Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Подуст

Подуст
 

Рыба подуст

Подуст

 
 

 

Рыба подуст

Подуст

 
 

 

Рыба подуст

Подуст

 

 

Описание. Тело умеренно удлиненное, округлое. Рот нижний, в виде поперечной щели. Нижняя челюсть острая, покрыта роговым чехликом. Рыло заметно выдается вперед, на ощупь хрящеватое. Спина серая, бока светлые. Пленка, выстилающая брюшину, черная.


Распространение. На Среднем Урале подуст есть в реке Уфе и в притоках Камы.


Возраст и размеры. Обычные размеры - до 33 см, масса в среднем 300-400 г, изредка до 1,6 кг. Живет до 8-10 лет.


Образ жизни. Пресноводная речная рыба, стоячей воды избегает. В реках держится на глубоких участках с умеренным течением, песчаным, каменистым или закоряженным дном. Ведет стайный образ жизни. Стаи в несколько десятков рыб часто передвигаются по руслу реки в поисках корма. В стаях рыбы обычно близки по размерам. Основная пища - это микроскопические водоросли, которыми обрастают камни, коряги на дне. Поедает также личинок насекомых, икру рыб, червей. Растет довольно быстро, становится половозрелым в возрасте 3-5 лет при длине тела 18-21 см и массе свыше 200 г. На места нереста поднимается вверх по течению рек стаями. Нерестилища находятся на участках русла с галечно-каменистым дном и течением.

 

Рыбалка на подуста. Подуст успешнее ловится с конца мая по начало июля с 9 до 19 часов, на поплавочную удочку, в проводку, матчевым удилищем (по-английски) или донными снастями. Зимой на обычную зимнюю удочку с поплавком или кивком на мормышку. Снасти должны быть прочные. Ловить надо в 5-10 см от дна, так как подуст не берет наживку выше его рта.

Насадкой может быть распаренная крупа (пшеница, рожь, овес), кусочки червей, опарыш, мотыль, личинка стрекозы, пучок трубочников и другие личинки насекомых, а также зеленые нитчатые водоросли, свернутые в шарики. В жару можно ловить на наживки из теста, гороха и картофеля с ароматизаторами. Прикормка существенно улучшает клев. Ею могут служить разные каши, панировочные сухари, жмых, рубленые черви и личинки насекомых, смешанные с глиной или землей.

Любопытно, что подуст не обращает внимания на процесс его ловли, поэтому вся стая может стать уловом рыбака. Поклевка у подуста резкая и уверенная, он тянет поплавок в сторону и сам подсекается на крючок. При вываживании он сильно сопротивляется, но быстро устает.


В России раньше местами был промысловым объектом, добывался во время миграций на нерест. В связи с зарегулированием рек места обитания подуста сократились, а нерестилища оказались отрезаны плотинами. В связи с этим, а также с загрязнением рек, численность подуста сильно сократилась, и его включили в перечень редких видов рыб. На Среднем Урале подуст является объектом любительского лова в реках Сылве, Чусовой и Уфе.



 (голосов: 5)
Просмотров: 13661
Создал: redaktor [01.03.2011 16:03]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:33]
 
Добавление комментария