Реки-Озера/Новости про рыбалку/Рыб-санитаров выпустят в пруды Среднего Урала

Рыб-санитаров выпустят в пруды Среднего Урала

Уже 2012 году в Волчихинское водохранилище выпустят сотни тысяч мальков толстолобика и белого амура. После этого данные породы рыб будут запущены в озеро Балтым, а также в Шайтанский и Черноисточинский пруды.


В рамках программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области» запланировано зарыбление этих водоёмов белым амуром и толстолобиком, так сообщили представители министерства природных ресурсов. Делается это, прежде всего, для очистки и оздоровления водоёмов, а не для развития спортивного или любительского рыболовства. Выбраны именно эти водоемы не случайно. Все они являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а потому требуется забота о них со стороны государства.


В летнюю пору эти водоемы сильно цветут, много планктона и ряски появляется в воде. Характерно, что некоторые из этих водорослей ядовиты, что неоднократно вызывало гибель рыбы. Бороться с помощью технических средств с ядовитыми водорослями сложно, а при помощи растениеядных рыб — и эффективнее, и проще. Есть ядовитый планктон рыбы могут без вреда для себя, при этом в их организме и мясе не накапливаются вредные вещества, и они остаются пригодными в пищу.


Мальков для этой цели предоставит Рефтинский рыбзавод. В водоёме тёплая вода, благодаря Рефтинской ГРЭС, эти растениеядные рыбы размножаются здесь естественным образом. Например, в Волчихинском водохранилище и многих других прудах не те условия для размножения, хотя без труда выживают и вырастают почти до 20 кг и метра в длину.


В минприроды сообщили, что в настоящее время учёные обследуют водоёмы, чтобы разработать рыбоводно-биологические обоснования. Им надо выяснить, какова кормовая база данных водоемов и исходя из этого определить, в каком количестве можно выпустить мальков.


Эти мероприятия проводятся полностью на средства областного бюджета.



 (голосов: 2)
Просмотров: 3262
Создал: journalist [09.04.2012 22:44]
Редактировал: journalist [12.04.2012 18:39]
 
Евгений [07 мая 2012 10:44] [цитировать]
Спасибо!МИНИСТЕРСТВУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ,за заботу о прудах и водоёмах области.
Добавление комментария