Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Елец

Елец
 

рыба Елец

Елец

 

 

рыба Елец

Елец

 

Описание. Тело удлиненное, прогонистое, почти цилиндрическое. Рот нижний, его вершина на уровне нижнего края глаза. Спина темная, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серые, а парные и анальный - желтоватые, во время нереста становятся ярче (оранжево-красные). Радужина глаз от желтой до оранжевой. Анальный плавник слегка выемчатый или усеченный.


Распространение. На Среднем Урале встречаются оба подвида: в притоках Камы - обыкновенный елец, в реках восточного склона - сибирский. В Нижнетагильском пруду ранее встречался в промысловых количествах.


Возраст и размеры. Некрупная рыба. Обычные размеры 12-18 см, масса около 100 г, сибирский елец достигает длины до 28 см и массы до 380 г. Продолжительность жизни не более 11 лет.


Образ жизни. Стайная рыба. Населяет реки, горные озера, пруды и пойменные водоемы с чистой проточной водой. В замкнутых озерах отсутствует. Совершает массовые нерестово-нагульные и зимовальные миграции, обычно короткие. Наиболее протяженные миграции ельца в бассейне Оби из-за зимних заморов. Зимовка ельцов проходит в одних и тех же небольших таежных речках или в проточных старицах и озерах, где есть живуны. В реках держится обычно у дна вблизи перекатов или под обрывистыми берегами на течении. В озерах встречается близ устьев речек или на проточных, открытых участках. Рыба пугливая и осторожная, боится шума, при опасности быстро уходит на глубину. Питается в основном донными беспозвоночными, а также воздушными насекомыми, летом может поедать водоросли, не упускает возможности съесть икру рыб или поймать малька. Половой зрелости достигает в возрасте от 2 до 4 лет при длине тела 11-14 см и массе свыше 25 г. Нерестится весной, когда температура воды поднимается до 5-8 градусов. У самцов во время нереста появляется жемчужная сыпь на голове - белые эпителиальные бугорки. Икрометание дружное, единовременное. Нерест идет на течении, на глубинах 0,5-1 м.


В Сибири, особенно в Обь-Иртышском бассейне, осенью елец накапливает много жира и идет на зимовку большими косяками в сотни тысяч рыб, поэтому является одним из промысловых видов. Обычно его ловят на путях миграции. Елец образует локальные группировки, зимующие или нерестящиеся в одних и тех же реках. Переловы ельца в небольших речках на местах зимовки или нерестилищах ведут к резкому сокращению его численности, и она восстанавливается медленно.

 

Рыбалка на ельца. Ловят ельца круглый год, лучший клев в конце лета – начале осени.
Летом ельца ловят поплавочной удочкой в проводку, в забродку, стоя в воде, нахлыстом и донными удочками. Ловить ельца надо у дна, за исключением периода с июня по конец августа, в это время елец кормится в верхних слоях воды. Елец боится шума, это стоит помнить при ловле у поверхности воды. Зимой ловят зимней удочкой.
Насадка: мотыль, опарыш, мелкий кузнечик, личинка ручейника, комнатная муха, кусочек червя, маленькая прядка шелковицы, любые насекомые. Зимой ловят на маленькую мормышку, мотыля, опарыша, мормыш и на малька, на малька клюют более крупные экземпляры.
Прикормка: рубленые черви, смешанные с глиной, мотыль, каша, пареные зерна, отруби.
Клюет елец быстро, резко,  так что подсечка должна быть моментальной. При вываживании долго сопротивляется. Если елец сытый, то держит только за кончик насадки, что вызывает много пустых поклевок.
Ельца применяют в качестве живца на хищную рыбу, а также употребляют в пищу, его мясо имеет хороший вкус.

 



 (голосов: 3)
Просмотров: 18014
Создал: redaktor [01.03.2011 14:19]
Редактировал: journalist [07.08.2012 23:33]
 
Добавление комментария