Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимняя рыбалка на леща

Зимняя рыбалка на леща
 

Зимняя рыбалка на леща

Зимняя рыбалка на леща

 

 

Зимняя рыбалка на леща

Зимняя рыбалка на леща

 

 

Зимняя рыбалка на леща

Зимняя рыбалка на леща

 

 

Ловля леща зимой особенно результативна по первому и последнему льду, в глухозимье рыбалка не всегда успешна. По первому льду лещ держится в руслах рек и близ глубоких оврагов, опускаясь ко дну, на глубину до 12 метров. В глухозимье лещ также держится у дна, но на рельефных участках с глубокими  свалами, у заливов, уходя ночью на участки глубиной около 5 метров. Кормится лещ в 9.30-10 часов утра на глубине, а в 13-14.30 на верхних границах бровок.

 

По открытой воде леща ловят на спиннинг или фидер. Для ловли леща со льда применяют зимнюю удочку типа «балалайка» или удочку оборудованную катушкой со специальным тормозом-фрикционом, позволяющим вытягивать нужную длину лески. Снасть обычно используют поплавочную или оснащают удочку жестким кивком длиной 15-20 см. Насадка крепится на крючок черного или красного цвета, или на мормышку. Лещ охотно клюет и на безнасадочные мормышки типа «чертик», «кобра», «муравей», «капелька», «уральская», «дрейсена» и другие, продолговатой формы. Грузило подбирают в зависимости от силы течения и глубины ловли, крепя его в нескольких сантиметрах от крючка. Ловят леща методом отвесного блеснения.

 

Многие рыбаки по первому льду ловят леща в половину воды над ямами и омутами, оснащая удочку двумя мормышками. Мормышка потяжелее («капелька», «уральская» или «чертик») ставится внизу, а полегче (облегченный «чертик», «овсинка», «муравей», «дробинка») - над ней. Верхняя мормышка крепится скользящим способом или фиксируется жестко, вместо нее иногда ставят мушку или крючок с подогнутым цевьем или с колечком загнутым внутрь. На крючок надевают яркую бусину, цветной кембрик или поролон.

 

Лучшие насадки для леща - мотыль, опарыш, красный и белый червь, ручейник, репейник, мучное тесто и макароны, овощи, кукуруза, перловка, овсянка, пареный горох и другие крупы. Используют также специальные бойлы для ловли леща. Разные насадки часто надевают на крючок поочередно, своеобразным «бутербродом» или крепят одинаковые насадки «пучком».

 

Чтобы найти стаю леща, необходимо просверлить ледобуром не меньше 20 лунок с интервалом 5-10 метров, и опустить прикормку в каждую лунку или через одну, расстояние между прикормленными лунками должно быть не менее 10 метров. Затем следует вернуться к первой лунке и начать ее облавливать. Если лещ рядом, клев начнется минут через 20-30 после прикормки,  через каждые 2 часа прикормку лунок нужно будет повторять, иначе стая уйдет с места.

 

У  леща есть особенность - его пугливость. Если свет из лунки постоянен, то лещ чувствует себя комфортно, но когда на лунку часто падает тень от рыбака или вытягиваемой рыбы, лещ может испугаться и на время отойти от места ловли.

 

Прикармливать леща можно мелким мотылем, панировочными сухарями, обжаренными и молотыми семечками, можно все эти ингредиенты смешать с готовой прикормкой или добавить ароматизаторы (укроп, тимьян, ваниль, различные масла, шоколад). В качестве прикорма можно применять и вареный картофель, каши, сваренные не слишком круто, хлебный мякиш и покупные зимние прикормки для леща и плотвы. Только при применении прикормки, и особенно мотыля, нужно помнить, что она привлекает не только леща, но и других рыб, а если к лунке подойдет ерш, то леща можно уже и не поймать.

 

О вываживании леща стоит поговорить отдельно. Подсекать его надо быстро и сильно, но при поимке крупного экземпляра при этом может произойти обрыв лески, поэтому для результативной подсечки придется сначала «набить руку». При вываживании леща рыбаку потребуется вытянуть несколько метров лески, можно тянуть ее руками, но если при этом допустить слабину, лещ развернется головой вниз и поплывет от рыбака, увлекая леску за собой. Опытные рыбаки, чувствуя, что попался крупный лещ, отходят с удочкой от лунки, следя за ударами леща по хлыстику удилища. Когда лещ доходит до льда, его рывки становятся частыми и короткими, на поверхности он заглатывает воздух и перестает сопротивляться. Теперь его можно брать голыми руками или багром, а если лещ слишком велик по сравнению с диаметром лунки, то можно воспользоваться пешней, специальным ломом для рубки льда.

 

В Свердловской области крупного леща зимой успешно ловят на Белоярском, Волчихинском и Рефтинском водохранилищах, а также на Исетском озере.



 (голосов: 6)
Просмотров: 15442
Создал: journalist [16.10.2012 21:24]
Редактировал: journalist [12.12.2012 22:45]
 
Добавление комментария