Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Красноперка

Красноперка
 

рыба Красноперка

Красноперка

 

 

рыба Красноперка

Красноперка

 

 

рыба Красноперка

Красноперка

 

Описание. Тело умеренно удлиненное и уплощенное с боков. На брюхе имеется киль, покрытый чешуей. Рот конечный, но обращен вверх. Одна из самых ярко окрашенных рыб России. Бока желтовато-золотистые, спинной плавник с красной вершиной, остальные плавники ярко-красные. Глаза оранжевые, с красным пятном сверху. Спинной плавник начинается позади основания брюшных плавников, что, наряду с килем на брюхе и формой рта, отличает красноперку от плотвы, с которой ее часто путают.


Распространение. За Урал не переходит. Сравнительно редка в верхней Каме и ее притоках, а также в Уфе. В 1960-е гг. отмечалась как редкий вид в устье рек Чусовой и Сылвы и даже в Волчихинском водохранилище. На Южном Урале водится в озере Большой Бугодак.


Возраст и размеры. Обычные размеры - 20 см и масса до 300 г, может достигать 36 см и 2 кг. Продолжительность жизни 10 лет, редко до 12-15 лет.


Образ жизни. Предпочитает озера, пруды, речные заливы и старицы, заросшие камышом и тростником, в низовьях крупных рек может выходить в солоноватую воду. Сравнительно теплолюбивая и оседлая рыба, активна днем, держится в средних и верхних слоях воды у берегов, в открытую воду почти не выходит. Хорошо переносит дефицит кислорода. Молодь питается только зоопланктоном, взрослые потребляют в основном нитчатые водоросли, ряску и другие водные растения, а также икру моллюсков, личинок насекомых, червей и мальков рыб. Растет медленно, половой зрелости достигает в 3-5 лет, при длине тела свыше 12 см. Икрометание порционное, протекает весной и в первой половине лета, начинается при температуре воды 18 градусов. Зимует красноперка на глубоких местах водоема.

 

Рыбалка на красноперку. Ловят красноперку круглый год, но лучший клев после нереста. Оптимальное время ловли — раннее утро, до 9часов. В жару она держится в верхних слоях воды, в остальное время года в средних слоях или у дна. Стоит рядом с растениями, зарослями, в заросших протоках и старицах.
Ловят красноперку летом поплавочной удочкой с лодки и берега, нахлыстом, в подкидку на муху, а если зайти по пояс в воду, то рыба клюет смелее. Следует иметь удочку длиной 4,5-5,5 метров. Зимой красноперку ловят поплавочной удочкой или на мормышку.
Прикормкой может служить обычный хлеб в небольших количествах и специальная прикормка для плотвы. Насадкой - мотыль, червь, кузнечики, мухи и другие насекомые, зелень, хлебный мякиш, кусочки рыбы и личинка улитки. После нереста клюет практически на все: ручейник, опарыш, тесто, хлеб, зерна овсянки, пшеницы. Закидывать насадку нужно плавно, без брызг, впрочем, и самому рыбаку лучше не шуметь и не делать резких движений.
Поклевка у красноперки уверенная, подсекать нужно сразу, но не сильно, т.к. можно порвать рыбке губу.
Красноперка интересна своими вкусовыми качествами, хоть и имеет много костей, также используется в качестве живца для ловли хищной рыбы.

 

На Среднем Урале - редкая рыба.



 (голосов: 2)
Просмотров: 9400
Создал: redaktor [01.03.2011 15:51]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:48]
 
Добавление комментария