Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

 

Рыбалка в Тайланде

Платный пруд

 

Рыбалка в Тайланде

Краснохвостый сом

 

Рыбалка в Тайланде

Арапайма

 

Рыбалка в Тайланде

Тигровый сом

 

Рыбалка в Тайланде

Аллигатор Гар
(или Рыба-Аллигатор или

Панцирная щука)

               Зимний Тайланд славится своим климатом, природой и проститутками. Но нас опять почему-то потянуло на рыбалку.  В окружностях Паттаи отсутствуют естественные пресные водоемы, поэтому пришлось выбирать среди нескольких платников.  Популярную морскую рыбалку отмели сразу же, поскольку ничего в ней не понимали и соответственно получить какое либо удовольствие от такой рыбалки было затруднительно.
                Примерно час езды от главного проспекта Сукхумвит, немного в лес и вот оно, достаточно большое  для платника озеро с мутной тропической водой. Гид достает снасти и мы начинаем их собирать: спиннинг с тестом где то 100-150гр, безынерционная катушка с большой шпулей, леска 0,5мм, а на поводок 0,8мм, один большой крючок. Ни поплавков, ни грузил.  
                Нам рассказывают, что основной видовой состав здесь –  это хищник  со странными привычками – подбирать только то, что лежит на дне. Малька в озере недостаточно и рыба охотиться разучилась.  Такой ленивый и вальяжный хищник.  Да и зачем охотиться, когда рыбаки вываливают за день не один десяток ведер прикорма – тухлых голов какой -то рыбешки, типа подлещика.   Насаживать нужно по две головы на крючок, не пряча цевья и забрасывать как донку. Причем дальнего заброса не требуется, метров 10-15 вполне достаточно, а краснохвостого сома можно ловить прямо под берегом.
                В этом водоеме со слов гида водится 12 видов рыбы, и на троих хотелось  поймать хотя бы половину этого ассортимента.  Стратегия ожидания поклевки простая - после заброса дожидаемся когда приманка достигнет дна, ослабляем леску до провисания и ждем.  Если поклевки нет в течение 5 минут, то следует сделать перезаброс чуть в другое место.
                Первая поклевка произошла минут через 30, затем пара минут вываживания и вот он, первый краснохвостый сом уже позирует перед фотоаппаратами.  Красивая и сильная рыба полностью лишенная чешуи и слизи - теплая серая и сухая кожа, очень приятная на ощупь. Рыбу здесь брать с собой запрещено, да и не нужна она, отпускаем.  В дальнейшем таких сомов было поймано еще с десяток, и  это оказалась здесь самая простая для поимки рыба, вроде нашего чебака или окуня.  Если поставить задачу ловить одних только сомов у берега, то их можно было наловить штук 30.
                На сомов задвинули, хотелось поймать что- то другое, особенно привезенную из Америки древнейшую рыбу Арапаиму, но следующим попался опять сом, правда, уже тигровый.  Немного другая окраска и внешний вид – лишь это отличало его от предшественника. 
                Клев рыбы определяется по постепенному и плавному натяжению лески.  В этот момент нужно крепко взять за удилище, продолжить им движение в сторону уходящей лески и только когда леска и удилище вытянутся в единую линию, резко подсечь. Вот такая здесь техника ловли.
                Забрасываем чуть дальше, чтобы не зацепить очередного сомика, ждем.  Через какое то время потужные крики коллеги сообщают нам об очередной поклевки. Вдалеке над водой показалось что то с длинным спинным плавником и змеиной гибкостью. Арапайма - сообщил гид, а местные ринулись за подсаком и рыбьими носилками. Достали, рыба действительно очень сильная и красивая с длинными спинным и брюшным плавниками длиной в треть тела до хвоста. В дикой природе на Амазонке эта рыба достигает веса 200 кг при длине 2м. Настоящая пресноводная акула. 
                Следующей добытой новинкой стал Аллигатор Гар или рыба-аллигатор, она же панцирная щука. По похожей на крокодила узкой вытянутой пасти понятно, почему она так называется.  Как и Арапайма, на вид  он достигал килограммов 10, при максималке на природе 150.  Вот такие вот пресноводные монстры водятся в мире, не то, что наши беззубые сомы «всего» до 80 кг.  Рыбу Аллигатор пришлось держать  аккуратно и в тряпочке. Ее шкура очень крепкая и острая и даже при таких относительно небольших размерах об нее легко поранить руки, если она начнет дергаться.
                Клев не очень, потому что вода холодная, сообщил нам гид, всего +27. Как ни крути, а в январе в Тайланде тоже зима и вода плюс двадцать семь – результат глухозимья и малого количества излучаемого солцем тепла.  Несмотря на январские холода, кое-кто из нас умудрился сгореть.
                Еще один аллигатор чуть поменьше был пойман уже ближе к обеду. Сильная поклевка с обрывом снасти произошла и у меня, когда после двух часов бесклевья я поставил поплавок с грузилом и вывесил приманку на небольшом расстоянии от дна. Больше ничего нового не взяли.
                Конечно же, я привез в Тайланд свой маленький спиннинг и пробовал там джиг, вращалки и воблеры. Но, как и обещал гид, я за час ничего не поймал. Вот так сильного и выносливого по природе хищника превратили в ленивого собирателя донной тухлятины.
                Согласен, это в чем то тупая рыбалка за деньги на пруду кишащем рыбой и хотелось чего то более естественного и острого, но ближайшие водоемы, а тем более так любимые нами горные реки находились чрезвычайно далеко при всего лишь неделе свободного времени в Тайланде. К тому же, удовольствие от вываживания такой рыбы на платнике ничуть не меньше, чем при ловле на дикой природе.



 (голосов: 5)
Просмотров: 8261
Создал: reki-ozera [26.01.2012 12:01]
Редактировал: reki-ozera [26.01.2012 12:33]
 
Анатолий [08 июня 2012 11:44] [цитировать]
Страна называется ТАИЛАНД.
Добавление комментария