Реки-Озера/Законы про рыбалку и плавание/Правила пользования водными объектами.

Правила пользования водными объектами.

Утверждены

Постановлением Правительства

Свердловской области

от 14 сентября 2007 г. N 913-ПП

 

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ

(выдержки)

 

(в ред. Постановления Правительства Свердловской области

от 15.10.2009 N 1277-ПП)

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Правила пользования водными объектами, расположенными на территории Свердловской области, для плавания на маломерных судах (далее - Правила) определяют мероприятия по безопасному пользованию водными объектами для плавания на маломерных судах, эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок на водоемах в Свердловской области, которые являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами независимо от гражданства.

2. Под маломерными судами понимаются:

1) самоходные суда валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусные несамоходные суда валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иные несамоходные суда (гребные лодки грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарки грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувные суда грузоподъемностью 225 и более килограммов);

2) прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, водные мотоциклы (гидроциклы).

3. Под базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов понимаются базы (сооружения) для стоянок маломерных судов и иных плавучих объектов (средств), пляжи, переправы (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда, пункты проката маломерных судов, пункты катания людей на буксируемых маломерными судами средствах катания людей на водных акваториях и пункты отправки сплавов на маломерных судах на водных объектах.

4. Использование отдельных водных объектов или их участков может быть ограничено, приостановлено или запрещено в порядке, установленном законодательством, о чем население должно быть оповещено органом, установившим запрет или ограничение, через средства массовой информации, специальными знаками или иным способом.

5. Проведение на водных объектах соревнований, праздников и других массовых мероприятий разрешается в местах, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Центром Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области (далее - Центр ГИМС).

При проведении вышеуказанных мероприятий их организаторы назначают лиц, ответственных за безопасность на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

6. Контроль за выполнением настоящих Правил и других нормативных документов владельцами и судоводителями маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок, а также надзор за их правильным пользованием на водных объектах осуществляются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Центром ГИМС и Министерством природных ресурсов Свердловской области в пределах их компетенции.

 

Глава 2. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ

ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

 

7. Эксплуатация на водных объектах маломерных судов разрешается после их регистрации в судовой книге (реестре), нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования об исправном техническом состоянии с соблюдением установленных для них условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями. Не производится ежегодное техническое освидетельствование гребных лодок грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарок - более 150 килограммов и надувных безмоторных лодок - более 250 килограммов, принадлежащих физическим лицам и используемых во внутренних водах.

Плавание на водных объектах Свердловской области в темное время суток разрешается только маломерным судам, оборудованным осветительными приборами, отличительными ходовыми огнями и средствами звуковой сигнализации, и только при включенных осветительных приборах и отличительных ходовых огнях.

При движении к месту охоты или рыболовства и обратно в разрешенные для этого сроки (за исключением весеннего периода от начала схода льда до спада паводковых вод) допускается плавание на гребных и надувных резиновых лодках вдоль береговой линии в течение 1 (одного) часа до восхода и после захода солнца только с включенными осветительными приборами.

8. Использование водных объектов для плавания маломерных судов на водоемах области разрешается только после спада паводковых вод до ледостава.

Для осуществления охоты и любительского рыболовства в весенний период (от начала схода льда до спада паводковых вод) в установленные для этого сроки разрешается использование гребных и надувных резиновых лодок только на закрытых водных объектах (озерах, прудах, болотах) в прибрежной части водоемов только в светлое время суток.

9. На водных объектах маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).

10. На акваториях в границах населенных пунктов и пристаней движение моторных судов (в том числе гидроциклов) разрешается со скоростью не более 30 километров в час, а при вынужденном движении на расстоянии менее 100 метров вдоль обозначенных границ заплыва пляжей и в районах массового отдыха населения на воде - не более 15 километров в час.

11. При эксплуатации маломерных судов запрещается:

1) управлять маломерным судном:

не зарегистрированным в установленном порядке;

не прошедшим технического освидетельствования и не имеющим оформленных документов на момент плавания;

не несущим бортовых номеров;

переоборудованным без соответствующего разрешения;

имеющим неисправности, указанные в перечне неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация маломерных судов (прилагается);

с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости;

без права управления моторным маломерным судном;

2) наносить на бортах, транцевой части, палубе и ветровом стекле судна надписи (кроме бортового номера и названия типа судна), устанавливать дополнительное освещение, фонари, средства сигнализации и другое оборудование без официального разрешения Центра ГИМС;

3) передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

4) оставлять без наблюдения окружающую акваторию;

5) буксировать маломерные суда методом "борт о борт", а также с наличием в них пассажиров;

