Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Буффало

Буффало
 

Буффало

Большеротый буффало

 

 

Буффало

Большеротый буффало

 

 

Буффало

Большеротый буффало

 

Описание.
Род рыб семейства Чукучановых. Это крупная быстрорастущая рыба. Вид буффало делится на черный, большеротый и малоротый.  В России разводят большеротых буффало.
Тело большеротого буффало имеет вальковатую форму, относительно высокое, покрыто чешуей, на спине длинный плавник, первые лучи плавника выше последующих, голова буффало умеренной длины, губы толстые с ворсинками, усиков нет, рот большой, верхний, жаберный аппарат планктофага. Спина буффало окрашена в тускло-коричневый цвет, плавники серые, бока светлые. По окраске близок к карпу. Форма головы похожа на толстолобика, а тело напоминает серебряного карася.

Распространение.
Коренное место обитания буффало - реки и озера бассейнов США и южной Канады. Буффало был впервые завезен в Россию в Краснодарский край в 1971 году, и теперь его разводят по всей России. В естественных водоемах не встречается, так как подвержен лерниозу и имеет слабую жизнеспособность в водоемах России.
На Урале буффало разводят в Нижнетагильском водохранилище, Верхнетагильском водохранилище, в Рефтинском водохранилище, в Ирбитском озере, озере Ижбулат, в платном озере Мулянка и в озере Алабуга Челябинской области близ озера Увильды. Рыбаки часто ловят буффало в реке Пышма.

Возраст и размеры.
Большеротый буффало по скорости роста превосходит карпа. В естественных условиях  буффало  к осени вырастает до 10,4 см, в возрасте 1 год - до 18 см. Обычно ловятся  экземпляры 35-78 см длиной и от 0,9 кг до 19,5 кг весом. Максимальные размеры буффало - до 120 см длины и 35 кг, очень редко бывают весом до 45 кг.

Буффало или карась?
Буффало чаще всего путают с серебряным карасем. У серебряного карася чешую на брюшке проще срезать, чем почистить, а буффало очень легко чистится и при транспортировке может потерять часть чешуи.
Мясо буффало ценится выше, чем мясо карпа и серебряного карася, считается, что оно лучше мяса толстолобика, имеет мало костей в мышечной ткани. Из мяса буффало получается прекрасный балык, его мясо достаточно жирное и быстро готовится.

Образ жизни.
Большеротый буффало обитает в толще воды. Рыбы держатся стаями, предпочитают спокойные, тихие водоемы, хорошо растут в прудах. Основным фактором разведения является температура воды: буффало теплолюбивее карпа. Нерест - с начала марта до августа при высокой температуре воды. Большеротый буффало питается преимущественно зоопланктоном.

 

Рыбалка на буффало.

Ловля буффало похожа на ловлю карася. Ловят буффало в основном со дна. Лучший период клева - летом, лучшее время - ранним утром и вечером на закате. Буффало ловят на донки, поплавочные удочки и фидеры. Зимой на обычную зимнюю удочку оснащенную кивком или поплавком, обычно на  мормышку методом отвесного блеснения.
Прикармливают буффало различными летними и зимними прикормками для карася или универсальными, а также мелким опарышем, мотылем, червем. Рыбалка эффективнее, если применять готовые ароматные прикормки или в самодельные прикормки добавлять ароматизаторы: коноплю, тмин, различные масла, анис, кориандр, жмых или чеснок. Насадка для буффало: червь, опарыш, кукуруза, мотыль, хлеб, тесто и крупы (перловка, манка, геркулес), а также бойлы.



 (голосов: 11)
Просмотров: 20900
Создал: journalist [07.02.2012 16:45]
Редактировал: journalist [27.08.2012 00:19]
 
Адик [21 января 2013 11:31] [цитировать]
как зимой ловить карася
Адик [21 января 2013 11:35] [цитировать]
буффало может сам разводится как зимой ловить
Добавление комментария