Реки-Озера/Новости про рыбалку/Встреча рыболовов с Владимиром Путиным

Встреча рыболовов с Владимиром Путиным

На встрече 11 января с представителями организаций рыболовов премьер-министр РФ Владимир Путин поставил под вопрос введение на территории России платной карты для рыболовов.

Законопроект о любительском и спортивном рыболовстве находится на обсуждении с 2010 года и все еще не внесен в парламент. Путин предложил, прежде чем это сделать, еще раз обсудить его основные положения. "Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем", - заявил премьер.

Он обратил внимание присутствующих на то, что любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам, в отличие от браконьерства, и напомнил, что на воспроизводство биоресурсов деньги в размере более 1,5 миллиарда рублей выделяются ежегодно из госбюджета.

По мнению Путина, сам процесс получения фиш-карты может стать трудным для рыбаков. "Нужно будет прийти в какое-то учреждение... надо походить, пороги пообивать", - считает он. "Я не знаю, откуда вообще возникла эта идея, может быть из интернета, и там тоже продвинутые люди сидят, которые знакомы с тем, как организована любительская рыбалка в других странах. Действительно, во всех европейских странах "фиш-карта" присутствует, я сам пользовался этими "фиш-картами", но у нас немножко другая страна. У нас огромная страна. У нас люди ездят куда угодно. Понимаете, сел на самолет и полетел на рыбалку, где мне взять эту "фиш-карту"? Куда бежать ее покупать? Замучаешься бегать, у нас совсем другая культура этого досуга", - обосновал Путин.

Андрей Крайний,  глава Росрыболовства, тоже высказался против введения карты рыболова, и, предложил только включить в универсальные электронные карты соответствующий сегмент. Это нужно для сбора статистических данных о рыболовах-любителях. "Мы сегодня не представляем себе количество рыбаков-любителей в России", - сказал Крайний. Но Путин отклонил и это предложение. "Чтобы провести перепись населения, вы же не людей к себе зовете, а сами к людям приходите. То же самое и здесь. Не надо заставлять человека себя посчитать, а считайте сами", - сказал премьер.

Кроме того, он сказал, что нужно осторожно вводить платы за пользование биоресурсами для граждан страны. "Возникла угроза, что завтра грибные участки объявят платными, и по грибы можно будет сходить за деньги", - заявил Путин.

По его мнению, введение платной рыбалки допустимо лишь на водоемах, искусственного происхождения в развитие рыбалки на которых вложился бизнес. "Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах... бизнес там пускай все и организует. Но все взять и загнать в коммерческую сферу, это неправильно", - сказал премьер.

Путин также вспомнил о перегибах в реализации закона о рыбалке, принятого в 2010 году. Во многих регионах, по его словам, было передано до 50% водоемов под платное рыболовство. "С удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана коммерческим организациям для организации торгов... остальное - далеко и не обустроено инфраструктурно", - высказался Путин.

Закон обещают доработать за две-три недели, и в феврале 2012 года внести в Госдуму.  В измененном варианте закона платная рыбалка возможна только на искусственных водоемах и тех естественных водоемах, где водится рыба одиннадцати видов особо ценных пород,  и где не было рыбы до сдачи водоема в аренду бизнесу. «Если принять эту редакцию закона, в европейской части только на Кольском полуострове остаются платные участки, остальное свободно», — сказал Крайний.



 (голосов: 1)
Просмотров: 2227
Создал: journalist [13.01.2012 13:08]
Редактировал: journalist [02.02.2012 18:24]
 
Добавление комментария