Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Пескарь

Пескарь
 

рыба Пескарь

Пескарь

 

 

рыба Пескарь

Пескарь

 

Описание. Небольшая рыба. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто относительно крупной чешуей, рот нижний, полулунный. Голова слегка сплющена сверху. В углах рта пара усиков. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза крупные. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые, по бокам тела 7-12 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные.


Распространение. На Среднем Урале обитает в реках и озерах Волго-Камского бассейна, а сибирский пескарь - в водоемах Обь-Иртышского бассейна.


Возраст и размеры. .Достигает возраста 8-10 лет, длины 20 см и массы 226 г, обычно не более 15 см. Самки крупнее самцов.


Образ жизни. Обитает в реках и незаморных озерах с незаиленным дном, в проточных прудах. Предпочитает мелководные участки с песчано-галечным дном, в реках с быстрым течением держится у дна небольшими стаями, часто образует нагульные скопления с одноразмерными видами (например, речным гольяном, молодью ельца). Больших миграций не совершает, зимует в глубоких местах. Питается личинками насекомых, червями, поедает отложенную на дно икру рыб, моллюсков, ракообразных. Половозрелым становится при достижении длины 8 см в 2-3 года. Размножается в мае-июне при температуре воды 15 градусов. Нерест порционный, на течении, в неглубоких местах с песчано-галечным дном.В нашем регионе обычен в Уфе, Чусовой и их притоках, в реках северо-востока области, в небольших проточных прудах, в горных озерах.

 

Рыбалка на пескаря. Пескаря лучше ловить после нереста, с конца мая по октябрь месяц в хорошую погоду. Клев начинается с рассвета, чуть спадает днем и прекращается ночью. Ловят пескаря со дна на легкую поплавочную удочку до 3,5 метров длиной с маленьким крючком и чувствительным поплавком, а также в проводку и донными снастями вблизи неглубоких перекатов. Летом в жару эффективна также ловля на мормышку.

Насадкой может быть мотыль, рубленый червь, опарыш, ручейник, различные личинки насекомых, хлеб, перловка, тесто, мелкие моллюски и ракообразные. Причем, мелкие пескари не клюют на крупную насадку. При прикорме главное создать стойкую муть, она привлекает пескаря лучше всего. Подойдет глина, смешанная с опарышем или мотылем и донная прикормка с отрубями, яичным порошком или сухим молоком в стационарной кормушке. Прикормка эффективнее на большой глубине.

Подсекать пескаря надо сразу, но помнить, что губы у него легко рвутся. Пескарь очень живуч, поэтому незаменим в качестве живца для щуки и другой хищной рыбы.

 

 Многочисленная мелкая непромысловая рыба, объект любительского рыболовства, особенно на малых реках.



 (голосов: 12)
Просмотров: 17249
Создал: reki-ozera [24.02.2011 18:58]
Редактировал: journalist [09.08.2012 14:20]
 
Алексей [12 июня 2011 19:30] [цитировать]
На фото не пескарь вовсе
Иван [05 июня 2013 13:59] [цитировать]
Ага! Чибачишко какойто!!!
адельчик [12 апреля 2015 21:41] [цитировать]
спасибо за википедию
Добавление комментария