Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Река Уфа

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Остров на Уфе

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Щука

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Тихая заводь

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Якорь в ведре и Сиденье

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Байдарка Акваграфика Викинг

 

 

 

Пара рыбалок с элементами сплава по реке Уфа
Неопреновые берцы

 

От редакции Реки-Озера:

Для речных спиннингистов очевидно, что успешная рыбалка - это рыбалка в постоянном движении. В день приходится проходить до десятка километров по, порой, не самому удобному для прогулки берегу. При наличии нескольких свободных дней, охотники на хищников часто предпочитают рыболовный сплав. Сплавом удобнее перемещаться по реке и достигать тех мест, до которых пешком дойти не всегда возможно, в том числе и на противоположном берегу. При сплаве возникают и некоторые сложности, например: как пройти маршрут в установленное время, куда поставить машину и как к ней потом вернуться.
Опытный спиннингист, наш читатель и автор Руслан Нитченко в этом году открыл для себя сплавную рыбалку и считает, что сплав даже всего в один день может стать хорошей альтернативой ходовой рыбалки. Вопросы с маршрутом и стоянкой авто тоже решаются.
Сплавные маршруты, рыболовные места, впечатления, выводы.

 

Текст автора:

В этом году (2013) решили с ребятами попробовать порыбачить с элементами сплава. То есть основной упор делался всё же на рыбалку, но оставив в багажниках опостылевшие вейдерсы и болотники, решили прокатиться до интересующих мест на лодках.

 

Поскольку ранее мне доводилось участвовать в сплавах только на так называемых корпоративах в виде развлекательного элемента, опыт мой естественно почти «никакой» или даже полностью «никакой». Но, думаю, некоторые выводы пригодятся новичкам-сплавщикам или тем, кто решит попробовать сплавную рыбалку. В то же время, еженедельные длительные пешие спиннинговые рыбалки в течение теплых сезонов, за 4 года всё же дали о себе знать некоторыми познаниями в плане поведения на уральских речках.

 

Сплав №1

Итак, первая наша поездка состоялась 29 июня.

Температура была примерно 22 градуса, средняя облачность, ветер средний.

Наша основная цель – подняться на моторе по реке Уфа от п. Журавли до п. Азигулово (а точнее – до впадения в Уфу реки Еманзелги и потом на 3-х лодках «какашечным» сплавом скатиться обратно до п. Журавли, по пути облавливая интересные места. Расстояние по карте я определил – 10 км. Навигатор по заранее забитым точкам показывал примерно так же.

Двое моих «подельников» и старых боевых товарища, так я их назову, – Женя и Миша уехали ещё в пятницу 28 числа с ночевкой. Я выехал 29-го в 04.20ч. в Журавлях был в 06.40. Проехал от Екатеринбурга 207 км. Когда приехал – конечно, все ещё спали, хотя в пятницу вечером говорили, что если я приеду к 7.00, то точно успею «на отходящий дилижанс».

 

В итоге, пока то, да сё, стартовали только в 11.00. У нас была основная 3-хместная ПВХ-лодка с транцем под мотор с мотором Ямаха Эндуро 8 л.с. (капитанил её хозяин – Миша) и плюс накачали Женину байдарку Акваграфика Викинг 3,8 которую привязали буксиром и в которую сложили и привязали вещи и снаряжение. Моя лодка с запакованном состоянии тоже поместилась в байдарку.

 

В основной лодке было не тесно и в общем то комфортно. От п. Журавли стали подниматься на моторе вверх по реке Уфа в сторону п. Азигулово. На маршруте все данные отслеживал по своему простенькому древнему навигатору Garmin Etrex. На моторе на нормальных для хода лодки участках реки средняя скорость вверх по течению составила примерно 7,5 км/ч.

 

Основная неприятность в пути – перетаскивание лодки вверх по течению по перекатам и мелям. Таких мест оказалось достаточно – более 10 участков и некоторые достаточно протяженные – с быстрым течением. Тащили лодку мы Женей. Михаил отслеживал глубину и своевременно запускал-выключал мотор. Натаскались, но так – терпимо, не каждый же день такое. Один раз даже окунулся «по уши» неудачно соскочив с лодки перед очередной мелью. И ещё иногда приходилось чистить винт от травы. По окончании пути новый винт выглядел весьма покоцанным.

 

Весь путь до впадения р. Еманзелги (10 км) проделали за 2 часа. По прибытии на место оказалось, что действительно расстояние составило 10 км. С 13.00 до 14.00: передохнули, немного привели себя в порядок, я накачал свою лодку – Турист-3. Ребята в это время немного поплавали по акватории и пробно порыбачили.

