проверяют, не дают им вмерзнуть в лед;
  • Постоянные жерлицы ставят на весь сезон, обычно недалеко от дома и время от времени проверяют, например, один раз в день. Ставят их гораздо глубже, чем временные, на глубину в 2,5 раза большую, чем толщина льда, способного нарасти за всю зиму. Причем, проверка таких жерлиц выполняется особым образом. Почти вплотную с лункой сверлится еще одна лунка, и снасть достается из новой лунки специальным Г-образным крючком.


Как выбрать место для зимней жерлицы
Выбор места зависит от предполагаемого улова, у каждой рыбы разные предпочтения.
Судак. По первому льду судак держится на дне. Жерлицы лучше ставить возле коряжника и топляков, в местах с изменяющимся рельефом дна, на ямах и бровках. В глухозимье можно бессистемно ставить много жерлиц - судак может клюнуть где угодно.  Когда в водоемы начинает поступать талая вода, судак ходит неглубоко, там, где больше кислорода.
Лучшее время клева примерно в 5-11 часов утра и в 16- 19 часов. В пасмурную погоду бывает активный клев днем.
Налим. Налим любит песчано-каменистые и каменистые грунты около обрывов, выходов из стариц, устьев рек или затонов, места около подводных кос и отмелей. Найти такие места можно по горным породам, открытым на берегу. Налим держится кучно, поэтому, сначала жерлицы ставят широко, а потом часть из них переносят к лункам, где были поклевки.
У берегов водоема жерлицы ставят на расстоянии 10–15 м. Активный клев обычно с 19 часов до полуночи или в 3- 6 часов утра. Жерлицы обычно ставят на ночь, в пасмурную погоду - на день. В полнолуние и в ясные холодные ночи налим не берет совсем или берет, но очень плохо.
Щука. Щука любит спокойную воду: затоны, заливы, тихие протоки, повороты русла, устья ручьев или маленьких речек. Держится в неглубоких ямах, отмелях и особенно часто в коряжнике.
Лучший клев щуки бывает по первому льду. Жерлицы расставляют в 10–15 м друг от друга. Мелкая щука держится прибрежной полосы, а крупная уходит ближе к глубине. Ставят жерлицы так, чтобы живец был в полуметре от дна, а при растительности на дне – чуть выше ее.
При ловле в щуки в коряжнике ставить жерлицы следует на расстоянии минимум 5–7 м от участка с коряжником, и оставлять свободной лески не больше 5 м –  тогда щука не сможет запутать снасть в корягах.

Оснащение жерлицы
Оснастка жерлицы состоит из катушки, лески, груза, карабина, поводка и крючка. На конец лески крепят карабин или заводное кольцо. Далее крепят поводок - небольшой отрезок прочной лески или металла, нужный для того, чтобы хищник не смог перекусить его. Карабин необходим для быстрой замены поводка, но при сильной нагрузке он может разогнуться, поэтому, для ловли щуки рекомендуют вместо него использовать заводное кольцо.
 

Судак. Катушка на жерлице должна быть большая, минимум 70 мм и с высокими бортиками. Диаметр лески 0,3–0,5 мм. Поводок из мягкой монолески длиной от 30 до 40 см, толщиной 0,3 мм. Крючки лучше ставить одинарные № 9–12 или двойные № 6–7, чтобы не отпугнуть судака.

Налим. В жерлице для налима длина лески должна быть примерно на 0,5 м больше глубины, иначе налим утащит снасть под корягу или камень. Насадка находится на дне.
Леску на налима выбирают диаметром 0,45-0,6 мм, а крючки ставят одинарные № 11–12,  двойные № 7–8, иногда применяют тройники № 7–8. Поводок ставят из лески 0,40–0,45 мм. От крючка до грузила должно быть расстояние минимум 40 см.
  Щука. Жерлицы на щуку оснащают тонкой леской, до 0,4 мм. Грузило легкое – 5-15 гр. Иногда хватает и небольшой картечины – главное, чтобы ее вес не давал живцу зависнуть в половину глубины воды. Крючки – тройники или двойники № 7,5–8,5, а ближе к весне даже № 6,5.
Поводки зимой лучше применять медные или кевларовые, до 7 см длиной для надледных жерлиц, до 12 см - для подледных. Нихромовые и стальные щуку зимой настораживают. Если вы находитесь вблизи лунок, можно поставить поводки из толстой лески, примерно 0,5–0,7 мм, но применяются они одноразово – до первого схода или поимки. Для подледного лова они не подходят, щука успеет перекусить даже самую толстую леску.
При ловле щуки в коряжнике длины лески должно хватать на срабатывание сторожка и должно остаться 20–40 см в запасе. Леска должна быть диаметром не менее 0,5 мм, живца крепят двумя тройниками (№ 7–9). Подсекать надо резко и быстро. Лучше ставить гибкий металлический поводок.

