Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Подкаменщик

Подкаменщик

рыба Подкаменщик

Подкаменщик

 

рыба Подкаменщик

Подкаменщик

Описание. Тело сероватое или светло-бурое, с темными пятнами. Все плавники, кроме брюшных, с темными пятнами. На брюшных плавниках никогда не бывает поперечных полос (изредка серые пятнышки). Боковая линия полная. Тело голое, редко под грудными плавниками отмечаются разрозненные шипики. В период нереста первый спинной плавник у самцов покрывается желтой каймой.


Распространение. На западном склоне Урала многочислен. На Среднем Урале встречается в бассейнах рек Чусовой и Уфы.


Возраст и размеры. Длина тела до 8-10 см, редко до 12 см. Доживает до 9 лет. Растет медленно. В возрасте 2-3 года достигает длины 5-6 см и массы тела 2-3 г.


Образ жизни. Пресноводный вид, но может встречаться в опресненных морских заливах. Малоподвижная донная, сравнительно оседлая рыба. Предпочитает проточные водоемы с чистой прозрачной водой и обилием каменистых перекатов. Встречается также в чистых олиготрофных озерах. Ведет скрытный образ жизни. Почти все время проводит под камнями. Становится половозрелым на третьем-четвертом году жизни при длине тела около 4 см. Нерестится весной в апреле-мае-июне, в зависимости от географической широты расположения водоема. Питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать икру форели, хариуса и гольяна. Считается хорошим индикатором чистоты водоемов.

 

Включен в Красную книгу Среднего Урала. В большинстве водотоков западного склона Урала на территории региона его численность опасений не вызывает. Непромысловая рыба.



 (голосов: 1)
Просмотров: 7389
Создал: redaktor [01.03.2011 16:15]
Редактировал: redaktor [02.06.2011 14:00]
 
Добавление комментария