Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Головешка-ротан

Головешка-ротан
 

рыба Головешка-ротан

Головешка-ротан

 

 

рыба Головешка-ротан

Головешка-ротан

 

 

Головешка-ротан

Описание. Тело не очень удлиненное, сзади сжатое, спереди вальковатое. Голова крупная, составляет примерно третью часть тела. Рот конечный, большой и широкий. Нижняя челюсть выдается вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Окраска спины обычно черновато-зеленая, бока желтовато-зеленые, на боках темно-бурые пятна неправильной формы. От рыла через глаз к концу предкрышки идет узкая темная полоса. В период нереста самцы становятся черными, на лбу появляется небольшое вздутие. На теле и непарных плавниках появляются сверкающие белые и зеленые пятна. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Подвидов нет.


Распространение. В последние годы ротана можно видеть в продаже на рынках Екатеринбурга, его ловят в озерах Курганской и Челябинской области. Обнаруживается ротан и в водоемах Свердловской области (на юго-востоке и в окрестностях Екатеринбурга).


Возраст и размеры. Мелкая рыба, обычно 8-12 см в длину, но может достигать 25 см и массы до 300 г.


Образ жизни. Предпочитает стоячие водоемы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Избегает водоемов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озера, старицы рек. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.
Интересное наблюдение по зимовке ротана в небольших придаточных водоемах в бассейне Амура проведено рыболовами-любителями. Ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эти скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см до 2 м, ее верхняя точка располагается в 30-60 см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1° С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. В придаточных водоемах Амура ротан входит в лед в конце декабря и просыпается от спячки в конце апреля. Однако в Подмосковье и в ряде других водоемов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год, в том числе и зимой. Питается животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20° С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлиненной формы, размером 3,8 х 1,3 мм.

 

Рыбалка на ротана. Ротан клюет практически круглый год, самый активный клев по первому льду, а также осенью.
Снасти: донная, кивковая и поплавочная удочка, ловля в отвес, жерлицы на крупные экземпляры. При поплавочной ловле ротан предпочитает бело-красные поплавки.
Насадка: мотыль, мясо (говядина, сырая рыба, можно даже самого ротана), сало, куриная кожа, опарыш, летом червь. Часто клюет на приманку чуть меньше собственного размера. Приманки: блесны, балансиры, мормышки.
Прикорм обычно не требуется. Можно зимой подманить мотылем, сухарями, овсяными хлопьями или протеиновым прикормом, а летом достаточно замутить илистое дно или сделать окно в плотных водорослях, где ротан чаще всего и держится.
Клюет ротан обычно на небольшой глубине со дна, жадно, глубоко заглатывая добычу, поэтому подсекать лучше сразу. При вываживании быстро успокаивается и перестает сопротивляться. При сходе охотно клюет снова.
Часто распространяется в водоемах из-за ошибок рыбаков, применяющих ротана в качестве живца.
Мясо ротана — вкусное, белое, подходит для варки ухи, жарки, а также в качестве начинки пирогов.

 

 

 

Непромысловый вид. На Среднем Урале малоценный и крайне нежелательный вид в карасевых озерах и прудовых хозяйствах. В народе ротана также называют бычком.



 (голосов: 7)
Просмотров: 21519
Создал: redaktor [01.03.2011 16:11]
Редактировал: reki-ozera [20.11.2012 13:24]
 
Добавление комментария