Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Кусейка (Тюльгаш)

Кусейка (Тюльгаш)
 

Кусейка (Тюльгаш)

Река Кусейка (Тюльгаш)
Источник фото: urоchishе.ru

 

 

Кусейка (Тюльгаш)

Тюльгашский пруд

 

Рыбалка на реке Кусейке (Тюльгаш): плотва, гольян, пескарь, щукаёрш, хариус

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до слива Тюльгашского пруда – 150 км.

Едем в направлении Перми, проезжаем Ревду, после Дружинино сворачиваем на Нижние Серьги, проезжаем Нижние Серьги, Михайловск, Акбаш, Красноармеец и едем в поселок Тюльгаш. В поселке поворачиваем направо и едем в восточном направлении вдоль берега пруда до его слива.

Расстояние от центра Екатеринбурга до устья Кусейки - 180 км. Маршрут до Тюльгашского пруда - тот же, едем дальше вдоль берега пруда до слива, затем поворачиваем на дорогу, ведущую к поселку Рябиновка (Нижнесергинский р-н), а оттуда едем до села Шемаха Нязепетровского р-на Челябинской области. От северной оконечности села до места впадения Кусейки в Уфу проехать, вероятно, получится не на всякой машине. Этот финальный отрезок пути протяженностью примерно в 3 км можно пройти пешком, вдоль русла реки Шемахи, а от ее устья - по берегу р. Уфы.


Протяженность: 20км
Притоки: р. Ольховка, р. Брызга, р. Сказ
Истоки: восточный склон г. Березовой, Нижнесергинский р-н
Плата: Бесплатно
Дно: камни, местами глина
Географические координаты истока и устья: Широта: 56°15′14″N (56.253982) Долгота: 59°1′39″E (59.027597)
Устье: р. Уфа (688 км от устья)
Населенные пункты на берегу: с. Тюльгаш
Озера и водохранилища на пути:

пруд Тюльгашский


Особенности:

Небольшая по протяженности (всего 20 км) уральская речка Кусейка, известная также до слива Тюльгашского пруда под именам Тюльгаш, является одним из многочисленных притоков реки Уфы, в которую впадает в 688-ом км от устья по левому берегу в малонаселенной части Нязепетровского района Челябинской области.

Истоки Тюльгаша скрыты от людских глаз на восточных склонах горы Березовой, которая возвышается в 5 км западнее села Тюльгаш Нижнесергинского района Свердловской области. В верховьях река имеет горный характер, течет на северо-восток, берега ее покрыты смешанным лесом (в основном, березняком), местами лес вырублен. За одноименным селом Тюльгаш принимает в себя воды речек Ольховки и Брызги, на слиянии которых образован Тюльгашский пруд. За сливом пруда река меняет имя на Кусейку, течет в юго-восточном и северо-восточном направлении, имеет приток - реку Сказ. Низовья реки и ее устье расположены на территории Нязепетровского района Челябинской области, в 3 км северо-западнее села Шлемаха. Здесь Кусейка становится полноводной, а близ Уфы, в которую она впадает, появляется множество небольших стариц, также интересных в плане рыбалки.




 (голосов: 0)
Просмотров: 1791
Создал: neupokoev [30.07.2016 20:26]
 
Добавление комментария