Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Лещ

Лещ
 

рыба Лещ

Лещ

 

 

рыба Лещ

Лещ

 

Описание. Одна из наиболее крупных рыб уральских водоемов. Тело леща высокое, сжатое с боков, голова и глаза леща относительно невелики. Спинной плавник у леща высокий и короткий; анальный - очень длинный, с вырезом и начинается позади конца основания спинного. Хвостовой плавник сильно выемчатый, нижняя лопасть часто немного длиннее верхней. Между брюшным и анальным плавниками есть киль, не покрытый чешуей. За затылком перед спинным плавником имеется бороздка, свободная от чешуи. Рот у леща небольшой, полунижний. Окраска у молодых лещей серебристая, а у взрослых - темная, с золотистм отливом. Плавники серые, у взрослых рыб - темные.

 

Распространение. В регионе лещ водится во многих озерах (Таватуй, Исетское, Аятское и др.), в реках Уфа, Чусовая, Исеть, Тура и Тавда, особенно многочислен в глубоких водохранилищах (Белоярское, Волчихинское, Верх-Нейвинский и др.) и заводских прудах (Верх-Исетский, Нижне-Исетский, Бисертский, Нижне-Сергинский и др.). В озеро Таватуй лещ был посажен в 1941 г.,с 1949 г. стал промысловым видом.
Возраст и размеры. Живет лещ до 20 лет, обычно 12-14. длина тела леща - 25-45 см, масса - 0,5-3 кг, может изредка достигать 75 см и 6-9 кг. В малокормных водоемах лещ растет медленно и упитанность рыб низкая.


Образ жизни. Придонная рыба, предпочитающая озера и участки рек с медленным течением и незаросшим дном. Питается лещ донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви и др.), выдвижной рот позволяет лещу перекапывать грунт и добывать пищу с глубины 5-10 см. Изредка во время массового вылета водных насекомых лещ может кормиться ими у поверхности воды. Крупный лещ иногда хищничает, поедая рыбную молодь. Ведет стайный образ жизни, в одну стаю объединяются одинаковые по размерам рыбы. Лещ - пугливая и осторожняа рыба, летом активен преимущественно ранним утром и вечером в сумерки. В уральских водоемах лещ - оседлая рыба, наблюдаются лишь небольшие перемещения к местам нереста, для откорма к берегам с травянистыми отмелями, на зимовку в глубокие ямы. Половозрелым лещ становится в 5 лет. Нерестится в пресной воде. Нерест обычно дружный, кратковременный, при температуре воды 12-16 градусов. В заморных водоемах лещ не живет.


 На Среднем Урале, как и в России в целом, лещ - один из главных объектов пресноводного промысла и любительского лова.

 

Рыбалка на леща. Наилучшее время ловли: ночью, на рассвете до 10 часов утра или под вечер. Лучший период – все лето до середины сентября, зимой по первому и последнему льду. Лещ не терпит шума, обычно клюет со дна.
Летом леща ловят на фидер, поплавочные удочки, закидушки, донки, на кормушку, с лодки короткой бортовой удочкой с кивком или в проводку. Зимой леща ловят на обычную зимнюю удочку с кивком или поплавком методом отвесного блеснения на  мормышку.
Насадки для леща: мотыль, ручейник, красный червь, пучок опарыша, репейник, кукуруза, перловка, пареный горох или специальные бойлы для леща. Кроме того, лещ часто клюет и на безнасадочные мормышки типа «чертик», «кобра», «коза», «дрейссена».
Лещ любит сильные ароматы: масла, укроп, тимьян, ваниль, шоколад. Его прикармливают летними и зимними прикормками: универсальными или специальными для леща и плотвы, а также различными зерновыми прикормками, вареным картофелем, мелким мотылем.

 

 



 (голосов: 9)
Просмотров: 22327
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:54]
Редактировал: journalist [26.04.2013 23:41]
 
Добавление комментария