Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Сазан

Сазан
 

рыба Сазан

Сазан

 

 

рыба Сазан

Сазан

Общее описание. Сазан - стайная рыба, имеет умеренно длинное, иногда высокое тело, которое покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания размещены темные пятнышки, которые создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник темно-серый, хвостовой красно-бурый, остальные серые с бледно-фиолетовым оттенком. Широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.


Размеры. Средний вес 3-4 кг. Достигает длины - 1 метр и массы - 35 кг. Живет до 30 лет. Сазан очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 и более кг. Обычнаядлина сазана 50—70 см при весе 4—6 кг. Дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста -1,5—1,8 миллиона икринок.


Среда обитания. Большие озера, низовья рек, затоны и старицы. Любит стоять в камышах, под деревьями и кустами. Любит теплую воду, но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками. Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания сазана те же, что и у карпа. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями - все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.


Питание. Непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан - настоящая «свинья» среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в мало кормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

 

Нерест. Нерест сазана происходит в мае—июне при температуре 16—19°С. Кормятся они при температуре не ниже 14—15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах весной, до икромета, наблюдается кратковременный интенсивный жор сазана, но в большинстве водоемов он остается незамеченным. Половозрелость - в 5-6 лет.


Разведение. В наших водоемах разводят три формы быстрорастущего карпа (окультуренного сазана): обыкновенный, зеркальный и голый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты, чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карпа нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем. Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук. У голого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста и по нижней части тела. Карп обладает многими хозяйственно ценными достоинствами - относительной неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, высокой жирностью мяса. В искусственных водоемах он является основной рыбой. При составлении рациона при искусственном разведении важно правильно рассчитать количество кормов, ведь при перекорме рыба будет игнорировать наживку, что приведёт к существенному снижению улова, а при недокорме она будет иметь малые размеры и "нетоварный" вид. Рецепты комбикормов и его количество необходимо менять довольно часто, исходя из количества рыбы, её состава, времени года и ряда других факторов.

 

Рыбалка на сазана. Ловля сазана похожа на ловлю карпа. Сазан держится в теплой стоячей воде, в ямах, омутах и заливах с илистым дном, близ камыша и коряжника. Летом на глубине примерно 5 метров, осенью - 10, а зимой еще глубже. Ловить сазана можно круглый год, но лучшее время после нереста. Самый активный клев утром и вечером, если нет сильного ветра и перепада давления.

Летом сазана ловят поплавочной удочкой с катушкой, донкой, бортовой удочкой, на перемет. Зимой ловят на зимние поплавочные удочки, удочки с кольцами с безынерционной или мультипликаторной катушкой, амортизирующей рывки рыбы. Снасть должна быть прочной, лучше подходит плетеная леска длиной не менее 50 метров. 

Насадки летом: пшено, кукуруза, зерно, каши, отруби, жмых, картофель вареный, тесто, хлеб, бойлы, побеги камыша, иногда клюет на опарыша и живца, после дождя на земляного червя. Зимой - мотыль, червь, личинки репейной моли, мясо раков. Ловят сазана и без насадки, на блесну или мормышку.

Прикармливать сазана можно кукурузой, кашей, сухарями, семечками, жмыхом, отварным картофелем, а также карповой прикормкой. Для ловли крупных экземпляров требуется регулярная прикормка в течение нескольких дней или даже недель.

При вываживании сазан долго сопротивляется и часто срывается с крючка.

 



 (голосов: 16)
Просмотров: 18165
Создал: redaktor [01.03.2011 14:58]
Редактировал: journalist [23.08.2012 09:08]
 
Добавление комментария