Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Голец усатый

Голец усатый
 

рыба Голец усатый

 Голец усатый

 

 

рыба Голец усатый

 Голец усатый

 

Описание. Тело вальковатое, невысокое, покрытое слизью. Голова небольшая, слегка приплюснута сверху. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний. Губы мясистые. Вокруг рта 6 усиков, из них 2 в углах рта, 4 на конце рыла. Под глазом нет складного шипа. Бока покрыты очень мелкой чешуей, не налегающей друг на друга. Окраска тела изменчивая, чаще желтовато-серая, буроватая или золотистая, с темными пятнами, неправильной формы по бокам и темными полосками на плавниках. В период нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными бугорками, а у самцов на хвостовом стебле образуется кожаный гребень. Самцы обычно крупнее самок и с более длинными грудными плавниками. Хвостовой плавник закругленный, почти без выемки.


Распространение. На Среднем Урале есть в бассейнах Чусовой, Уфы, Лозьвы и Межевой Утки.


Возраст и размеры. Небольшая рыбка, обычно 10-15 см, редко до 18 см длиной и массой 20-25 г. Максимальный возраст 5-7 лет.


Образ жизни. Голец преимущественно обитает в небольших речках с быстрым течением и галечным дном от истока до устья, но встречается и в низовьях больших рек. Населяет проточные озера, пруды, водохранилища с благоприятным кислородным режимом, обычно голец первым исчезает из состава рыбного населения, как только водоем подвергается замору. Донная рыба. Питается водными беспозвоночными, а также икрой рыб и растительной пищей. В реках держится на течении, прячется за камнями, хватая сносимых течением личинок насекомых. В озерах и прудах зимой зарывается в ил. Во влажном грунте может долго оставаться живым. Ведет скрытный образ жизни, кормится в основном в сумерки и в пасмурные дни, потому что в мелких прозрачных водоемах за гольцом охотятся щука, налим, таймень, крупный хариус и рыбоядные птицы. Держится одиночно или небольшими группами, что больше характерно для молоди. Становится половозрелым на третьем году жизни при длине тела около 6 см. Нерест порционный, начинается весной и продолжается в первой половине лета.


В местах обитания не везде многочислен, промыслового значения обычно не имеет, иногда употребляется в пищу или в качестве наживки для ловли хищных рыб. В горных реках Среднего Урала плотность скоплений гольца на перекатах может достигать 25 экз./кв. м. Молодь гольца легко привыкает к содержанию в аквариуме. Голец интересен как объект для изучения поведения рыб. Чувствителен к изменениям атмосферного давления: при его снижении рыбка часто поднимается на поверхность, захватывая воздух, и медленно опускается на дно, поэтому является хорошим барометром.

 

Рыбалка на гольца. Гольца ловят в основном с весны по осень, иногда зимой.
Снасти: поплавочная удочка, донная снасть,  спиннинг, нахлыст, «болонская» удочка, кроме того, некоторые рыбаки ловят на балду, снасть, имитирующую множество падающих в воду насекомых.
Летом после нереста, когда вода прогревается до 18 градусов, голец клюет днем со дна на легкую чувствительную снасть. Когда вода достигает 22 градусов, клюет в верхних слоях воды, утром и вечером, причем снасть надо погружать медленно, чтобы не спугнуть рыбу. Подсекать надо сразу, но не сильно. Зимой гольца ловят со дна.
Насадка: кусок рыбьего мяса, червь, опарыш и другие личинки насекомых. Безнасадочная ловля – на блесну и мушку стример.
На течении клюет быстро и бойко, в стоячей воде поклевки еле заметны. При вываживании сильно сопротивляется.
Следует помнить, что голец подвержен гельминтозу, и перед употреблением его в пищу, требуется термообработка.



 (голосов: 6)
Просмотров: 22804
Создал: redaktor [01.03.2011 16:08]
Редактировал: journalist [13.07.2012 12:32]
 
Добавление комментария