Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Чебак белый

Чебак белый
 

рыба чебак белый

Чебак белый

 

 

рыба чебак белый

Чебак белый

 

Описание. Чебак, сорога или сибирская плотва, рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале. В народе также называется тарань, плотица, серушка, красноглазка, плоть и вобла.


Распространение. Чебак широко распространён в реках и озёрах Сибири и Урала. Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), в виду быстрого роста и размножения этого подвида. Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озерах, в водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов.


Питание. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. В Приморье она водится почти во всех водоёмах, исключая самые верховья горных рек и непроточные небольшие озёра.


Размеры. По литературе она достигает 30 см и 250-400 гр, но рыба весом 500-600 г попадается постоянно. По виду чебак похож на обычного язя, но имеет более высокое тело и менее яркие плавники. Нерестится в мае, во время нереста и непосредственно после него активно питается главным образом личинками насекомых, самими насекомыми, нитчатыми водорослями.

 

Рыбалка на чебака. Ловят чебака круглый год, особенно он активен летом и весной, перед нерестом и после. Встречается он на любой глубине и в любых местах водоема, но чаще у кромки зарослей, между растительностью, в затонах, тихих заводях, на умеренном и слабом течении.

Ловят чебака поплавочной удочкой, проводочной, донной, спиннингом, маховым удилищем, в общем, любой снастью, предназначенной для небольшой рыбы. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку. Главное, для чебака нужна чувствительная снасть с небольшим крючком, т.к. крупные экземпляры попадаются крайне редко.

Прикормку можно применять готовую для плотвы или делать самостоятельно из жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени, можно прикармливать просто хлебной массой. Важно подкармливать рыбу часто, каждые 2-3 минуты, но маленькими порциями, чтобы было постоянное движение в месте ловли.

Лучшие насадки зимой - мотыль, червь, «бутерброд», короед, репейник, малинка; весной — червь, короед, мотыль, опарыш, ручейник; летом — зелень (шелковник), тесто, мотыль, опарыш, пареные зерна, хлеб, муравьиные яйца, различные личинки; осенью — червь, мотыль, короед, кузнечик, тесто, ручейник, опарыш. Крупные экземпляры чебака часто клюют на кукурузу.

Чебак не пугается резких звуков и движений, его поклевки не всегда заметны, часто заглатывает крючок, при вываживании не сильно сопротивляется.

 

 

Чебак в массовых количествах уничтожает икру и молодь ценных видов рыб, поэтому вылов его нелимитирован.



 (голосов: 22)
Просмотров: 38203
Создал: redaktor [01.03.2011 15:01]
Редактировал: journalist [26.06.2012 17:54]
 
Александр [15 июля 2012 18:56] [цитировать]
Люди не называйте рыбу простую плотву чебаком ,чебак рыба эндемик и водится только в одном озере на планете это Иссык-Куль и больше нигде его нет
кдс [15 ноября 2014 20:06] [цитировать]

мужик их дахера в якутии и заб крае а осоюенно много в реке хилок

Петро [15 января 2015 18:18] [цитировать]

кдсна платине его очень много возле шлюзов и клюёт в основном на колючку (обитает в маленьких речках) активен зимой.


 

Добавление комментария