Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Быстрянка

Быстрянка

 

рыба быстрянка

 Быстрянка

 

рыба быстрянка

Быстрянка

Описание. Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло слегка выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная, тонкая. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, образующими вдоль нее пунктирную двойную полоску. От верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется широкая темная полоса. Плавники сероватые, хвостовой и спинной более темные. За брюшными плавниками есть киль, не покрытый чешуёй.


Распространение. На Среднем Урале встречается в верховьях реки Сылвы, где в настоящее время обычна.


Возраст и размеры. мелкая рыба, растет медленно, достигает 12-13 см, изредка 15 см. В Сылве самая крупная из пойманных быстрянок была длиной 11,7 см и массой 17,3 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет.


Образ жизни. Мало изучен. Обитает обычно только в реках на быстром течении, отчего и получила свое название. Держится небольшими стайками у поверхности воды, очень подвижна. Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, личинками хирономид, упавшими в воду воздушными насекомыми и пыльцой растений. Половозрелой становится в 2 года. Нерестится на каменисто-галечниковых перекатах в мае-мюне, когда температура воды не ниже 15-16 градусов.


Малочисленная мелкая непромысловая рыба. Русская быстрянка включена в Красную книгу Российской Федерации как подвид, численность которого резко сокращается.



 (голосов: 0)
Просмотров: 7659
Создал: redaktor [01.03.2011 15:49]
Редактировал: journalist [03.04.2012 01:36]
 
Добавление комментария