Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Жерех

Жерех
 

рыба Жерех

Жерех

 

 

рыба Жерех

Жерех

Описание. Крупная рыба. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные - красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая. Анальный плавник начинается вертикалью заднего края спинного. За брюшными плавниками есть покрытый чешуёй киль. Жаберные щели очень широкие.


Распространение. На Среднем Урале встречается в реке Чусовой: ранее поднимался по реке до села Курганово, теперь значительно ниже по течению (село Мартьяново); а также в реках Сылва и Уфа.


Возраст и размеры. Может достигать длины 80 см и массы до 4-6, очень редко до 12 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 60 см и массой 2,5 кг. Предельный возраст 9-12 лет на севере.


Образ жизни. Пелагический хищник, придерживается русловых участков равнинных рек и плесов водохранилищ и озер в верхних и средних горизонтах воды. Предпочитает открытые освещенные места, устья проток. Сезонное распространение жереха по водоему зависит от распространения кормовых объектов. В летнее время наиболее часто встречается на стрежне, вблизи стремнин на границе течений. Обычно это перекаты, расположенные на крутых поворотах рек. Активен он в светлое время суток, в сумерки и ночью откочевывает на глубину. Менее других видов рыб чувствителен к перепадам давления и смене погоды. Ведет одиночный образ жизни, образует скопления перед нерестом и осенью перед залеганием на зимовку в глубоких ямах. Жерех - активный хищник, разыскивает стайки молоди и мелких рыб, нападает, оглушая ударом хвоста или всего тела, выпрыгивая из воды, а затем собирает добычу, захватывая сразу несколько жертв своим большим ртом. При этом жерех расправляет плавники и становится легко отличим от других рыб. Питается также амфибиями, околоводными и водными беспозвоночными. На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см. На Среднем Урале нерест проходит на перекатах в конце апреля - начале мая.Температура воды на нерестилищах 9-10 градусов.

 

Рыбалка на жереха. Ловля жереха очень увлекательна и похожа на ловлю голавля. Проводить ее надо из укрытия, в маскировке, неяркой одежде или без резких движений. Лучший клев весной и летом, в утренние часы. Держится жерех у плотин и перекатов, стая жереха издали заметна громкими всплесками в воде.
Летом жереха ловят на любое крепкое удилище: поплавочную удочку, нахлыст, спиннинг длиной минимум 2,5 метра с забросом на 40-70 метров от берега. Проводку нужно проводить в верхнем слое воды, иногда опускаясь ближе ко дну. Лучше всего применять монолеску и безынерционную катушку.
Приманками могут служить: крупная тяжелая колеблющаяся блесна (светлая или серая), девон (латунный или свинцовый), живец (уклейка, плотва, верховка), насекомые (кузнечики, стрекозы, майские жуки) или их имитация, легкий воблер (плавающий, поверхностный, поппер или уокер). Некоторые рыбаки ловят жереха на джиг.
Клюет жерех быстро и резко, легко обрывая леску и ломая непрочное удилище.

 

 

Второстепенный объект промысла. В последние годы уловы упали. Включен в Красную книгу МСОП. На Среднем Урале стал очень редок.



 (голосов: 3)
Просмотров: 12996
Создал: redaktor [01.03.2011 15:06]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:16]
 
Добавление комментария