6) превышать установленные скорости движения;

7) нарушать Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденные Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 14.10.2002 N 129 "Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации";

8) заходить и маневрировать на участках водных объектов пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения;

9) приближаться на расстояние менее 100 метров к обозначенным соответствующими знаками (огнями) участкам (полосам), используемым для проведения подводных видов соревнований и отдыха, а также к отдельным предупредительным буйкам оранжевого цвета, находящимся на поверхности воды;

10) перевозить на судне детей без сопровождения взрослых (на каждого ребенка один взрослый), умеющих плавать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде;

11) сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты;

12) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;

13) использовать или предоставлять суда в целях браконьерства и других противоправных действий;

14) пересаживаться с одного судна на другое, сидеть на бортах во время движения, раскачивать суда;

15) заправлять судно топливом, перекачивать его с судна на другое судно при работающем двигателе, пользоваться открытым огнем и курить при этом;

16) двигаться в тумане или при неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

17) нарушать правила безопасности пассажиров на маломерных судах при посадке на судно, в пути следования и при высадке их с судна.

12. Отдельно организованные пункты проката маломерных судов (в том числе и гидроциклов), базы стоянок маломерных судов для проведения водных прогулок населения, катания на водных лыжах, парашютных системах, других буксируемых плавучих средствах катания людей, плавательных досках под парусом должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к базам (сооружениям) для стоянок маломерных судов, и располагаться не ближе 50 метров от границ пляжей, мест массового отдыха населения у воды. Курсы отхода судов от берега (причала), подхода к берегу (причалу) не должны приближаться к обозначенным границам заплыва мест массового отдыха ближе 50 метров, а маршруты движения (катания) не должны приближаться к границам заплыва пляжей ближе 100 метров.

13. Купание с маломерных судов разрешается только при обеспечении страховки и наблюдения за купанием с судна и только в светлое время суток. На судне спасательные средства должны находиться в немедленной готовности для оказания помощи, судно должно находиться на стопе с выключенным двигателем.

 

 

 Приложение

к Правилам пользования

водными объектами, расположенными

на территории Свердловской области,

для плавания на маломерных судах

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕИСПРАВНОСТЕЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

 

1. По корпусу:

1) имеются свищи (пробоины), разрывы набора и обшивки (независимо от местонахождения), водотечность, хождения;

2) отсутствуют или разгерметизированы предусмотренные конструкцией гермоотсеки и воздушные ящики.

2. По рулевому устройству:

1) не обеспечивается полный угол перекладки руля (35 градусов на борт), затруднено вращение рулевого штурвала;

2) повреждены перо руля или детали рулевого привода (направляющие блоки, опорные подшипники, натяжные талрепы, штуртросовая передача), имеются разрывы каболок штурвала;

3) отсутствуют предусмотренные конструкцией детали крепления рулевого привода (гайки, шплинты, контргайки).

3. По двигателю, подвесному мотору:

1) имеются течи топлива, масла и охлаждающей жидкости (при откидывании мотора также исключается попадание топлива в окружающую среду);

2) нормы локальной вибрации на органах управления мотора (румпеле) должны соответствовать ГОСТ 12.1.012;

3) имеется пропуск отработавших газов в соединениях системы выпуска (кроме мест, предусмотренных конструкцией);

4) уровень внешнего шума не должен превышать значений, установленных ГОСТ 17.2.4.04;

5) предельное допустимое содержание оксида углерода (СО) в отработавших газах должно соответствовать ГОСТ 28556-90;

6) не обеспечивается легкое включение (выключение) реверс-редуктора или его самопроизвольное выключение;

7) неисправна блокировка запуска двигателя (мотора) при включении реверса (если она предусмотрена конструкцией);

8) имеются повреждения дистанционного управления, нечеткая фиксация рукоятки реверса в положении "вперед", "назад", "нейтрально" (самопроизвольное включение и выключение).

4. По отличительным огням:

отличительные огни не соответствуют требованиям Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденных Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 14.10.2002 N 129 "Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации", или неисправны.



 (голосов: 0)
Просмотров: 7996
Создал: reki-ozera [22.02.2011 12:50]
Редактировал: reki-ozera [19.12.2011 16:26]
 
Константин Школьный [26 февраля 2016 15:52] [цитировать]

Здравствуйте! А где-нибудь регламентируются правила практического обучения вождения маломерныхсудов, ведь фактически к управлению допущен человек не имеющий "прав"?

Алексей [26 февраля 2016 16:10] [цитировать]

Программа обучения судоводителей


http://reki-ozera.ru/zakoni/108893-programma-obucheniya-sudovoditeley.html

Добавление комментария