Моя лодка, за свою долгую и лежачую дома за шкафом жизнь, накачивалась всего второй раз и оказалась – самое то для свободного движения вниз по реке. Места очень много. Дно надувное. В комплекте шло 4 весла, так как она на 4 уключины. В общем, не лодка, а корабль.

 

Все немногочисленные вещи сложил за спиной, привязав их на всякий случай к дополнительному надувному сиденью-подушке (шло в комплекте, помимо 2-х деревянных сидушек). Перед собой разложил досушиваться ненужную одежду, а поближе к себе на передней лавке – спиннинг, коробочки с приманками и прочую ерунду. Все расположилось очень удобно икомфортно. Женя-байдарочник даже позавидовал, но в плане скорости его Акваграфика оказалась конечно супер! Особенно при движении против течения.

 

Сплавляться обратно - в низ по реке начали в 14.00 и особо не спешили. Я шел первым, за мной Женя и замыкал Миша – он шел уже без мотора, на веслах. Вниз по реке перекаты уже представляли не опасность для мотора, а «рабочие» места, которые необходимо обловить.  Также, двигаясь вниз по течению, облавливали и другие, ранее замеченные интересные места. Так как время уже было послеобеденное – ловилось не особо и рыбы как то было маловато, но иногда, то спереди, то с того места, которое только что прошел, раздавались голавлиные «хлюпы» и жереховые «шлепы». В нескольких местах спешивался, вытаскивал лодку на мель и облавливал интересные перекаты и струи.

 

Из-за отсутствия якоря часть мест не удалось как следует проработать – лодку проносило мимо-едва успевал сделать 2-3 заброса. И приходилось браться за вёсла.

Таким образом, в общей сложности двигались 4 часа. В Журавли прибыли к 16.00. Интенсивно грести пришлось только на последнем участке пути – перед Журавлями река сильно разливается и скорость течения составляет 1,8 км/ч. так, в среднем, на большинстве участков скорость реки составила 3,8 – 4,2 км/ч. если интенсивно подгребал – скорость доходила до 7 км/ч. Максимальная на сплаве вниз по реке составила у меня 7,2 км/ч. Это всё к тому, если кто-то будет рассчитывать свой маршрут по длительности, хотя ситуация всегда и везде разная, но всё же..…

 

Поймал чуть больше двух десятков неплохих окуней, пару хороших голавликов, килушную щучку, одного ельца и пару уклеек. За пешую рыбалку за такое же время ловится иногда и намного больше.

 

Вот какие сделал выводы:

- Сплав с рыбалкой (или сплавная рыбалка) очень понравился. Есть возможность обловить хорошие места.

- Усталость – примерно на уровне обычной 5-часовй ходовой рыбалки, когда как следует выкладываешься.
- Для лодки необходимо купить надувное сиденье со спинкой – спина немного устала.
- Для остановки в интересных местах нужен якорь обязательно (лучше два чтобы правильно поставить лодку по отношению к берегу и к течению).
- Для спешивания и облова перекатов нужно брать обычные китайские шлёпки – босиком это делать крайне болезненно (а сидеть в лодке в болотниках тоже некомфортно.
- Хорошо, что остановил свой выбор на спиннинге длинной 1.22м., но спиннинг нужен помощнее (у меня был с тестом до 3 гр., а надо бы до 7 гр.).
- «Рыба-монстр» так и не попалась, но нужно брать с собой в лодку подсачик – ракетку иначе хороший трофей скорее всего придется «сливать».
- Неплохо бы приобрести струбцинные держаки для спиннингов (пару штук) и привинтить их к передней лавке. Рыбачить двумя спиннингами было бы удобнее – на одном вертушка на леске – для перекатов, на другом – воблер с поводком на шнуре – для омутов и щучих мест.
- Очень помогли поляризационные очки – и защита от солнца и хорошо видно дно и рыбу.
- Это как бы «не всамделишный» многодневный сплав, но даже в таком сплаве не помешает гермомешок литров на 30-40 или гермосумка, чтобы сложить в ней вещи и не заморачиваться насчет промочек.

 

Сплав №2

Наш второй рыбалко-сплав состоялся практически месяц спустя - 27 июля, и снова на реке Уфа.

Старт – пос. Уфа-Шигири. Финиш – там же – петля реки + пешком по лесу 975м (это так навигатор показал).

Река в этом месте спокойная, перекаты редки. Попадаются глубины. Средняя скорость с подгребанием составила 2,5 км/ч, максимальная 5,5 км/ч. Погода: облачно с намеком на грозу, гремел гром, изредка выглядывало солнце, температура около 23 градусов, ветер небольшой, по окончании сплава пошел хороший дождь.

