Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Сиг чудской

Сиг чудской
 

рыба Чудской сиг

Сиг чудской

 

 

рыба Чудской сиг

 Сиг чудской

Описание. Рыба средних размеров. Характерная для сиговых рыб серебристая окраска, темная спина и светлое брюхо. Рыло почти вертикально усеченное. Рот нижний. Тело высокое, слегка сплющенное с боков.


Распространение. На Среднем Урале встречается в озере Таватуй, где производится выпуск Таватуйским рыбозаводом. Естественных популяций сига на территории региона нет, поскольку он был посажен рыбоводами.


Возраст и размеры. У половозрелого чудского сига длина тела колеблется от 38 до 55 см и масса от 0,5 до 2 кг. Созревает в возрасте от 3 до 5 лет. Максимальный отмеченный возраст чудского сига - 14 лет.


Образ жизни. Озерная форма. Питается преимущественно бентосными организмами. Крупные особи могут питаться мелкой рыбой. Нерест начинается при температуре воды ниже 4 градусов. Нерестовый субстрат - обычно песчаный или песчано-галечный грунт. Начинает нереститься в конце октября, заканчивает в декабре. Нерест ежегодный или с пропуском одного года.

 

Рыбалка на сига. Ловля сига похожа на ловлю рипуса. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем особенно охотно сиг клюет в сильные морозы. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят сига на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек, блесен или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Если мормыш слишком мелкий, лучше насадить несколько рачков на один крючок. Привлекают сига и крючки с бисером без насадки. Прикормка - перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Сиг часто клюет на подъем. При вываживании активно сопротивляется и перед самой лункой может сделать сильный рывок, приводящий к сходу.

 

Ценный промысловый вид. Объект рыбоводства.



 (голосов: 2)
Просмотров: 13864
Создал: redaktor [01.03.2011 14:39]
Редактировал: journalist [10.08.2012 12:58]
 
Добавление комментария