Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Окунь речной

Окунь речной
 

рыба Окунь речной

Окунь речной

 

 

рыба Окунь речной

Окунь речной

 

Описание. Тело сжатое с боков, довольно высокое, покрыто плотной ктеноидной чешуей, которая заходит даже на верхнюю часть жаберной крышки. У крупных рыб спина горбатая. Голова большая. На жаберной крышке один плоский шип, а предкрышка сзади зазубрена. Уколы шипами и колючими лучами плавников окуня болезненны. На челюстях и небных костях многорядные щетинковидные зубы. Окраска яркая. Окуни, обитающие в прозрачной воде, более светлые, а в лесных озерах с темной водой - темные, с ярко-желтым брюхом, в озерах с очень кислой реакцией воды - беловато-желтые. Тело зеленовато-желтое, на боках 5-9 поперечных широких черных полос. Спина темно-зеленая. Глаза оранжевые. Хвостовой, анальный, брюшные плавники красноватые, грудные плавники желто-красные. Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно, второй спинной - зеленовато-желтый. Первый и второй спинные плавники слегка раздвинуты, первый выше второго.
 

Распространение. На Среднем Урале распространен в речках, озерах, водохранилищах повсеместно, за исключением бессточных заморных водоемов. Окунь - единственная рыба, которая может обитать в озерах с кислой реакцией воды (pH = 4,0).
Возраст и размеры. Максимальный возраст - 17 лет, длина 51 см, масса - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах возраст окуней не превышает 11 лет, масса тела рыб - 300 г, длина тела - 30 см.
 

Образ жизни. Окунь - озерно-речная рыба. Ведет стайный образ жизни, держится либо на мелководьях, заросших водными растениями, либо в глубоких заводях и плесах среди коряг и завалов из деревьев, в реках сторонится сильного течения. В течение суток более активен в утренние и вечерние часы. Очень подвижная рыба, прожорливый хищник. В период паводка окуни часто выходят в залитую пойму. В благоприятных условиях далеких миграций окунь не совершает, но уходит из заморных водоемов на зимовку, а из малокормных - на нагул. При недостатке какого-либо вида корма легко переходит на другой, кормится почти круглый год, прекращает питаться только во время нереста, а также обычно в декабре - январе во время зимовки. Питается зоопланктоном, личинками хирономид, поденок, ручейников, стрекоз, червями, поедает икру, но в основном крупный окунь охотится за молодью и мелкой рыбой. Поэтому в окуневых озерах, где другой рыбы нет, крупный окунь питается более мелким, а мелкий поедает водных беспозвоночных. Если озеро бедно пищей для окуня, его рост замедляется: за первый год рыбы едва достигают 5 см, а в крупном водохранилище с богатой кормовой базой - 12 см. Наступление половой зрелости зависит от окружающих условий. Самцы мелкой прибрежной зарослевой формы созревают в 2-3 года при длине тела в 9-10 см, самки - в 3-4 года при длине 10-11 см; крупная форма - на 1-2 года позднее. Нерест однократный, проходит весной при температуре воды 7-8 градусов.

 

 Многочисленный вид, особенно в крупных водохранилищах, озерах и реках. Повсеместно объект любительского лова, а также один из основных или второстепенных объектов промысла, обладает хорошими вкусовыми качествами, но специальный промышленный лов окуня практически не ведется, а добывают его в качестве прилова. В водоемах окунь служит пищей многим хищным рыбам и рыбоядным птицам, но при перелове хищных рыб быстро наращивает свою численность и мельчает, становится сорным видом. В рыбоводных хозяйствах окунь конкурирует в питании с ценными рыбами-бентофагами. В озерах с обилием верховки активно истребляет ее и дает более ценную рыбную продукцию. На Среднем Урале запасы окуня используются недостаточно.

 

Рыбалка на окуня. Окунь хорошо клюет круглый год, кроме половодья и нереста. Активный клев продолжается круглые сутки, но самый активный бывает на рассвете.
Ловят его на любые снасти. Предпочитает животную приманку, такую как пескарь или другой малек, мясо рыбы. Но берет и без насадки при ловле отвесным блеснением: на джиг-головки,  различные мягкие силиконовые приманки, блесны, воблеры, зимой еще и на балансиры.
Летом приманкой также могут быть земляные черви, опарыш, жуки и личинки. Зимой насадкой может служить малинка, мормыш, мотыль.
Прикармливают окуня различными летними и зимними прикормками, а также мотылем и сухарями с добавлением различных ароматизаторов.

 

 

 

Читайте также статью "Зимняя рыбалка на окуня".



 (голосов: 10)
Просмотров: 33058
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:43]
Редактировал: journalist [05.10.2012 16:44]
 
Добавление комментария