Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Фидер

 

Фидер (feeder от английского to feed - кормить) - это донная рыболовная снасть, предназначенная для дальнего заброса, оснащенная кормушкой для привлечения рыбы и специальным индикатором поклевки - квивертипом. Квивертип - это последнее верхнее колено фидерного удилища, тонкое и очень чувствительное, работающее по аналогии с кивком для зимней рыбалки. Не мешает забросу и вываживанию рыбы. Квивертипов на одно фидерное удилище может продаваться сразу несколько для разных условий рыбалки: массы груза, планируемой дальности заброса, предполагаемых размеров рыбы и других факторов.

На фидер можно ловить ту рыбу, которая питается на дне, а именно карпа, сазана, карася, леща, голавля, язя, плотву и даже уклейку. Применить фидер можно на любых водоемах, главное, чтобы дно водоема не было сильно илистым, т.к. кормушка тонет в иле.

Для ловли на фидер потребуются: удилище, катушка безынерционная с леской, кормушки, емкость для замешивания прикормки, стойки для удилища, подсак, насадки, прикормки, а также леска для поводков и оснасток, крючки различного размера и стульчик. Может пригодиться и экстрактор - приспособление для извлечения крючка, если рыба глубоко заглотила крючок.

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Фидерное удилище

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Фидерное удилище

 

Фидерное удилище, как и спиннинг,  изготавливается на основе высокомодульного графита, но использовать спиннинг в качестве фидера нельзя. Фидерное удилище гораздо длиннее, имеет кивок-квивертип, структура размещения колец и характеристики бланков удилищ также значительно разняться. Часто рыбаки используют спиннинг как типичную донку с фидерными кормушками и различными сигнализаторами поклевки, но это уже обычная донка, лишающая рыбака возможности сделать дальний заброс и удовольствия наблюдения за кивком-квивертипом.

Как и спиннинговые, фидерные удилища делят по тесту и по строю:

 

Класс фидерного удилища

Длина удилища, м.

Тест (вес груза, включая прикормку), гр.

Ультра Лайт

Picker (Пикер)

2,1- 3

10-40

Лайт

Light Feeder

3- 3,6

до 60

Медиум

Medium Feeder

3,3-3,6 м

80-100

Хеви

Heavy Feeder

3,6 — 4,2

100-120

Экстра Хеви

Extra Heavy Feeder

4,20 и 5,0 

от 120 

 

Строй фидерного удилища

Поведение при нагрузке

Быстрый строй

Fast

изгибается вершинка удилища и первое колено от вершинки

Медленный строй

Slow

изгибаются всех колена, вплоть до комля

Сложный строй

Progressive

при небольших нагрузках гнется вершина, а при увеличении - весь бланк

 

Начинающему фидеристу можно посоветовать удилище длиной 2,5-3,5 метра, для ловли некрупной рыбы (карась, подлещик) подойдет пикер, а для крупного карпа и сазана будет оптимален фидер класса медиум. Выбор строя фидера зависит от места ловли. Если требуется ловить между зарослями, и нет места для замаха - подойдет фидер с быстрым строем; а на открытом месте, где нужно обловить большую площадь, но точность заброса при этом не важна - подойдет фидер с медленным строем.

 

Катушка для фидера не отличается от спиннинговой, чаще всего используется безынерционная с задним или передним тормозом. Для ловли карпа, сазана и другой крупной рыбы, нужна мощная силовая катушка не меньше 3 500 - 4 000 по нумерации "Дайвы". Наилучшим вариантом будет скоростная катушка с передаточным числом примерно 5:1, чтобы была возможность быстро подмотать леску, если заброс сделан за какое либо препятствие.

 

Обычно заброс производится на 30-50 метров от берега, а при дальних забросах до 70 и даже 100 метров. Леску для фидера применяют как плетеную (шнур), так и монолеску (монофильная леска). Монолеска хорошо амортизирует, что помогает при вываживании рыбы, а шнур крепче монолески такого же диаметра, лучше показывает поклевку, незаменим при дальних забросах (более 50 метров), на сильном течении, а также при ловле на пикер. Однако плетенка существенно дороже, требует регулярной обработки, собирает мелкий мусор в мутной воде, забивая кольца удилища, при резкой подсечке плетенка может вызвать обрыв поводка или губы рыбы, поскольку не обладает растяжимостью. Для ловли зимой на открытой воде лучше применять монолеску, а не шнур, который впитывает воду и приводит к обмерзанию колец. Если все же зимой, вы выбрали шнур, то нужно его обработать аэрозолем для пропитки плетеной лески, вазелиновым или детским маслом или силиконовым автоаэрозолем.

На больших течениях из-за парусности нужен наименьший диаметр лески, но если применяется тяжелая кормушка, то тонкая леска может не выдержать, поэтому для приема основных нагрузок применяют шоклидер. Шок-лидер – это отрезок прочной монолески большего диаметра, чем основная, который привязывается к концу основной. Выполняется длиной 8-11 метров. 

 

Крючки для ловли фидером применяются с кольцом и лопаточкой. Важно, чтобы крючок был всегда острым и был правильно закреплен рыболовным узлом.

