Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Плотва

Плотва
 

рыба Плотва

Плотва

 

 

рыба Плотва

Плотва

 

 

рыба Плотва

Плотва

 

Описание. Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Образует жилые (плотва) и полупроходные (вобла) формы. Рот конечный (у плотвы) или полунижний (у воблы). Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Радужина глаз оранжево-желтая. Все плавники, кроме спинного и хвостового, оранжево-красные. В период размножения окраска становится ярче, у самцов и крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки. Считается, что окраска воблы бледнее, чем у плотвы. В Свердловской области обитает один подвид - обыкновенная плотва.


Распространение.
На Урале обитает повсеместно, за исключением верховьев горных речек, заболачивающихся непроточных озер и сильно минерализованных степных озер.


Возраст и размеры.
Живет до 20 лет. Обычные размеры плотвы - до 20 см и масса до 300 г.


Образ жизни. Живет в озерах, реках, водохранилищах, каналах, прудах и лиманах. В незаморных озерах плотва может жить постоянно, озера с неблагоприятным кислородным режимом плотва использует для размножения и нагула летом, а зимовать уходит в реки. Стайная рыба. Держится обычно на границе зарослей водной растительности и открытой воды, предпочитает участки водоема с медленным течением или стоячую воду. Всеядна, поедает разнообразных беспозвоночных и их личинок, летом ест нитчатые водоросли. Крупная плотва при обилии рыбной молоди начинает питаться личинками и мальками рыб. Растет сравнительно медленно, рост зависит от состава пищи, условий года, численности рыб в водоеме и других факторов. Половозрелость наступает в 3-5 лет при размерах не менее 8-9 см.

 

Ловля плотвы. Ловят плотву круглый год, особенно она активна летом и весной, перед нерестом и после. Встречается она на любой глубине и в любых местах водоема, но чаще у кромки зарослей, между растительностью, в затонах, тихих заводях, на умеренном и слабом течении.

Ловят плотву поплавочной удочкой, проводочной, донной, спиннингом, маховым удилищем, в общем, любой снастью, предназначенной для небольшой рыбы. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку. Главное, для плотвы нужна чувствительная снасть с небольшим крючком, т.к. крупные экземпляры попадаются крайне редко.

Прикормку можно применять готовую для плотвы или делать самостоятельно из жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени, можно прикармливать просто хлебной массой. Важно подкармливать рыбу часто, каждые 2-3 минуты, но маленькими порциями, чтобы было постоянное движение в месте ловли.

Лучшие насадки зимой - мотыль, червь, «бутерброд», короед, репейник, малинка; весной — червь, короед, мотыль, опарыш, ручейник; летом — зелень (шелковник), тесто, мотыль, опарыш, пареные зерна, хлеб, муравьиные яйца, различные личинки; осенью — червь, мотыль, короед, кузнечик, тесто, ручейник, опарыш. Крупные экземпляры плотвы часто клюют на кукурузу.

Плотва не пугается резких звуков и движений, ее поклевки не всегда заметны, часто заглатывает крючок, при вываживании не сильно сопротивляется.

 

 

 

Многочисленный промысловый вид, особенно ценятся полупроходные формы. Всеядность, созревание в раннем возрасте, относительно высокая плодовитость, способность заселять разнообразне водоемы и высокая численность плотвы позволяют ей успешно выдерживать промысел.



 (голосов: 4)
Просмотров: 20705
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:40]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:38]
 
Добавление комментария