Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Ёрш

Ёрш
 

рыба Ёрш

Ёрш

 

 

рыба Ёрш

Ёрш

 

Описание. Тело короткое, сжатое с боков, высота его составляет 20-30% от длины тела. Рот небольшой, нижний. Голова не покрыта чешуёй. Глаза большие, слегка навыкате и с мутновато-лиловой окраской радужки. Рыло тупое. На костях жаберной крышки шипы. Окраска зеленовато-желтая или серовато-зеленая, спина темно-серая, на боках тела, а также на спинном и хвостовом плавниках мелкие бурые пятнышки. Тело покрыто густой обильной слизью. При уколах колючками плавников и шипами жаберной крышки слизь ерша, попадая в ранку, может вызвать воспаление и даже нагноение. Два спинных плавника слиты в один. Подвидов нет.


Распространение. На Среднем Урале живет повсеместно в реках, озерах, прудах и крупных водохранилищах, за исключением заморных водоемов и мелких горных речек с бстрым течением.


Возраст и размеры. В водоемах преобладает мелкий ерш от 10 до 15 см и массой до 50 г. Возраст таких рыб обычно не превышает 6 лет. В некоторых озерах Свердловской и Челябинской областей, в низовьях Оби (при снижении промысла) ерши могут достигать до 25-30 см и 400-450 г, причем рыбы в 20-25 см и массой 100-200 г совсем не редкость. Предельный возраст ерша - 15-17 лет.

 

Образ жизни. Живет в озерах, реках, в дельтовых районах рек и опресненных морских заливах. В водоемах предпочитает придонные участки прибрежья и открытой зоны с иловатым или глинистым дном. В водохранилищах и глубоких озерах может подниматься в толщу воды. В реках избегает участков с течением, водится только в глубоких плесах, заливах. Ерш - стайная и сравнительно оседлая рыба, только во время нереста входит в реки, впадающие в озера, или уходит на зимовку из заморных участков водоема. Питается мелкими придонными организмами. Излюбленной пищей для ерша являются мотыль и мормыш, но при их недостаткеон легко переключается на другие виды корма. Ерш поедает много икры и молоди рыб, а крупные ерши часто хищничают. Очень прожорливая рыба (на единицу массы тела потребляет в 6 раз больше корма, чем лещ), кормится круглый год и даже в период нереста. В течение суток активен в основном в сумеречные часы и ночью, в пасмурные дни питается и днем, но, несмотря на это, растет медленно. Нерест порционный, протекает весной и в начале лета при температуре от 4 до 18 градусов.

 

 Рыбалка на ерша. Ерш хорошо клюет в течение 2 недель после нереста, затем клев ослабевает. Ловить ерша можно все лето, осень и зиму на глубине 2-8 метров. Крупные экземпляры хорошо клюют по последнему льду. Время самого активного клева – утром и вечером. Ерш не любит сильное течение и северный ветер.
Летом ерша ловят на донные, поплавочные удочки, с плотов на зимнюю удочку. Зимой поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой.
Прикормка не требуется. Ерш хищник, поэтому в качестве насадки предпочитает красных навозных червей, мотыль, мормыш, личинки комара-долгоножки и личинки репейной моли, иногда охотно клюет на тесто. Для ловли без насадки подходит мормышка темного цвета, с крючком, оснащенным искусственным мотылем или красными шерстинками. Клюет активно, жадно, часто заглатывает приманку.

 

 

 

В крупных водоемах с высокой кормностью ерш достигает огромной численности и относительно больших размеров.  Ерш интересен рыбакам в качестве живца для налима и для употребления в пищу (придает ухе особый вкус), а при спортивной рыбалке увеличивает вес улова. Несмотря на это, ерш является второстепенным объектом промысла по причине трудоемкости лова и переработки. Во всех водоемах Среднего Урала ерш является объектом любительского лова круглый год.



 (голосов: 6)
Просмотров: 16128
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:52]
Редактировал: journalist [15.10.2012 22:49]
 
Добавление комментария