Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Карп

Карп
 

рыба Карп

Карп

 

 

рыба Карп

Карп

 

Описание. Тело относительно высокое, толстое, покрыто крупной, плотно сидящей чешуей. Спина темная, бока темно-золотистые. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной. В углах рта есть две пары коротких усиков.


Распространение. На Урале в наши дни карпа разводят и выращивают во многих прудовых и садковых хозяйствах, на водохранилищах и озерах, иногда карпы уходят из рыбоводных хозяйств и попадают в естественные водоемы. Около 30-40 лет назад на Среднем Урале началось использование водохранилищ-охладителей ГРЭС и АЭС в целях карповодства. Благодаря искуственному разведению теперь карп продвинулся на север до 60 градусов с.ш.


Возраст и размеры. Предельный возраст - 30 лет. Крупная рыба может достигать более 1 м в длину и массы до 32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса - 1-3 кг.


Образ жизни. Прудовый карп растет быстрее, чем дикий сазан, достигая к трем годам в водоемах Урала массы 500 г, а иногда и более. Теплолюбивая рыба. Если температура воды ниже 15 градусов, то карп хуже ест и растет плохо. Молодь питается зоопланктоном, потом переходит на бентос. Взрослые рыбы всеядны и кормятся личинками комаров, червями, моллюсками, перекапывая ил иногда на глубину до 10 см. Летом карпы поедают молодые побеги водных растений, водоросли, семена, перетирая их глоточными зубами. Издаваемые ими при кормежке звуки (чавканье и скрежет) слышны даже над водой. При случае крупные особи хватают мелкую рыбу и линяющих раков. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет, когда длина рыб 30 см и более. Нерест порционный и начинается при температуре воды 16-20 градусов.


На Среднем Урале в 1986 г. только в пяти тепловодных хозяйствах было выращено 2592 т товарного карпа, в 2000-2002 гг. в них выращивалось всего 100-120 т. На снижение объемов выращиваемой рыбы повлияли главным образом экономические причины.

 

Рыбалка на карпа. Определить нахождение карпа можно по характерному «кваканию», когда он выскакивает полностью из воды и с шумом падает вниз. Карп держится в теплой стоячей воде, в ямах, омутах и заливах с илистым дном, близ камыша и коряжника. Летом на глубине примерно 5 метров, осенью - 10, а зимой еще глубже. Ловить карпа можно круглый год. Лучшее время ловли утром и вечером, если нет сильного ветра. Некоторые рыбаки считают, что карп охотнее клюет во время растущей луны.

Летом карпа ловят поплавочной удочкой с катушкой, донкой, закидушкой, бортовой удочкой, иногда ловят на «макушатник» (пластину с закрепленными в специальных отверстиях четырьмя поводками с крючками). Зимой ловят на зимние поплавочные удочки, удочки с кольцами с безынерционной или мультипликаторной катушкой, амортизирующей рывки рыбы. Снасть должна быть прочной, лучше подходит плетеная леска длиной не менее 50 метров.  

Насадки летом: пшено, кукуруза, зерно, каши, отруби, жмых, картофель вареный, тесто, хлеб, бойлы, иногда клюет на опарыша и живца, после дождя на земляного червя. Зимой - мотыль, червь, личинки репейной моли, мясо раков. Ловят карпа и без насадки, на блесну или мормышку.

Прикармливать карпа можно кукурузой, кашей, сухарями, семечками, жмыхом, отварным картофелем, а также специальной карповой прикормкой. Для ловли крупных экземпляров требуется регулярная прикормка в течение нескольких дней или даже недель.

При вываживании сначала всплывает на поверхность воды, а затем резко бросается вниз, обрывая леску, долго сопротивляется и часто срывается с крючка.

 



 (голосов: 13)
Просмотров: 22769
Создал: redaktor [01.03.2011 14:10]
Редактировал: journalist [23.08.2012 09:01]
 
Добавление комментария