Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Еманзелга

Еманзелга
 

Еманзелга

Река Еманзелга,
д. Катырева
Фото Владимира Довганя

 

 

Еманзелга

Мост через Еманзелгу,
д. Катырева
Фото Владимира Довганя


 

Еманзелга

Река Еманзелга,
д. Еманзельга
Фото Владимира Довганя


Рыбалка на реке Еманзелге: щука, окунь, плотва, гольян, ёрш, пескарь, голавль, налим, уклейка, елец, язь, хариус

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга до Азигулово (топографический ориентир устья Еманзелги) - 200 км.

Из Екатеринбурга выезжаем по Ново-Московскому тракту и следуем в пермском направлении (Ревда - Нижние Серги - Михайловск - Арти) до села Азигулово. Там по улицам Советской и Фронтовых бригад добраться до берега Уфы и перебраться на противоположный берег (Еманзелга впадает в Уфу по правому берегу).

До берегов Еманзелги в черте д. Катырева - 210 км.

Из Екатеринбурга также выезжаем по Ново-Московскому тракту, после Дружино продолжаем движение в направлении Бисерть - Ачит. Не доезжая до Ачита, по указателю на пос. Зернобаза, съезжаем с Р-242 и едем его направлении, затем - через пос. Уфимский, с. Карги, д. Ключ - до искомой деревни. Берег Еманзелги расположен недалеко от пересечения улиц Ленина и Советской.  


Протяженность: 63км
Площадь водосбора: 418км2
Притоки: р. Сухая, р. Улаер, р. Чесноковка, р. Березовая, р. Сосновка, р. Петровановка, р. Васелга, р. Каразелга, р. Овиновка, р. Широкий Лог, р. Круглый Лог, р. Малая Еманча, р. Большая Еманча, р. Ключик, р. Шулга, р. Мостовка, р. Кушуелга, р. Коневка, р. Бортюш
Истоки: гористая местность в 4-5 км от ур. Буровские Покосы
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок, глина
Географические координаты истока и устья: Исток: 56°34′26″N 58°51′54″E Устье: 56°32′41″N 58°20′47″E
Устье: р. Уфа в 564 км от устья
Населенные пункты на берегу: д. Катырева, д. Еманзельга
Возможность сплава: есть
Особенности:

Река Еманзелга является правым притоком реки Уфы, протекает по территории Ачитского и Артинского районов Свердловской области и впадает в Уфу в 564 км от ее устья, к северо-востоку от с. Азигулово.

Исток Еманзелги территориально расположен в Нижнесергинском районе (на границе с Артинским), среди холмов, в 4-х с лишним километрах от урочища Буровские Покосы. В верховьях река течет также меж невысоких гор, поросших хвойным лесом, вдоль границы районов (то по территории Артинского, то по Нижнесергинскому р-ну) в северном направлении. Населенных пунктов в окрестностях берегов нет и, как следствие, доступные для среднестатистического автомобиля подъезды к ним отсутствуют. В среднем и нижнем течении (на территории Ачитского района) в ландшафте появляется открытая местность: наряду со смешанными лесами вдоль берегов встречаются луга. Здесь на реке стоят деревни Катырева и Еманзельга, кроме того, чуть в стороне расположены Ключ и Коневка. В черте первой из них на Еманзелге был возведен пруд, ныне не сохранившийся.

В нижнем течении река сильно петляет и становится более полноводной - не удивительно, что желающие порыбачить на Еманзелге (и ее притоках) приезжают именно сюда или к устью, расположенному в северо-восточных окрестностях села Азигулово (по ту сторону от р. Уфы).




 (голосов: 0)
Просмотров: 1544
Создал: neupokoev [31.10.2016 21:45]
Редактировал: neupokoev [01.11.2016 13:07]
 
Добавление комментария