Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Биляшкуль Большой

Биляшкуль Большой
 

Биляшкуль Большой

Озеро Биляшкуль Большой

 

 

Биляшкуль Большой

Озеро Биляшкуль Большой

 

 

Биляшкуль Большой

Озеро Биляшкуль Большой

 

 

Биляшкуль Большой

Озеро Биляшкуль Большой

 

Рыбалка на озере Биляшкуль Большой: карась.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга 180 км. Выезжаем из города в сторону Арамиля, проезжаем Сысерть, Тюбук, Касли, Кыштым, проезжаем через поселок Тайгинка и едем в сторону озера Увильды, поворачиваем направо перед поселком Увильды, едем мимо поселка Сайма и ищем своротку направо в сторону озера Большой Биляшкуль.


Средняя глубина: 2,4м
Максимальная глубина: 3,7м
Вытекающие реки: ручей на северо-востоке.
Площадь: 1,04км2
Дикий отдых: палатки и автомобиль
Острова: В северо-восточной части озера имеется изолированный остров, сложенный серыми гранитами, общей площадью около 5 га. Размеры острова - 300 на 120 метров. С севера остров отделен от берега небольшим 50-метровым проливом, заросшим тростником и рогозом. В древостое острова преобладает липа. В подлеске произрастают рябина, бузина, черемуха, кизильник. В травостое - папоротник, пырей, глухая крапива. Поражает разнообразие и мощность растений. Это настоящий дендрарий. Деревья очень высокие, в 20 - 30 метров. Среди травянистых растений преобладают папоротники орляк и щитовник мужской, достигающие метровой высоты, грушанка круглолистная, купена многоцветковая, вороний глаз. Разнообразию и пышности растительного мира на острове способствуют особый микроклимат и увлажненность почвы. В западной части острова проводились археологические раскопки.
Плата: Бесплатно
Дно: ил.
Рыба: На озеро Биляшкуль ездят за карасем, его вес достигает 1,5 кг, а длина до 40 см. Нет однозначного подхода к его ловле, но ходят слухи, что на данном водоеме он предпочитает прикормку с ароматами аниса, валерианы, чеснока, и различную насадку, например, хлеб, опарыш и т.д. Клев начинается с 7 часов утра, рыбу может привлечь муть в воде, для этого достаточно немного поднять ил со дна обычной палкой или создать муть с помощью прикормки.
Комментарий:

Биляшкуль называют самым маленьким и самым живописным озером Южного Урала. Озеро и остров на нем находятся на территории Увильдинского природно-территориального комплекса и с 1985 года являются памятниками природы. Озеро известно своими лечебными грязями, торфяниками и минеральными источниками на дне. Его также называют Беляшкуль, Большой Беляшкуль, Билишкуль, Белишкуль, Беляш-куль, Биляшкуль, правильное название Большой Биляшкуль.


Географические координаты: долгота: 60°34′16.32″E (60.5712), широта: 55°33′45.51″N (55.562641).
Населенные пункты на берегу: поселок Сайма, поселок Увильды.
Особенности:

Озеро расположено в Аргаяшском районе Челябинской области на северо-востоке от озера Увильды. Вода щелочная. В северо-восточной части озеро заболочено. Берега извилистые, на юге каменистые, поросшие смешанным лесом. Вдоль берегов и в заливах цветут кувшинки и кубышки. В северной части глубоко в озеро вдается мыс Западный. Западная, северная и восточная части окружены зыбуном, густо поросшим тростником. Озеро проточное. На северо-востоке из озера вытекает ручей, впадающий в небольшое заболоченное озеро Верблюжье. В северо-западной части Б. Биляшкуль связан зарастающими каналами с озером Доронькино (Малый Биляшкуль), в южной – с озером Акачкуль, и далее через него с озером Увильды. Эти каналы во времена заводчика Демидова использовались для сплава леса. Хорошо сохранились и сами основы углежогских печей в окрестностях и по берегам озера, что дополнительно придает озеру историческую ценность.




 (голосов: 1)
Просмотров: 9045
Создал: journalist [06.02.2012 18:14]
Редактировал: journalist [02.08.2013 13:35]
 
Добавление комментария