Окунь. На жерлицы иногда ловят и крупного окуня. Пружина флажка должна сработать без особых усилий. Поводок длиной 40–50 см из мягкой лески 0,40–0,45 мм. Крючок одинарный № 7–10.

Живец и другие насадки
Для ловли рыбы на жерлицы применяют заранее пойманных или купленных живцов (мальков), и другие насадки, такие как мертвая рыба или часть ее, мясо и креветки. Наибольший улов приносят, конечно, активные живцы, причем лучше применять живца из этого же водоёма, иначе хищник может и отказаться от такой насадки.
Живец насаживается на двойной или тройной крючок классическим способом за спинку. Либо через рот, но при этом применяют стальной поводок, который аккуратно выводят в анальное отверстие или через жабры, а крепеж карабина цепляют к основной леске. Так рыба закрепляется надёжнее, но за спинку она дольше остаётся живой и активной.
Несколько живцов держат в кане, специально предназначенном для этого сосуде, а остальных в узком садке подо льдом.
Живцы требуют бережного обращения, поэтому  доставать из каны живца лучше маленьким сачком для аквариумов, а потом брать не голой рукой, а через сухую тряпку, и насаживать как можно быстрее. Опытные рыбаки приспосабливаются насаживать живца, не вынимая его из воды.
На слабом течении живца для судака насаживают за спинку, на сильном течении за губу.
Для налима лучший живец – пескарь или ерш, но подойдет и небольшая плотва, окунь или карась. Налим берет редко на вялую или мертвую рыбу.
Живцы на щуку предпочтительны некрупные – длиной до 10 см. А по последнему льду, когда аппетит у щук появляется снова, нужен живец 4-7 см длиной.  Для живца подходит плотва, окунь, пескарь, ерш, уклейка, но она не такая живучая. Живец должен быть активным, на вялого живца поклевки бывают реже.
Живца на щуку в коряжнике крепят тройниками, один за губу, а другой за  спинной плавник, ближе к его основанию, как показано на рисунке.

Если замерзает лунка
Есть много способов задержать обмерзание лунки и разные рыбаки применяют разные методы, найдя для себя наиболее эффективный. Вот самые популярные из них:

  • Дождаться появления на лунке тонкого слоя  льда, а потом присыпать лед сухим снегом. При температуре около нуля этот способ помогает на всю ночь.
  • Горсть мелкого сена или сухой травы. Трава плавает на поверхности воды и не дает ей замерзнуть. А набухшие травинки опускаются на дно и привлекают рыбу.
  • Покрытие лунок различными материалами – газетой, круглым куском пенопласта, линолеума и другими, существуют тысячи мнений на эту тему.  Материал кладут поверх жерлицы, сделав в нем прорезь и оставив воздушную прослойку. Газету по краям рекомендуют приморозить водой.
  • Подсолнечное масло в небольшом количестве льют в лунку, количество каждый подбирает индивидуально, от 2-4 капель до появления жировых пятен на воде. Кроме того, запах масла может привлечь рыбу. Важно не налить слишком много - масло побелеет  и повиснет, как слизь на леске.  
  • Некоторые рыбаки также применяют керосин, 2-4 капли на лунку.

Важно помнить, что при любой защите лунки покроются льдом, если долго их не проверять, так что возьмите за правило делать периодический обход своих лунок, хотя бы раз в 1-2 часа.

И еще один совет, касающийся количества жерлиц. На водоемах Свердловской и Челябинской областей количество жерлиц, которые можно устанавливать, ограничено 10 штуками на одного человека, превышение этого количества считается браконьерством, это регламентируют «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».



 (голосов: 12)
Просмотров: 36069
Создал: journalist [07.01.2012 02:55]
Редактировал: reki-ozera [19.01.2012 17:21]
 
Добавление комментария