Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Линь

Линь
 

рыба Линь

Линь

 

 

рыба Линь

Линь

 

Описание. Тело толстое, довольно высокое, покрыто густым слоем слизи. Высокий и толстый хвостовой стебель. Рот небольшой, конечный, в углах рта по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников ощутимо закруглены. Спина темно-зеленая, бока оливкого-зеленые, с золотистым отливом, плавники темные. В торфяных озерах встречаются почти черные рыбы. Обычно после вылова окраска рыб быстро меняется. Брюшные плавники у самцов длиннее, чем у самок, доходят до самого основания анального плавника.


Распространение. На Среднем Урале по западному склону Уральского хребта встречается реже и в небольших количествах. На восточном склоне распространен преимущественно в бассейне Туры, Исети, в озерах, водохранилищах, в прудовых хозяйствах.
Возраст и размеры. Модет достигать 70 см и массы до 7 кг, но его обычные размеры не превышают 30 см, а масса 1,5-2 кг. Живет до 13 лет. 
  

Образ жизни. Пресноводная, преимущественно озерная рыба, в реках предпочитает старицы и глубокие заводи. Обитает в водоемах, заросших водной растительностью, с заиленным дном и хорошо прогреваемых. Избегает участков водоема с течением. Линь хорошо переносит дефицит кислорода, избегает яркого света, поэтому держится у дна. Оседлая рыба, миграций не совершает. Может закапываться в ил и впадать в оцепенение. Это помогает линю выдерживать промерзание и летнюю засуху. Извлеченные из ила рыбы долго не подают признаков жизни - настолько замедляются все процессы жизнедеятельности. Линь - одиночная рыба, небольшие группы образуются либо в период нереста, либо на местах зимовки. Кормится в сумерки, а в начале лета и ночью. Взрослые питаются водными насекомыми и их личинками, маленькими моллюсками и ракообразными, червями, в небольшом количестве потребляют водоросли и детрит. Рост сильно колеблется в зависимости от кормности водоема и климатических условий. Половозрелым становится в 3-4 года при длине тела около 17-20 см. Нерест порционный, начинается на Урале летом при температуре воды 20 градусов, выметываются 2-3 порции икры за сезон (до конца июля).

 

Рыбалка на линя. Линя ловят с весны до осени, зимой они зарываются в ил и впадают в оцепенение. Самый активный клев после схода льда, перед нерестом.

Обитает линь в заливах рек, пойменных старицах, заводях, протоках со слабым течением. Его любимые места - озера, болота и пруды, заросшие камышом, осокой и тростником. Линя можно обнаружить по воздушным пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.

Ловят линя чаще всего со дна на прочную поплавочную удочку. По поплавку легче заметить, как рыба долго пробует насадку, прежде чем схватить ее.

Насадкой могут быть черви, личинки насекомых, улитки, ракообразные, нитчатые водоросли,  опарыш, хлебный мякиш, ароматный турецкий зеленый горошек, бойлы диаметром 10-15 мм (сладкие или с фруктовым запахом), но самый эффективный вариант - сладкая консервированная кукуруза.

Ловле линя очень способствует прикормка, ею может служить готовая карповая или самодельная из творога, жмыха, каши, хлеба, картофеля, можно просто резаных червей смешать с землей, это будет тоже эффективно. Прикормить месть надо заранее, прикорм во время ловли может привлечь карпа и леща.

Поклевка у линя непредсказуема: иногда медленная, вялая, с уводом поплавка, а иногда быстрая с его погружением. При вываживании линь сопротивляется изо всех сил и пытается уйти.

 

 

 

 Повсеместно объект любительского рыболовства и промысла, хотя высокой численности в водоемах не достигает. Мясо линя более вкусное, чем у карася. Линь использует естественные и искуственные корма на сильно заиленных участках водоема, не конкурируя с карпом.



 (голосов: 1)
Просмотров: 18457
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:56]
Редактировал: journalist [23.08.2012 09:28]
 
Добавление комментария