Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Сомик канальный

Сомик канальный
 

рыба Сомик канальный

Сомик канальный

 
 

 

рыба Сомик канальный

Сомик канальный

 

 

Описание. Тело удлиненное, торпедообразное. У молоди спина палево-оливковая или палево-голубая, бока серебристые или желтоватые, с большим количеством мелких черных крапин, брюшко серебристо-белое. У взрослых рыб спина и верх головы серо-стальные, бока серые, брюхо и низ головы белые или серебристо-белые. Цвет плавников такой же, как и цвет тела у их основания, иногда концы плавников темные. Самцы в брачный период приобретают голубоватый оттенок. Голова небольшая, рыло уплощенное, рот конечный. Тело голое и гладкое. Боковая линия полная и хорошо заметна. Между спинным и хвостовым плавником на спине имеется жировой плавник. Спинной плавник высокий и короткий.


Распространение. На Среднем Урале есть в Рефтинском и Верхнетагильском водохранилище, а также на Калиновском разрезе.


Возраст и размеры. Средняя масса сомиков 350-600 г в возрасте 2-8 лет.


Образ жизни. Предпочитает проточную воду, держится на глубоких местах с песчано-галечным грунтом. Ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Питание очень разнообразное. Молодь поедает личинок насекомых, ракообразных, головастиков, лягушек, моллюсков, водоросли, семена высших растений, взрослые предпочитают мелкую рыбу наиболее многочисленных в водоеме видов. Растет сравнительно быстро, но темп роста тесно связан с условиями: температурой воды и обилием пищи. Половозрелым становится при длине тела 27-40 см в возрасте 5-8 лет. Нерестится обычно летом, когда температура воды достигнет 24-29 градусов. При благоприятных условиях через месяц сомики могут достигать 5-10 см.

 

Рыбалка на канального сомика. Ловят канального сомика круглый год различными снастями: на поплавочную и донную удочки, спиннинг, кружки и т. д.

Насадкой может служить малек (живец) из этого же водоема, причем если подрезать ему хвостовой и грудной плавники, то сомик клюнет охотнее. Эффективной приманкой также является лягушка, куриная печень, червь, кузнечик, выползок, пиявка, кусочек мяса, перловая или пшеничная каша. Сомика привлекают различные ароматы и ароматизированные прикормки. Можно пропитать ароматизатором кусочек поролона и одеть его на крючок вместе с насадкой. Бывает результативна ловля канального сомика со дна на джиг с живой или силиконовой приманкой, а также на блесну. Блесны нужны некрупные, ярких расцветок при пасмурной погоде и тусклых - при ярком солнце, весной и летом лучше выбирать вращающиеся блесны, а осенью - колеблющиеся.

Сомик имеет хороший слух. Клюет сразу, часто заглатывая наживку. Стоит также помнить, что раны от плавников канального сомика долго заживают.

 

Употреблять канальных сомиков в пищу лучше сразу, при хранении эта рыба теряет свой вкус.

 

Ценный объект рыбоводства на теплых водах. На Среднем Урале в естественных водоемах обитать не может, т.к. является теплолюбивым видом.



 (голосов: 5)
Просмотров: 14662
Создал: redaktor [01.03.2011 15:46]
Редактировал: journalist [27.08.2012 01:04]
 
Добавление комментария