Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Карась серебр.

Карась серебр.
 

рыба Карась серебряный

Карась серебр.

 

 

рыба Карась серебряный

Карась серебр.

 

Описание. Тело короткое, высокое, покрытое серебристой крупной чешуёй и более продолговатое, чем у золотого карася. Рот конечный, без усиков. Отмечают высокотелую и низкотелую формы в зависимости от кормности водоема. В естественных популяциях серебряного карася изредка встречаются рыбы оранжево-розового цвета - хромисты, т.е. окрашенные иначе особи.
 

Распространение. На запад от Урала есть в бассейнах реки Урал, Волги, Днестра, Днепра, Дуная, Южного Буга, Мезени, Печоры, Северной Двины. На Урале распространен более широко, чем золотой, т.к. живет не только в озерах, но и в реках западного и восточного склона. Серебряный карась разводится искуственно в тепловодных хозяйствах.
 

Возраст и рост. Живет до 14-19 лет, обычно не более 10. Достигает максимальной длины 45 см и массы до 1,8 кг, чаще всего 1 кг.

 

Образ жизни. Обитает  в озерах, прудах, карьерах и на участках рек с медленным течением, часто с золотым карасем, но придерживается незаросших участков водоемов. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями, моллюсками. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Нерест порционный, обычно в конце мая-июне. Во многих уральских озерах популяции серебряного карася состоят из одних самок (или самцов приходится несколько штук на сотню самок). В таких водоемах самки карася участвуют в нересте с самцами других карповых рыб - золотого карася, линя, озерного гольяна.

 

Ценный объект промысла и рыбоводства. Часто используется в рыбоводстве для выращивания вместе с карпом в поликультуре.

 

Рыбалка на карася. Ловят карася в основном со дна. Лучший период клева с мая по август и неделя перед нерестом, лучшее время - утром на восходе солнца и вечером во время заката.
Летом ловят на поплавочные удочки, донки, фидеры, рыболовными ловушками. Зимой карася ловят на обычную зимнюю удочку с кивком или поплавком методом отвесного блеснения на  мормышку.
Прикармливают карася различными летними и зимними прикормками: универсальными или специальными для карася, а также мелким мотылем, опарышем, червем. Лучше использовать ароматные готовые прикормки или добавлять в самодельные прикормки ароматизаторы: различные масла, тмин, анис, кориандр, коноплю, жмых или чеснок. Насадка для карася: червь, опарыш, мотыль, хлеб, тесто и крупы (перловка, манка, геркулес).

 

 



 (голосов: 9)
Просмотров: 18011
Создал: reki-ozera [30.12.2010 14:36]
Редактировал: journalist [18.09.2012 14:19]
 
Василий [20 января 2011 15:02] [цитировать]
Сайт хороший, но мало информации, желаю успехов!
reki-ozera [15 февраля 2011 12:14] [цитировать]
Да, мало. Скоро заполним. Спасибо.
zema [18 марта 2011 14:40] [цитировать]
сатйт хороший но мало опублековано какая рыба водится в река и речках нашей область
гость [17 января 2012 19:05] [цитировать]
Сайт выручил. Спасибо!
Добавление комментария