Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Налим

Налим
 

рыба Налим

Налим

 

 

рыба Налим

Налим

 

Описание. Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных. Тело налима удлиненное, округлое в передней и сильное сжатое с боков в задней части. Голова приплюснутая, довольно крупная, ее длина превышает максимальную высоту тела. Рот большой, полунижний. Верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза. На челюстях и частично на сошнике есть мелкие щетинковидные зубы. Глаза маленькие. У переднего края ноздрей есть по 1 короткому усику, а на подбородке - один усик, длина его составляет 20-30% длины головы. Окраска тела изменчива и зависит от условий обитания, как у многих видов рыб. Спина, бока и непарные плавники темно-бурые или черновато-серые, с большими коричнево-желтыми пятнами. Форма и величина пятен очень изменчивы и немного напоминают природный рисунок мрамора. Брюхо и парные плавники обычно светлее. Спинных плавников два: передний - короткий, задний - длинный. Они заметно отделены друг от друга. Анальный плавник тоже длинный. Второй спинной и анальный плавники начинаются в передней половине тела и тянутся до хвостового плавника. Хвостовой плавник округлый и отделен от непарных плавников небольшим промежутком. Грудные плавники округлые. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, которые имеются и на подбородочном усике. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и, отчасти, голову. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Тело покрыто слизью.


Распространение. На Среднем Урале налим обитает в водоемах восточного и западного склонов Уральского хребта: в притоках Уфы, в Чусовой, Сылве, Туре, Тавде и ее притоках, в озере Таватуй и ряде других озер, в холодных и проточных прудах.


Возраст и размеры. Крупная рыба, может достигать массы до 24 кг и длины 1,2 м. Предельный возраст 24 года.


Образ  жизни. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и прудах с холодной, чистой водой, каменистым или песчаным, местами иловатым дном. В загрязненных или заморных водоемах не живет. Летом не активен, держится в глубоких ямах, где на дне бьют ключи. При температуре воды выше 15 градусов прекращает питаться и впадает в оцепенение, а при 27 градусах погибает. Осенью с понижением температуры воды начинает передвигаться по водоему в поисках пищи и интенсивно кормиться. Налим - холодолюбивая рыба. Пища переваривается и усваивается при низкой температуре воды, а нерест протекает зимой подо льдом. Поэтому у налима период откорма в северных водоемах продолжительнее, и при обилии пищи растет он там быстрее. Налим - хищная рыба. Молодь налима питается беспозвоночными, сначала зоопланктоном, затем переходит на питание бентосом и молодью рыб. С годовалого возраста, наряду с бентосом, в пище налима растет доля рыбы, а с 3-4 лет он переходит на питание почти исключительно рыбой. Налим охотится преимущественно ночью, ориентируясь в основном за счет обоняния и осязания. Его привлекают пахучие приманки, звуки (звон), свет огня ночью. Половое созревание у налима наступает на Балтике в 2 года, а на Ямале - в 7. Самки становятся половозрелыми на год-два позже самцов. Налим может нереститься несколько раз в жизни. Нерест происходит не каждый год. Нерест протекает одновременно в реках подо льдом, при температуре воды близкой к нолю градусов, но нерестовый ход налима очень растянут и продолжается с ноября по февраль. Нерестилища расположены на участках реки с галечным или песчаным дном и течением. Зимуют налимы на речных и озерных живунах, где есть подводные ключи и течение. На зимовке продолжают кормиться.

 

Рыбалка на налима. Налим ловится круглый год, но охотнее осенью с октября до становления льда, зимой в декабре-феврале и весной в марте-апреле. Активнее клюет ночью до 5 утра и при плохой погоде.

Налим держится у дна, около ям, свалов и бровок, поэтому ловить его лучше донными удочками, иногда результат приносят поплавочные удочки, спиннинги и ловля отвесным блеснением с лодки. Зимой ловится на жерлицы (поставушки) и живцовые удочки.

Подманить налима можно звоном колокольчика, костром на берегу, звоном блесны о заводное кольцо. Прикормкой могут служить кусочки мяса с кровью и кишки, помещенные в кормушку.

Насадкой для налима служат блесны, балансиры, мормышки, мормоблесы, воблеры, а также мальки пескаря или ерша, лягушки, раки, куски мяса. Особи поменьше охотно клюют на червя и мотыля.

Поклевка у налима плавная, потягивающая. Налим сильный, при вываживании долго сопротивляется, но сходит не часто, т.к. глубоко заглатывает крючок. Не стоит ловить его руками - он скользкий, шансов поймать его почти нет, лучше взять подсак или багорик.

 

Ценная промысловая рыба, особое значение имеет печень налима как деликатесный продукт, богатый жиром и витамином А. В настоящее время по всей России отмечается снижение численности налима, уменьшение его средних размеров из-за переловов и загрязнения водоемов.



 (голосов: 18)
Просмотров: 25139
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:57]
Редактировал: journalist [27.06.2012 00:11]
 
Добавление комментария