Реки-Озера/Новости про рыбалку/Ужесточается наказание за браконьерство

Ужесточается наказание за браконьерство

Министерством сельского хозяйства России при участии Росрыболовства подготовлен законопроект, называемый пока "О борьбе с браконьерством". Планируется конфисковывать незаконный улов и доход от его реализации, а браконьеров наказывать более строго. В документе ужесточаются меры административной и уголовной ответственности. Эксперты обращают внимание на то, что пока разработчики законопроекта нормативов улова и никаких конкретных цифр не называют, но важно, сколько рыбы было выловлено - 5 или 500 килограммов. Ведь некоторые рыбаки занимаются браконьерством только потому, что им нечем кормить семью.

 

В данный момент изменения в отдельные законодательные акты внесены в правительство. В частности, планируется ввести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. Статья предусматривает ответственность за уничтожение орудий браконьерства. "Также предлагается конфисковывать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, которые отражены частями второй и третьей статьи 253 и статьи 256 Уголовного кодекса", - сообщает в пресс-служба Минсельхоза. Предлагается также увеличить административные штрафы за нарушение правил ловли рыбы гражданами, юридическими и должностными лицами.

 

Представители Минсельхоза считают, что браконьерство - это один из факторов, который задерживает развитие рыбопромышленной отрасли. В министерстве заверяют: "В отношении сроков принятия законопроекта сложно утверждать что-то определенное, так как он еще не прошел первое чтение в Госдуме. Однако со своей стороны Минсельхоз России прикладывает все усилия к его скорейшему принятию".

 

В Росрыболовстве, которое тоже работало над документом, сообщили, что по отношению к браконьерству в правоприменительной практике больше всего сложностей. "Ну, например, если рыбак наудил 500 килограммов рыбы - это не запрещено законом. Однако по этому факту можно применить статью о незаконном предпринимательстве. Но этого не делается. Даже если Росрыболовство вдвое увеличит численность инспекторов рыбоохраны, полностью решить проблему браконьерства не удастся. Потому что надо пресекать нарушения на этапе реализации улова. В России, например, постоянно торгуют рыбой вдоль дорог, и этим никто толком не занимается. Поэтому важно не столько пустить кровь браконьеру, сколько усилить экономические рычаги влияния на незаконную деятельность", - сообщил Александр Савельев, возглавляющий центр общественных связей Росрыболовства.



 (голосов: 2)
Просмотров: 6564
Создал: journalist [06.11.2012 16:48]
 
Добавление комментария