Участники – снова я и снова мой товарищ, очень опытный путешественник и рыболов-спиннингист – Евгений.

Наши судна (как и в тот раз): моя лодка «Турист-3» и Женина байдарка «Акваграфика, Викинг 380» в комплектации с уключинами. Мы и обе наши лодки уже второй раз в этом году участвуем в подобном мероприятии.

 

Задачи пройти на скорость не было. Плыли в свободном режиме с остановками на рыбалку. Стартовали на воду в 9.00, прибыли на место к точке перехода по лесу в 13.00. У машины с учетом просушки лодок, упаковки, сборов и похода по лесу были в 14.00.

Общее расстояние на лодках – 3,44 км (но навигатор в начале пути плохо ловил спутники и частично не отмечал путь, поэтому на самом деле вышло немного поболее (думаю, расстояние, скорее всего было около 4 км). Проход к машине по болотистому лесу 1 км (20 минут в полной выкладке и с собиранием небольшого количества белых грибов).

Рыбы поймали не то, чтобы много, учитывая переменность погоды, но тем не менее, без неё не остались.

В прошлый раз у меня устала спина от стандартного сиденья, напрягало отсутствие якоря и босые ноги. До этого сплава все проблемные вопросы я попытался устранить с помощью финансов и прочих факторов Итак, по порядку.

1. Купил надувное ПВХ сиденье с регулируемой спинкой. Отдал 2000р. Стоит хороший клапан, в комплекте идет переходник. Надувается легко без насоса. В лодку вошло без проблем. Сидеть удобно, мне в целом понравилось. Можно также им заменять в лагере всякие раскладные стульчики, возможно, в полуспущенном состоянии послужит подушкой. При желании, к нему можно для страховки привязать тонущие предметы. (Поставил оценку – пригодно для дальнейшей эксплуатации).


2. Якорь. Продающиеся готовые модели с раскладными крюками отверг сразу – и дорого и непрактично на быстрой речке с каменистым дном. Купил кувалду (прим. 400 руб. и капроновый шнур 10 мм). У кувалды частично отпилил ручку, оставив 25 см. в ручке просверлил отверстие и привязал шнур. На сплав догадался положить её в ведерко из под шпаклевки, оставшееся от ремонта – потом всю дорогу отмечал, как это удобно: легко перевозить в машине, в лодке удобно из ведра доставать и класть обратно – туда же стекает вода, лучше распределяется нагрузка на дно лодки, удобно в ведре нести по лесу. Опять же, ведро пригодилось когда на берегу мыли лодки перед сушкой. Сам инструмент – якорь тоже остался практически полностью профпригоден. Шнур якоря привязывал к правому бортовому лееру. Заметил, что при этом удобнее рыбачить у правого берега – лодка правым бортом сморит туда, откуда я приплыл. А носом к берегу. Для того, чтобы обеспечить рыбалку по обоим берегам – нужен обычный крупный туристический карабин на конец шнура, чтобы можно было быстро пристегивать якорь к нужному борту (или два якоря. Что усложнит их переноску и прочее). Лодку такой якорь держит хорошо, вытаскивается без проблем, светлую ручку кувалды видно в глубине. (Поставил оценку – пригоден для эксплуатации, докупить карабин). Карабин, спустя день, купил.


3. В прошлый раз к моменту начала сплава мои болотники уже хлебнули воды, пока шли вверх по реке и кое где тащили лодку на себе. Лазить в них туда-сюда в лодку на перекатах оказалось неудобным. Месяц назад сплавлялся босиком, но при этом был ограничен в передвижении на перекатах и в других интересных местах, когда останавливался половить – босиком по речке с каменным дном ходить с непривычки очень больно, да и опасно. В этот раз сразу обул на толстый хлопковый носок неопреновые берцы. Обувка понравилась. Ноги конечно отсыревают, но тепло держится, ходить по дну удобно. Нигде не жмёт, не натирает, также в них же можно долго идти и по суше. 6 часов провел в них без проблем. Если в лагере – то по росе утром в них и «в кусты» сбегать можно. Единственный маленький недостаток – в лодку с них всё же капает впитавшаяся вода. Ну и на будущее посмотрю что-то из носков специально для этих целей. (Поставил оценку – пригодны для дальнейшей эксплуатации в тёплое время года).

 

Вот такие попробовали в этом году однодневные рыбалко-сплавы. На следующий год у всех товарищей и у меня есть желание продолжить.

 

Руслан Нитченко.



 (голосов: 5)
Просмотров: 11478
Создал: reki-ozera [19.11.2013 15:23]
Редактировал: journalist [27.11.2013 09:48]
 
Добавление комментария