Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Гольян

Гольян
 

рыба Гольян

Гольян

 

 

рыба Гольян

Гольян

Описание. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький, полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках от 10 до 17 больших вертикальных пятен неправильной формы, которые могут сливаться ниже боковой линии. В период нереста у самцов спина и бока тела становятся очень темными, брюшные и анальный плавники краснеют, углы рта и брюшко становятся малиновыми, на голове сверху появляется "жемчужная сыпь", на жаберных крышках - беловато-зеленый блеск. У самок брачный наряд выражен слабо: краснеют углы рта и появляются красные пятнышки на брюшке. Половозрелые самцы и самки отличаются друг от друга по форме грудных плавников. У самцов они веерообразные, широкие и длинные (достигают основания брюшных плавников). Более короткие и узкие грудные плавники самок не доходят до основания брюшных плавников.


Распространение. На Среднем Урале встречается на западном и на восточном склоне Уральского хребта.


Возраст и размеры. Мелкая рыбка. Достигает длины 12,5 см (обычно 6-9 см) и массы 10 г. Доживает до 6-7 лет, на севере ареала - до 8. В притоках реки Уфы и реки Чусовой длина тела наиболее крупного пойманного за несколько лет семилетнего гольяна составила 11,8 см.


Образ жизни. Обитает в быстротекущих речках и ручьях, проточных холодноводных озерах, прудах с песчаным и каменистым дном. Стайная рыба, дальних миграций не совершает, обычно более крупные рыбы поднимаются высоко в верховья водотоков, неполовозрелые не могут преодолевать долго сильное течение и остаются на нижележащих по течению участках речек. Требует высокого содержания кислорода в воде. В реке Чусовой при сбросах избегает загрязненных вод, уходит в притоки с чистой водой. Обладает хорошо развитым зрением и обонянием, быстрой реакцией. Если стая гольяна многочисленна, то рыбки менне боязливы и просто уплывают в сторону, а маленькие стаи в несколько особей при опасности молниеносно рассыпаются, и рыбки прячутся в укрытия под берег или под камень. Стаи гольяна могут достигать большой численности в несколько десятков тысяч особей, но чаще всего в одной стае от нескольких десятков до нескольких сотен рыб. Гольяны совершают миграции по реке или ручью в течение суток: в светлое время кормятся на освещенных солнцем местах, вечером перемещаются вниз по течению на более глубокие и закоряженные места. Питается мелкими беспозвоночными, воздушными насекомыми, нитчатыми водорослями, пыльцой растений, икрой и личинками рыб. Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Размножается весной и в первой половине лета на течении при температуре воды 5-7 градусов и выше.


Широко распространенный, местами весьма многочисленный вид, но из-за мелких размеров не является промысловым. Иногда добывают в небольших количествах рыбаки-любители, пищевые качества его значительно выше, чем у озерного гольяна.

 

Рыбалка на гольяна. Обычно гольяна ловят попутно вместе с другими видами рыб. Клюет он на поплавочные удочки с тонкой леской и небольшим крючком №2,5- 4. В качестве насадки подходит опарыш, мотыль, червь, мухи и другие насекомые, водоросли, побеги водной растительности. Клюет гольян жадно, заглатывает приманку глубоко, поэтому подсекать его нужно сразу. Самые крупные экземпляры гольяна держатся у дна, более мелкие – выше.
Редко применяется в пищу,  т.к. имеет горьковатый привкус, чаще используется в качестве живца для хищной рыбы: хариуса, форели, судака, окуня.

 



 (голосов: 8)
Просмотров: 25799
Создал: redaktor [01.03.2011 15:09]
Редактировал: journalist [09.08.2012 14:20]
 
Добавление комментария