Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Голавль

Голавль

рыба Голавль

Голавль

 

рыба Голавль

Голавль

 

Описание. Крупная рыба. Тело умеренно удлиненное, спина и голова широкие. Широкий и плоский лоб. Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые, причем последний закругленный. Особенность окраски - наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок на теле.


Распространение. На Среднем Урале обитает только в реках Волго-Камского бассейна - Чусовой (ниже водохранилищ), Уфе и их притоках.


Возраст и размеры. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг, обычно 30-40 см и масса до 1 кг. Масса и размеры голавля на Среднем Урале в реке Чусовой в настоящее время редко превышают 1 кг и 45 см, а возраст 11-12 лет.

 

Образ жизни. Типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, с каменисто-галечным дном и перекатами. Там, где много язя, голавль отсутствует. Сравнительно оседлый вид, протяженность миграций невелика. В зависимости от размеров тела особи, сезона и времени суток, особенностей водоема пространственное распределение рыб, а также состав пищевых организмов у голавля различны. После размножения некоторое количество ранней молоди голавля может скатываться вниз по течению на большие расстояния. Подросшая молодь распределяется по акватории реки и обычно держится небольшими стайками на неглубоких участках или в поверхностном слое глубоких плесов. К осени сеголетки покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи. Со снижением температуры воды уходят в ямы на зимовку. На Среднем Урале голавль всю зиму проводит в оцепенении и не питается. Зимовка проходит в глубоких участках реки - омутах и ямах ниже перекатов с небольшим течением и неровным дном. В участках рек, где осуществляется сброс теплых вод, активен большую часть зимы, может покидать зимовальные ямы и кормиться неподалеку на песчаных отмелях с умеренным течением. Весной голавль начинает питаться одновременно с подъемом воды и началом паводка. Встречается почти во всех биотопах, отсутствует в мелких притоках и верховьях рек. После распаления льда и прогрева воды выше 10 градусов рыбы в возрасте 3-4 лет и старше идут на нерест в верховья или небольшие притоки. Икрометание порционное. Весной и летом наиболее ярко проявляется всеядность голавля: в его пище присутствуют воздушные насекомые, бентосные организмы, речные раки, икра рыб и земноводные. Крупный голавль активно охотится за рыбой, может поймать лягушку, плавающую мышь, большей частью держится одиночно в ямах ниже перекатов. С падением уровня воды более мелкие рыбы кормятся стайками на сливах каменистых и песчаных перекатов и на мелководьях с небольшой скоростью течения. Активен в светлое время суток. В ночное время отстаивается на глубине 1-1.5 м. В реке Чусовой стайки мелкого голавля зачастую состоят из 100-150 рыб, в сравнительно небольшой реке Серге в одной стае редко больше 10-15. В стае обычно рыбы одного размера.

 

Рыбалка на голавля. Голавля ловят с апреля по август. Наиболее удачна рыбалка в середине лета при подъеме и спаде воде. При большой воде жор у голавля почти отсутствует. Клюет он в пасмурную погоду и ночью и днем, в жару – утром, вечером и ночью. Ночью клюют более крупные особи. Держится в перекатах, омутах, водоворотах, в фарватере рек, у мостов и плотин, на песчаных мелях, завалах камней. Клюет на небольших глубинах и близко к поверхности воды.
Ловят голавля спиннингом, нахлыстом, на поплавочную удочку, перетягой (спаренными спиннингами). Леску лучше выбирать тоньше, а крючки крупнее.
Голавль привередлив к насадке, ее надо тщательно подбирать. Насадкой могут служить: живец, нутряное сало, куриные кишки, различные лягушки, жуки, гусеницы, кузнечики, бабочки-сумеречницы, ржаной хлеб. Возможна успешная безнасадочная ловля на воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Прикормкой может служить нутряное сало, бараньи кишки и свернувшаяся кровь.
Голавль очень пуглив, поэтому не стоит при его ловле шуметь и одеваться лучше в неяркую одежду.

 

 

 

Широко распространенный, местами многочисленный вид, но промыслового значения не имеет. Зарегулирование стока и загрязнение рек явились причинами снижения его численности в последние годы. В реках на территории Свердловской области плотность голавля в среднем за сезон составляет 4-6 экз. на 10 га. Объект спортивного рыболовства.



 (голосов: 1)
Просмотров: 19287
Создал: reki-ozera [24.02.2011 19:02]
Редактировал: journalist [07.08.2012 19:47]
 
Юрий [22 июня 2013 18:50] [цитировать]

мне понравилась рыбалка на головля.Многое узнал впервые.Попробую у себя на восточном Урале. Спасибо ребята!
Добавление комментария