 

Кормушки для ловли фидером, также называемые корзинками и контейнерами, бывают открытые (с открытыми концами), полузакрытые (с одной крышкой) и закрытые. По форме кормушки делают цилиндрические, спиралевидные, прямоугольные, ребристые, квадратные и т.п. Они изготавливаются из различных материалов пластмассы и металлов, часто рыболовы делают их самостоятельно. Кормушка набивается прикормом перед самым забросом, и в зависимости от силы течения и глубины воды: на сильном течении используют более клейкий прикорм и набивают его плотнее, чтобы он вымывался водой медленнее. Закрытые кормушки белее экономичны, но неудобны на сильном течении. В качестве груза к кормушке крепится свинцовая пластина, а если требуется поднять кормушку над дном, то в нее помещается пенопласт или пробка.

 

Оснастка для ловли фидером бывает различная. Можно приобрести готовую оснастку, а можно сделать ее самостоятельно, достаточно уметь вязать рыболовные узлы для создания петли.

Самый простой вариант - оснастка с применением трубочки-противозакручивателя, которую можно сделать прямо на водоеме. На леску одевается противозакручиватель, потом привязывается вертлюжок, а к нему поводок, к противозакручивателю крепится кормушка или груз. У такой оснастки низкая чувствительность, зато не бывает перехлестов поводка за леску.

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Оснастка с трубочкой-

противозакручивателем

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Оснастка Патерностер Гарднера

 

Тоже простой и быстрый вариант оснастки – Патерностер или оснастка Стива Гарднера. Кормушка крепится перед поводком или после него на расстоянии около 50 см. Но стоит помнить, что при такой оснастке если рыба плывет в сторону рыбака, то поклевку можно не заметить. Кроме того, такая оснастка часто закручивает леску.

 

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Оснастка симметричная петля

Фидер: описание снасти, прикорм, техника лова

Оснастка несимметричная петля

 

Чуть сложнее, но перспективнее петлевые оснастки - симметричная и несимметричная. Симметричная петля имеет большую чувствительность, но чаще  склонна к перехлестам по сравнению с предыдущими оснастками. В основном применяется при ловле пикером, при этом вместо кормушки ставится грузик.

Наиболее чувствительная оснастка - несимметричная петля, но она и самая требовательная к выбранным материалам. Особенно к леске - она должна быть стойкой к трению о застежку для кормушки.

 

Прикормка для фидера применяется специальная покупная или сделанная самостоятельно. В прикормке важна клейкость, от нее зависит, быстро ли корм будет вымыт из кормушки. Часто покупные прикормки утяжеляют землей или глиной. Из растительных ингредиентов в прикорм входят макароны, крупа (перловая, горох, кукуруза), тесто. Из животных составляющих - червь, мотыль, мормыш, опарыш, ручейник, поденка, личинка стрекозы, малек и различные «бутерброды». В прикормку часто добавляют и ароматизаторы, только надо помнить, что зимой аромат нужен более слабый, чем летом.

В качестве насадок применяется тоже, что входит в прикорм, карпа можно также ловить на бойлы. На животные насадки можно ловить круглый год, на растительные лучше ловить летом.

 

Техника ловли фидером

Перед рыбалкой желательно изучить дно грузом-оливкой. Для этого нужно сделать несколько веерных забросов как можно дальше. Медленно подматывая леску к себе попытаться определить перепады глубин, рельеф дна и будущую точку лова. Затем данную точку  необходимо около 10 раз прикормить с помощью большой открытой кормушки, полностью опустошая ее, а перед ловлей  поставить кормушку поменьше и экономичнее. В процессе лова можно будет подобрать и необходимый груз.

Забрасываем удочку из-за головы, стараясь придерживаться какого-либо ориентира, чтобы все забросы производились в одно и то же место.  Необходимую длину заброса можно пометить маркером на леске, либо зацепив леску за клипсу в заранее отмеченном при обследовании дна месте шпули катушки. Однако в последнем случае будьте особенно осторожны, так как снасть при неудачно сильном забросе можно оборвать.

При ловле с петлевой оснасткой, после заброса нужно подтянуть снасть к себе, чтобы кормушка была ближе к поводку, в конце петли. Тогда во время поклевки леска будет легко скользить через ушко кормушки. Если используется тяжелая кормушка, то с большой вероятностью произойдет самоподсечка, если легкая, то поклевку будет видно и рыбу нужно будет подсечь небыстрым рывком. После заброса фидерное удилище обычно кладется на специальную подставку, но можно и держать его руками. Оптимальный угол удилища к горизонту при рыбалке на течении – 45 градусов, а при отсутствии течения угол может быть меньше – всего 15-20 градусов, но тогда удилище должно быть расположено не в сторону заброса, а параллельно берегу - так поклевка будет заметна гораздо лучше. Соответственно и рыбак при низком положении фидерного удилища должен сидеть боком к воде.



 (голосов: 9)
Просмотров: 15889
Создал: journalist [05.09.2012 20:11]
Редактировал: journalist [06.09.2012 10:52]
 
Добавление комментария