Реки-Озера/Новости про рыбалку/Старейшие снасти для рыбалки найдены под Москвой

Старейшие снасти для рыбалки найдены под Москвой
  Старейшие снасти для рыбалки найдены под Москвой

 

В 1980-х годах при строительстве канала было открыто поселение, частью которого стало русло реки Дубны (Окско-Волжского бассейна).

 

Рыбные ловушки и неводы обнаружила Международная группа археологов, руководимая Испанским национальным исследовательским советом в Подмосковье, их возраст более 7 500 лет. Они сделаны из кремня и различных других камней, а также кости и дерева.

 

Находка ценна не только тем, что это одни из древнейших рыболовных приспособлений в Европе. Оказалось, что жители данного региона не применяли сельское хозяйство практически до самого железного века. Тем нам интереснее будет понять, какую же роль играла рыбалка в жизни этих людей.

 

Обитатели бассейна реки Дубны, судя по новым находкам, ловили рыбу постоянно на одном месте и в неолите, и в мезолите, как отмечает Игнасио Клементе, руководитель проекта.  «Мы считаем, что рыба играла важную роль в экономике тех обществ, потому что это был универсальный продукт: его легко хранить в высушенном или копчёном виде», — говорит Клементе.

 

В ходе трёхлетних раскопок обнаружена сложность рыбацких инструментов: их создавали специально для различных методов рыбалки. Две большие ловушки, напоминающие плетёные корзины, особенно хорошо сохранились. Кроме того, найдены гарпуны, крючки, поплавки, грузила, иглы для ремонта и плетения сетей, а также ножи для чистки рыбы из рёбер лося.

Кроме того, возможно удастся установить, какие виды рыбы ловились, в каком объеме, в какое время, и, как следствие, — какую роль играло рыболовство в экономике в то время.



 (голосов: 0)
Просмотров: 3286
Создал: journalist [13.03.2012 01:48]
 
Добавление комментария